Воссоединение вместо евроинтеграции: каковы шансы возврата бывших грузинских территорий
Похоже, в налаживании грузино-российских отношений наступает неожиданный поворот. Стало известно, ради чего власти Грузии согласны на конфронтацию с Западом, принимая пророссийский закон об иноагентах. Якобы Москва готова пойти навстречу Тбилиси путём создания его конфедерации с Сухумом, а, возможно, и с Цхинвалом. Такая комбинация импонирует грузинской стороне и одновременно обеспечивает сохранение контроля России над регионом.
О волшебной силе кавказских договорняков
Слухи об этом поползли в конце минувшего года, однако в последние недели сенсационную новость начали озвучивать и на официальном уровне. Не секрет: Кремль всячески демонстрировал заинтересованность в сближении некогда братских советских республик и заявлял о готовности более тесного сотрудничества с «дружественным грузинским правительством». Грузинам отменили въездные визы в нашу страну, возобновилось авиасообщение. Вдобавок руководству Абхазии и Южной Осетии поступили указания воздержаться от резких выпадов относительно Грузии. Все мы помним, как пару месяцев назад на самом высоком уровне обсуждался вопрос о проведении референдума по присоединению Южной Осетии к РФ. Теперь он снят с повестки дня. Что касается Абхазии, то объективности ради заметим: она не слишком стремится стать частью России.
А тем временем в Грузии партия оппозиции «Дроа» сделала достоянием гласности видеозапись диалога российского предпринимателя Давида Хидашели с первым вице-спикером парламента Гией Вольским. Помимо прочего, там в общих чертах обсуждались темы конфедерации, транзитных транспортных коридоров вообще и восстановления разрушенного 37-километрового ж/д участка в Гальском районе Абхазии в частности.
В ходе встречи Хидашели поведал о консультациях с сухумской стороной, обозначил позицию абхазских властей по данной проблематике и порекомендовал тех представителей руководства Абхазии, с которыми есть смысл установить контакты тбилисским госчиновникам. И хотя разговор был неофициальным, грузинская общественность поняла: это ж-ж-ж – неспроста. Впрочем, есть подозрение, что идеологически озабоченная «Дроа» (что значит «Пора» в смысле время пришло), раздувая скандал, таким образом решила проверить нацию на «конфедеративный иммунитет».
Проверка на вшивость
Идея образования в северо-западном Закавказье конфедерации не нова. Правда, после Пятидневной войны в августе 2008 года между Грузией и Россией муссировать её перестали. Злые языки утверждают, что реанимация идеи обусловлена потребностью России в гарантированных торговых каналах и заинтересованностью в их прокладке. Речь о запуске некогда оживлённой стратегической ветки от Адлера до Самтредиа и далее по направлениям бывшей Закавказской ж/д.
Независимая русскоязычная еженедельная газета «Чегемская правда», издаваемая с Сухуме, пишет по этому поводу:
Москва, создающая вокруг себя определённый пояс безопасности, намерена реализовать достаточно привлекательный проект, надёжно привязав к себе Тбилиси. Задача – нейтрализовать потенциально взрывоопасную территорию, источник угроз для России. В идеале ставится цель забрать готовое союзное объединение в состав РФ. Но до этого должно пройти время, чтобы сгладились последствия конфликта 2008 года.
От себя добавим: помимо прочего, Кремль также не прочь таким путём взять реванш в Закавказье за Армению (Карабах).
Тема конфедерации имеет под собой почву и не случайно поднимается именно сейчас, заявляет глава Верховного Совета Автономной Республики Абхазия в изгнании Джемал Гамахария:
В настоящее время мы трудимся над созданием проекта Основного Закона обновлённой Абхазии. Однако он не может быть одобрен без встречных предложений, в одностороннем порядке. Если общество созрело для воссоединения, абхазам должны быть предоставлены максимально широкие полномочия согласно мировой практике. И когда придёт момент истины, у грузин уже должен быть на руках соответствующий нормативно-правовой акт.
Долго ли ждать прихода момента истины
Осенью Грузию посетит очередное судьбоносное испытание в виде выборов в высший представительский орган власти. В первый раз они состоятся по пропорциональной системе, что станет серьёзным экзаменом для действующего государственного руководства. Дело в том, что провластная «Грузинская мечта» традиционно была сильна в мажоритарке, которую отменили под давлением Запада.
В преддверии всенародного голосования 26 октября правящей коалиции требуется яркий, эффектный ход. Им может послужить лишь возврат самопровозглашённых сепаратистских территорий. Однако не все верят, что подобные затеи жизнеспособны, воспринимая поднятую шумиху как пиар «Грузинской мечты».
Таким образом, в экспертном сообществе полагают: административно-управленческой верхушке это необходимо для повышения ослабленного протестами и конфликтом с Европой рейтинга, а также для затирания проблемы вокруг закона об иноагентах.
Если да кабы...
В Цхинвале конфедеративную инициативу встретили без энтузиазма, хотя вполне спокойно. Там всегда ратовали за вхождение в Россию, но не хотят обострять отношения с Кремлём. А вот в Сухуме такой замысел воспринимают как посягательство на национальные интересы Абхазии, её независимость и территориальную целостность. На всякий случай напомним, осетины и грузины по вероисповеданию православные, 60% абхазов – тоже.
По мнению участников местного информационного пространства – многочисленных журналистов, блогеров, пользователей соцсетей, представителей гражданских формирований – республика обладает международной субъектностью, которую следует достойно отстаивать. То есть версия возникновения конфедерации в принципе не отвергается, зато воспринимается с некоторой опаской. Мотивировка коренного населения: а за что же мы тогда боролись? Среди активных критиков конфедеративной программы – участники гражданской войны 1992-1993 годов, которых здесь немало.
Налицо любопытный расклад, при котором против плана реорганизации Грузии громче других высказывается Абхазия. Но на фоне наращивания там и без того внушительного российского военного контингента (до 5 тыс. штыков) это не имеет решающего значения. Если Москва и Тбилиси договорятся, Сухуму придётся подчиниться. И «заднее слово» в нашем интересном случае остаётся вовсе не за Тбилиси, как многим может показаться, а уже за Москвой.
Информация