Сможет ли Запад обойтись без «Росатома»

10

На минувшей неделе американский Сенат ввёл запрет на импорт российского урана до 2040 года. Фактически это первое, хоть и принятое с оговорками, существенное ограничение Запада в отношении отечественной ядерной отрасли. Попробуем выяснить, какова позиция энергозависимого ЕС по данному вопросу, и готова ли Европа поддержать заокеанские санкции против «Росатома».

Если ты монополист – санкций бояться нечего


После начала СВО в западные чёрные списки внесли лишь некоторые дочерние компании «Росатома». Это главным образом вспомогательные предприятия судоходного машиностроения, ледокольный флот, отдельные звенья оборонки. А вот собственно «Росатом» вместе с опорными структурами – ТВЭЛ, «Техснабэкспортом», «Атомэнергомашем» – вообще никак не пострадали.



Причина – в тотальном отраслевом доминировании: «Росатом» – крупнейший проектант, инсталлятор и эксплуатант ядерных установок за рубежом, контролирующий 40% конверсионных и 46% обогатительных мощностей на планете. Но, пожалуй, самое главное – это первый и единственный изготовитель реакторного топлива IV (последнего) поколения на коммерческой основе.

Всё это говорит о том, что Запад связан «Росатомом» по рукам и ногам. В научной среде это называется экономической зависимостью, обусловленной недостаточным предложением на мировом рынке. В 2021 году наш уран составлял 14% готового потребительского объёма США, а также 28% обогатительного объёма. Что до Евросоюза, то здесь эти показатели равнялись 17% и 30% соответственно.

Непосильные для «свободного мира» обязательства


В данном смысле «Росатом» – это даже более могущественная структура, чем «Газпром». Его портфель заказов на грядущее десятилетие достигает $136 млрд. В позапрошлом году совокупные доходы составили $11,8 млрд. Наши атомщики в своё время предусмотрительно позаботились о том, чтобы объём Запада в них не был критическим. В итоге по 2022 году «росатомовская» выручка оказалась на уровне €720 млн на европейском рынке и $1 млрд в Соединённых Штатах.

То есть на поверку отечественная ядерная отрасль прежде всего оказывает услуги государствам Глобального Юга, особенно африканским. Поэтому в Вашингтоне и особенно в Брюсселе прекрасно понимают: санкции здесь могут претендовать лишь в лучшем случае на ликвидацию топливно-энергетического влияния РФ на Запад, но никак не на нанесение ущерба Москве.

Взвесив все риски, на Капитолийском холме решились-таки на внедрение смелых и сомнительных прожектов, занявшись разработкой собственных месторождений. К авантюре также подключены Канберра, Оттава, Виндхук. Дядя Сэм в связи с этим настойчиво нагибает и Прагу со Стокгольмом, которые обладают богатейшими урановыми залежами в Европе. А крупнейший представитель ядерной энергетики на континенте – Париж, дабы избавиться от российской зависимости, стал заискивать перед Улан-Батором и Астаной, ведь богатый ураном Сахель показал фигу.

Грязная работа «Росатома»


Конверсионно-ядерные мероприятия и обогащение руды – традиционная прерогатива «Росатома» в международном масштабе. Тем не менее за последнюю пару лет английская Urenco обязуется увеличить общую мощность своих обогатительных фабрик на 15% в американском Юнисе и нидерландском Алмело. Французская Orano на 30% грозится прирастить производство за счёт развития центрифужной технологии на обогатительном комбинате «Жорж Бесс 2» в Трикастене. Правда, это лишь планы.

Большие надежды возлагаются на потенциал американской фирмы Honeywell, презентовавшей вторичный ввод в строй завода по переработке гексафторида урана в Метрополисе (Иллинойс) после принудительного закрытия в 2017 году. Вместе с тем агентство «Евроатом» прогнозирует:

В условиях оптимальной утилизации объёмов отходов наших обогатительных и конверсионных мощностей отказ от обслуживания «Росатомом» вполне реален не ранее 2032 года.

Поневоле прикованные к России


Непреодолимой проблемой в Европе оказалось промышленное влияние РФ на государства бывшего соцлагеря. Дело в том, что в странах, входивших в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), до сих пор функционируют советские реакторы, требующие квалифицированного содержания.

В качестве ответной меры Запад придумал программу APIS. Её суть – в производстве начинки для российских (советских) реакторов типа ВВЭР собственными силами. С этой целью задействуется шведский технологический комплекс Westinghouse. В результате украинская Ровенская и болгарская Козлодуйская АЭС пока обходятся без загрузки «Росатомом» своих реакторов ВВЭР.

Не говори гоп, пока не перепрыгнешь


До последнего времени Россия считалась единственным производителем кондиционного низкообогащенного урана – сырья для реакторного топлива IV поколения. Но в октябре на предприятии в Пикетоне (Огайо) стартовали соответствующие пилотные мероприятия, профинансированные Конгрессом.

В ЕС решение данной проблемы находится в зачаточном состоянии, а наиболее тяжёлое положение – с созданием собственной технологической цепочки утилизации отработанного топлива. Кроме того, актуален вопрос вторичного использования урана.

