Россия лишает Литву последнего «рычага давления»

Россия пытается лишить Литву инструментов давления, что приводит руководство прибалтийской Республики в уныние. За несколько дней до Нового года стало известно, что на Невском судостроительно-судоремонтном заводе начинается строительство парома для железнодорожной переправы, которая свяжет Ленинградскую и Калининградскую области. Он будет перевозить железнодорожные составы. А в городе Пионерский Калининградской области будет возведен международный грузопассажирский терминал. Когда оба проекта будут реализованы, Литва потеряет возможность шантажировать Россию перекрытием транзита через свою территорию.

Лишить Литву монопольного права на транзит грузов из России предлагает Евросоюз. Ранее грузопоток в Калининград обслуживала литовская государственная компания. Но Еврокомиссия приняла решение, что этот бизнес должен быть разделен между несколькими участниками. Литва прямо заявляет, что монопольный контроль над транзитом – это способ давления на Россию, а ЕС делает Москве подарок. Однако в Брюсселе к этому мнению не спешат прислушиваться.

Еще одним спорным вопросом между Вильнюсом и ЕС является перемещение российских граждан в Калининград через территорию Литвы. При этом россияне могут не иметь шенгенской визы, а получить разрешение на проезд в упрощенном порядке. До вступления Литвы в Евросоюз стороны договорились, что за транзит россиян ей будут платить из бюджета ЕС 157 миллионов евро. Но теперь ЕС не готов платить Вильнюсу такие деньги, и эта сумма будет уменьшена.


Газовый вопрос также не удастся использовать для давления на Москву. В Калининград прибыло судно «Маршал Василевский» с первым грузом сжиженного газа. К концу года у Вильнюса не останется никаких инструментов давления на Россию, а русофобия уже дорого обходится нашему прибалтийскому соседу.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Conn Офлайн
    Conn (Сonn) 4 января 2019 22:42
    +3
    • 3
    • 0
    Даля Грибыискала, ведёт свои президентские дела, как её учили сутенёры!
    1. ver_ Офлайн
      ver_ (вера) 5 января 2019 10:54
      0
      • 1
      • 1
      .. как в райкоме обучали..
      1. Пивандер Офлайн
        Пивандер (Алекс) 5 января 2019 13:18
        +1
        • 1
        • 0
        Проституции ее обучали в другом спец. учреждении.
        1. tihonmarine Офлайн
          tihonmarine ( Влад) 5 января 2019 15:03
          0
          • 0
          • 0
          Этому ремеслу в учреждениях не учатся, всё приходит только с опытом.
          1. Пивандер Офлайн
            Пивандер (Алекс) 5 января 2019 16:19
            +1
            • 1
            • 0
            Она работала с иностранцами на благо Страны Советов. Так что думаю прошла много курсов soldier
  2. Олеко Офлайн
    Олеко 5 января 2019 06:24
    +3
    • 3
    • 0
    До вступления Литвы в Евросоюз стороны договорились, что за транзит россиян ей будут платить из бюджета ЕС 157 миллионов евро. Но теперь ЕС не готов платить Вильнюсу такие деньги, и эта сумма будет уменьшена.

    Не один раз ездил на "ЯНТАРЕ" из Калининграда в Москву. На границе в вагон вваливается целая толпа таможенников или пограничников, чёрт их знает. Но перед отправлением поезда в вагоне (плацкартный он дешевле) с пачкой временных транзитных виз. Ты отдаёшь только что заполненную декларацию, где надо знать девичью фамилию отца. Я не шучу неоднократно этот продукт литовской цивилизации заполнял. потом сообразил, что консул декларации или анкеты не читает, консул собирает творения пассажиров и выдаёт Шенген, срок годности - 90 дней. То есть ты можешь блаженствовать в Москве 3 месяца, пропустил 90 дней пиши латинским шрифтом снова фамилию девичью отца. Когда консул раздал визы, выдвигаемся на пункт контроля. Название города не помню. В темпе вальса вскрывает лючки трёхгранкой пограничник. Потом появляется пёсик Фафик, который ищет динамит с чесноком. На поводке у пёсика симпатичная девушка в камуфляже. Транзитные дети пищат на весь вагон от восторга. весь осмотр минут 5 и пёсик и девушка и пограничник не вооружены. Потом таможня. Таможенник проскакивает вагон молниеносно. Таможня даёт добро и мы едем в к литовским пограничникам. Все обвешанным оружием: натовский шпалер на витом шнурке. Нам выход из загородила девица мощных габаритов. Я рассматривал всё, что у ней на поясе, мой сосед принявший уже предавался эротическим мечтаниям, обозревая 5 точку. Теперь понятно, на что ЕСовские fool деньги тратят на откорм таможни. Здоровы все.
    1. tihonmarine Офлайн
      tihonmarine ( Влад) 5 января 2019 15:01
      0
      • 0
      • 0
      Литовские женщины всегда были сочные и аппетитные и у них самих есть чем откормиться, а пограничники и таможня везде одинаковые, я за сотни раз пересечения границ насмотрелся на всех, с прибалтами проблем меньше чем с поляками, а с россиянами проблем столько же сколько с поляками.
  3. DeGreen Офлайн
    DeGreen 5 января 2019 21:26
    +1
    • 1
    • 0
    Башенные шпроты дозвизделись