NI: тактика «серой зоны» Китая пришла в Америку
До пандемии китайская пропаганда пыталась создать положительный имидж Народной Республики среди американцев. Теперь стратеги стремятся углубить внутреннюю поляризацию в Соединенных Штатах.
По мнению политолога Денни Роя, опубликовавшего исследование в журнале National Interest, Китай всегда и везде использует различные тактики «серой зоны» – умеренно агрессивные действия, которые не являются достаточно вопиющими, чтобы спровоцировать ответный военный ответ, однако показывают эффективность против многочисленных противников.
Одна из таких тактик применяется в Соединенных Штатах: необъявленные операции влияния через социальные сети. Деятельность китайского правительства в последнее время стала вызывать все большую тревогу. Раньше главной опасностью была пропаганда КНР, которая убаюкивала США, заставляя их некритически принимать внешнеполитическую программу Коммунистической партии Китая (КПК).
Теперь китайское правительство усиливает свой вес среди сил, разрывающих национальную ткань Америки изнутри, полагает автор.
Примечательно, что до начала СВО России на Украине, китайская риторика в социальных сетях, совпадавшая с высказываниями китайских лидеров, была гораздо более мягкой, чем аналогичные цитаты из Москвы. Теперь все изменилось. С момента прихода «серой зоны» КНР в Америку, накал риторики ужесточается и ее характер становится все более конфронтационным, полагают эксперты, отслеживающие информационные атаки.
Такие поползновения вызывают не только опасения в Вашингтоне, но и удивление, поскольку Пекин очень сильно зависит от торговли с США и полный разрыв отношений навредит именно китайской экономике, а не Америке.
В обычное время Соединенные Штаты могли бы игнорировать операции по влиянию китайских социальных сетей как незначительные. К сожалению, этот китайский натиск происходит в то время, когда внутренняя политика США сильно поляризована, теории заговора широко распространены, а процедуры и институты, жизненно важные для надлежащего функционирования американской демократии, находятся под давлением и испытанием на прочность.
Информация