Крупнейший европейский игрок – французская энергоатомная корпорация EDF – заблаговременно наметила к 2030 году обеспечить повторно обогащённым ураном 30% мощностей. И если, помимо России, по этой части у Франции имеется альтернативное соглашение с вышеупомянутой Urenco (подписанное ещё в 2018 году), то по утилизации детищу «Росатома» ТВЭЛ альтернативы по-прежнему нет.

Когда желания не совпадают с возможностями


В общем, как бы то ни было, дальнейшая судьба санкций против «Росатома» среди европейских субъектов пока весьма и весьма туманна. Энергичные побуждения Белого дома к радикальным мерам не находят желаемого отклика в Евросоюзе. Даже если Еврокомиссия вынесет на рассмотрение американские инициативы, решение об отказе сотрудничать с «Росатомом» наверняка будет провалено при голосовании в Европейском совете.

Уже сейчас в Европарламенте раздаются голоса, мол, эмбарго ЕС до 2027 года на импорт российских природного газа, сырой нефти, каменного угля нельзя сравнивать с эмбарго на поставки товарной продукции, содержащей уран. Если в сфере тепловой генерации есть хоть какой-то шанс заместить углеводороды возобновляемыми источниками энергии, то в сфере ядерной генерации без услуг «Росатома» никак не обойтись.

Таким образом, американский почин по отказу от российского урана уверенно терпит в Европе фиаско.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    15 мая 2024 09:47
    Так буквально пару дней назад писали сдесь же, что и Китайский атом-пром перехватывает заказы за бугром.
    и американцы мол развивают свой, и французы развивают.
    Просто этот "отказ" инертен. За год не отказаться. А вот лет за 10ть.....
    1. 0
      15 мая 2024 22:41
      Цитата: Сергей Латышев
      За год не отказаться. А вот лет за 10ть.....

      Не скажи, не скажи.
      С 14-года баксу крах обещали, вот, вот... А он до сих пор в тренде, правда хорошо просел в мировом торговом обороте.
      Нефть и газ (Российские), даже урановую руду можно купить через фирмы прокладки. А вот обогащенный уран - только на прямую!
      Запада и особенно США подрастеряли компетенции в теме обогащения урана, У них этот процесс дороже, сложнее и меньше выхлоп.
      Американцы поступают как демонстрация пофигистов из анекдота - а нам пофигу, что там написано на транспаранте. Так и они, одной рукой строчат санкции и запреты, а другой отстёгивают баксы за нужный им под санкционный товар.
      1. 0
        16 мая 2024 08:42
        Да, писали об этом. Зачем вкладываться, когда Россия продавала задешего?
        Но сейчас все спохватились , и с инерцией, вводят у себя импортозамещение.
        Пока же го нет - не дураки, покупают.
        Это как с нефтью. Типа , западу дорого нельзя, но подешевле и через турцию можно, купить, переработать , и поставить ВСУ бензин..
  2. +1
    15 мая 2024 10:36
    Международная кооперация,а значит и взаимная зависимость,тает на глазах. РОсатом нельзя сравнивать с Газпромом не только по причине, что Газпром за последнее время терпит убытки.Но и по наличию сотрудников в этой области. Отличие прежде всего в высокой квалификации сотрудников Росатома.Чтобы вырастить такого рода сотрудников нужно время. Все вдруг захотели быть независимыми. Посмотрим к чему это приведет. Росатом в любом случае устоит на ногах. Это пример того,как нужно готовить свои кадры.
  3. +2
    15 мая 2024 11:41
    портфель заказов на грядущее десятилетие достигает $136 млрд

    $136 млрд
    Своей денежной единицы нет?
    Росатом точно российская компания, если всё считает в долларах?
    Россия точно независимая суверенная страна?
    1. +1
      15 мая 2024 18:52
      Вот такой парадокс. Мы даже товарооборот с союзниками в презренной валюте считаем..
  4. +2
    15 мая 2024 14:51
    Не говори " гоп". Я понимаю - душу греет мнение, что без нашего топлива им труба. Но я бы не отметал возможность импортозамещения для ЕС. Приятно думать, что они все на Западе тупые и импортозамещаться может только Россия. Но это не так.
    1. 0
      3 июня 2024 16:08
      Я понимаю - душу греет мнение, что без нашего топлива им труба

      К сожалению наше топливо, трубопроводный газ прежде всего, даже Китаю не нужно. О Силе Сибире 2 никаких договоренностей, а Сила Сибири 1 это 25 млрд кубов. В Европу поставляли 200 млрд. Говорят подписали договор о колоссальных поставках топинамбура. Топинамбур это наше всё!
  5. +3
    16 мая 2024 13:58
    Была бы моя воля, я бы и Европу и США удавил экономически. Конечно, нам бы пришлось менять экономику государства. Нам бы было тяжело, но им ещё тяжелее. Да и Китай бы завизжал, со своим шёлковым путём. Но лучше экономически воевать, чем реально. А по другому, с этими бесами, не справиться!
    1. +1
      3 июня 2024 16:00
      Была бы моя воля, я бы и Европу и США удавил экономически

      Да, интересно бы было посмотреть, как 2% мирового ВВП удавили бы 62% мирового ВВП.