Стал пятой ядерной державой: откуда у Китая появилась атомная бомба

2

Китай стал пятой страной, на вооружении которой появилось ядерное оружие. При этом Поднебесной пришлось пойти на хитрость и даже шантаж, чтобы добиться поставленной цели.

Впервые китайский правитель Мао Цзэдун ознакомился с принципами и увидел результаты работы ядерного оружия в декабре 1949 года, когда прибыл в Москву на празднование 70-летия Иосифа Сталина. В ходе встречи глава Советского Союза показал своему китайскому гостю фильм с испытаниями атомной бомбы.



В октябре 1950 года Китай вступил в войну в Корее, что вызвало у Мао Цзэдуна ощущение своей незаменимости и силы на мировой арене. Но при этом он прекрасно понимал, что не сможет полноценно противостоять США, не имея атомной бомбы.

Просить помощи у Сталина Мао не мог, так как знал, что получит отказ. В то же время он сразу же поднял данную тему на встрече с Никитой Хрущевым в 1954 году, который впервые прибыл с визитом в Поднебесную.

Советский лидер тогда ответил, что китайские друзья могут не волноваться, так как находятся под защитой СССР.

Тогда Мао решил прибегнуть к шантажу, развязав зимой 1954-1955 годов кризис в Тайваньском проливе, в который не могли не вмешаться США, а позднее и СССР. Мир оказался перед угрозой ядерной войны.

В итоге в апреле 1956 года было подписано первое соглашение, где СССР обязался помочь КНР в разработке ядерного оружия. В свою очередь, в 1957-м Хрущев подписал соглашение о передаче Китаю образца атомной бомбы и технологии ее производства.

Между тем на деле оказалось, что Хрущев вместо бомбы отправил в Китай макет, да еще и отличающийся от оригинала. Кроме того, завод в КНР, на котором должны были вестись разработки, строился по устаревшим технологиям, оборудование там устанавливалось б/у, а советские инженеры тянули время и не торопились делиться с китайскими коллегами секретными чертежами.

Отношения между странами начали портиться. Уже в 1958 году в ходе своего очередного визита в Китай Хрущев заявил Мао, что СССР не собирается передавать КНР технологии изготовления атомной бомбы. В 1959-м Москва вернула обратно своих инженеров.

Впрочем, это не остановило китайского лидера, который во что бы то ни стало стремился заполучить «ядерный аргумент» на геополитической арене.

Работы по созданию атомной бомбы продолжились, и уже в 1964 году в КНР были проведены первые успешные испытания. При этом ключевую роль в разработке ядерного оружия для Поднебесной сыграли китайские инженеры, до этого набиравшиеся опыта за рубежом (в Англии, Франции и США), а затем по первому зову властей вернувшиеся «отдать долг родине».

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    23 мая 2024 10:24
    То то США китайцев выслало в наше время
  2. 0
    7 июня 2024 22:33
    Та же ошибка, что и с Украиной: «азиатскую» страну, исторически очень близкую к Китаю, возглавляют враждебные силы. Оставляем, ничего не делаем. Враждебные силы добавляют оружие к оружию... Короче говоря! Китаю следует немедленно применить очень мощное электромагнитное оружие, которое полностью покроет Тайвань. Одновременно вторгнуться на Тайвань и изгнать англосаксов (АУКУС). Совершенно очевидно: в 2030 году Тайвань, Южная Корея, Япония и т. д. (Прокси АУКУС) будут сильны в подчинении Китая, как это сейчас делается в Европе (прокси США-Великобритании) по отношению к России, которая, тем не менее, требует, чтобы она жила в мире и безопасности с Украиной и Европой. Англосаксонская империя хочет доминировать над Китаем и Россией через доверенных лиц, и если этого недостаточно...