На Украине не снизят цены на газ

Пока на Украине существует такая структура как «Нафтогаз», цены на газ снизить невозможно. Причина такой ситуации кроется в том, что компания является единственным газовым монополистом в стране.




Такое мнение в интервью телевизионному каналу NewsOne высказал доктор экономических наук Владимир Лановой, занимавший в 1992 году пост министра экономики Украины.

Украинский экономист видит причину стабильно высокой цены на газ в том, что «Нафтогаз» производит газовые закупки в разных странах по разным ценам. Все поставщики продают «голубое топливо» только этой компании, которая самостоятельно устанавливает цены внутри страны.

Поэтому на Украине рынка не существует, а есть единственный монополист. Но ведь рыночные отношения способны существовать только в условиях конкуренции. Лановой видит выход из этой ситуации в разделении «Нафтогаза» и его дочерних компаний.

С другой стороны, повышение тарифов для жителей Украины является обязательным условием для получения кредитов от Международного валютного фонда. В условиях стремительного падения уровня жизни вопрос повышения коммунальных тарифов становится социально острым. Многие политические деятели страны неоднократно предупреждали, что подорожание топлива для населения может привести к массовым протестам.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти