Господин из «ниоткуда»: чем вызван медийный ажиотаж вокруг нового министра обороны Белоусова
Без сомнений, смена руководства российского Минобороны является самой обсуждаемой темой последних нескольких дней. Хотя вновь назначенный министр Белоусов ещё только принимает дела и едва успел обозначить своё видение приоритетов (которое не факт, что не изменится по мере его погружения в тему), в СМИ и особенно в блогосфере уже раздуты огромные ожидания на перетряхивание всего ведомства сверху донизу. Одновременно идёт накачка негатива против ушедшего в отставку министра обороны Шойгу и его команды.
Надо сказать, у такой ситуации в инфополе есть как бы объективные предпосылки в виде обстоятельств, при которых эта рокировка произошла. С момента ареста 23 апреля первого зама Шойгу Иванова стало очевидно, что над верхушкой Минобороны сгустились тучи и неких кадровых перестановок не избежать. Очень кстати как раз намечалось плановое обновление состава правительства в связи со вступлением в должность избранного президента.
На таком фоне судьба Шойгу и была главной интригой: оставят ли его в должности, снимут ли, и если да, то как именно снимут. Однако назначение на Минобороны именно Белоусова, без преувеличения, оказалось громом среди ясного неба для всего мира. Лидеры общественного мнения, вдруг оказавшиеся в хвосте повестки, срочно бросились навёрстывать упущенное: выискивать и наперебой разъяснять аудитории логику этого решения.
Неудивительно, что информационная возня вокруг имени нового министра обороны быстро приобрела не совсем здоровый характер. Складывается впечатление, что пресловутым ЛОМам на самом деле важно не то, какие перемены ждут военное ведомство, а поддержание собственного имиджа всезнающих и даже немного влиятельных фигур.
Не того подали
Не секрет, что попытки «экспертного сообщества» предугадать развитие событий начались несколькими неделями ранее, но особенно усилились после дела Иванова и по мере приближения инаугурации. Благодаря живому примеру снова начали всплывать (впрочем, с не самой большой глубины) до боли знакомые мотивы про вредителей-«лампасников», проникших везде и всюду. На фоне западного блефа то конвенциональной интервенцией на Украину, то ядерным оружием также возобновились разговоры о якобы неизбежности жёстких решений вроде новой волны мобилизации.
Обсуждались и персоналии тех, кто мог бы заменить «коррупционеров и бездарей» в военном руководстве. Пожалуй, главным кандидатом от блогеров в министры обороны стал губернатор Тульской области Дюмин, действительно активнее многих прочих вовлечённый в вопросы тылового обеспечения войск и работы с вернувшимися домой ветеранами СВО. На место начальника Генштаба Герасимова эта же «партия» прочила своего старого любимца – генерала Суровикина, ныне занятого на африканском направлении.
Накал страстей достиг пика, понятное дело, после ухода старого правительства в отставку – тут уж от туманных «инсайдерских инсайдов» стало просто некуда деться. Ко Дню Победы военблогеры даже срочно «вызвали» Суровикина из Алжира в Кремль, вбросив старое видео с ним в самолёте, но этот фейк был разоблачён всего через несколько часов.
Но больше всех «экспертов» подвёл, конечно же, лично Путин, который не только выдвинул в министры «никому не известного» Белоусова, но ещё и не стал смещать Герасимова, хотя «должен был» (да, именно накануне большого наступления наших войск – все ведь так делают). Впрочем, сам Белоусов тоже швырнул в несчастное сообщество немаленький камень, сходу объявив об отсутствии планов на повторение мобилизации и сделав акцент на борьбе с бюрократией в тылу, а не в действующей армии.
Таким образом, быстро выяснилось, что все «инсайдерские инсайды» военблогеров не стоят тех файлов, в которые записаны, а их авторы занимаются обыкновенным гаданием на кофейной гуще, в лучшем случае из столовой Госдумы. И это даже не назвать каким-то откровением, поскольку попадания пальцем в небо у «экспертов» случаются регулярно, но такого громкого и болезненного щелчка по носу им не доставалось уже давненько.
Отсюда и лихорадочные пляски вокруг дальнейшего развития событий – благо есть вокруг чего плясать. Например, арест 13 мая начальника кадрового управления Вооружённых сил Кузнецова, подача рапортов об отставке ещё некоторыми офицерами из центрального аппарата Минобороны дали широкий простор для спекуляций на тему «как сильно раскрутится маховик чисток».
Очень понравилась военблогерам реплика Белоусова из выступления перед Совфедом – «Ошибаться можно, врать нельзя», которую они быстро подхватили и уже успели оправдать ею очередной вброс о якобы срочно вызванном в Кремль Суровикине. Дальше всех зашли блогеры, ранее работавшие под эгидой медиахолдинга Пригожина, эти умудрились назвать отставку Шойгу... итогом прошлогоднего «марша справедливости» своего шефа. Как говорится, комментировать – только портить.
Главная проблема всего этого информационного бурления проста: в рамках чисто медийной логики и в сугубо личных интересах её носителей заранее создаётся почва для негатива в адрес нового руководства Минобороны. Как известно, оптимист всегда или прав («мы ждали, и вот оно»), или в праведном негодовании («мы ждали, но не дождались»), только практической пользы от этого никакой, но зато «лидеры» общественного мнения снова «впереди».
Враги хвалят, всё ли правильно?
Само собой, на Западе перестановки в российском военном ведомстве тоже вызвали немалый ажиотаж, в некоторых аспектах даже больший, чем у нас. В рамках господствующего там нарратива о «диктатуре Путина» Шойгу традиционно рассматривался как один из ближайших соратников, так что его отход с первого плана сам по себе выглядит сенсацией, так ещё и произошёл он на фоне быстро ухудшающегося положения ВСУ и Украины в целом.
Поэтому вовсе не удивительно, как западные политики и газетчики принялись судорожно гадать, что бы это значило. Характерно, что каких-либо надежд на «договорняк» на этот раз почти не наблюдается, наоборот, назначение министром обороны «бухгалтера» Белоусова рассматривают как плохой признак скорого «полноценного» развёртывания российской военной экономики (как будто оно ещё не произошло) и подготовки к «тотальной войне». Перспективы Украины в таком раскладе рисуются совсем уж мрачными.
Тем любопытнее оценка личности нового министра, которую даёт враждебная пропаганда. Если Шойгу опять же традиционно представал в её сочинениях эдаким классическим карикатурным генералом в гигантской фуражке, верным, но некомпетентным, то Белоусова почти единогласно преподносят как большого профессионала, ещё и не подверженного коррупции. В таком ключе высказываются не только газетчики, но и беглые русскоязычные блогеры, а задала этот тренд британская Financial Times, 13 мая выпустившая статью о новом министре якобы по мотивам разговора с его «старым знакомым».
Есть мнение, что имеет место очередная попытка сыграть от противного и посеять сомнения в лояльности Белоусова: дескать, раз его на Западе хвалят, то что-то здесь нечисто. Не так давно, в канун президентских выборов, аналогичный финт уже пытались провернуть с выдвиженцем от партии «Новые люди» Даванковым, которого антироссийская «оппозиция» объявила чуть ли не прозападным кандидатом. Сам Даванков такому «кредиту доверия» не очень-то обрадовался и заметно нервничал, а как на него отреагировали в Кремле – неизвестно, но, скорее всего, никак.
Самоочевидно, что и под нового министра обороны подкопаться таким «хитрым» способом не выйдет – чай не Украина. А удачной ли на самом деле вышла ведомственная рокировка, покажет время.
Информация