Почему правительство России выводит триллионы рублей за рубеж

Истинное отношение власти к своему народу лучше всего проявляется в трудное время. Ей легко быть всем приятной, когда все хорошо. Но сегодня, когда население «кряхтит» под грузом социально-экономических проблем, расставляемые ею приоритеты говорят сами за себя.





Помните, как в двухтысячные федеральный бюджет трещал от нефтяных сверхдоходов? За это спокойное во внешнеполитическом и благоприятное в экономическом отношении десятилетие можно было сделать очень многое: открыть новые заводы, модернизировать старые, построить дороги, мосты, прочую инфраструктуру, вложиться в науку, образование, медицину. Нельзя сказать, что совсем ничего не было сделано. Например, появились некоторые новые производства, но связанные, как правило, с крупным бизнесом наших олигархов-сырьевиков. Проводились строительные мега-проекты, вроде Олимпиады в Сочи, но они носили, скорее, показательный характер, и были точечными, не влияя позитивно на ситуацию в стране в целом. Нефтяные сверхдоходы постепенно куда-то разошлись.

С окончанием «нулевых», кончилось и «углеводородное счастье». Нефть подешевела, денег в бюджете стало ощутимо меньше, и жить стало заметно труднее. Многочисленные экономисты и эксперты всех мастей многозначительно заявляли, что России нужен дорогой баррель, и когда он вновь подорожает, вновь хорошо все заживем. И вот нефть год назад вновь начала расти в цене, но заметного улучшения жизни основной массы россиян не произошло. Скорее, наоборот.

Владимир Путин пришел на свой очередной срок с программой повышения качества жизни своих сограждан, которая получила неофициальное название «майский указ». Президент повелел снизить вдвое бедность, повысить продолжительность жизни россиян, улучшить их жилищные условия, осуществить долгожданный технологический прорыв, ввести Россию в пятерку крупнейших экономик мира и поставил прочие замечательные задачи. Было подсчитано, что на реализацию «майского указа» Путина понадобится дополнительно порядка 8 триллионов рублей.

Сумма очень большая. Еще большие сомнения вызвали методы, которыми власти решили эти деньги собрать. Для «улучшения жизни» россиян было решено их обложить новыми налогами и заодно кардинально повысить возраст выхода на заслуженную пенсию. Так с 1 января 2019 года НДС вырос на 2%, также резко выросли акцизы на топливо и прочие нефтепродукты. Появился новый налог на самозанятых. Быть может, когда-то, после реализации «майского указа» Путина россияне и заживут лучше и веселее, но здесь и сейчас все эти меры означают резкое ухудшение качества жизни, поскольку с ростом налогов и акцизов цены на все остальное вырастут автоматически.

Оптимисты, свято верящие в верность избранного курса, скажут, что надо потерпеть. В Великую Отечественную люди жили и хуже, но победили ведь, верно? Переживем пока «на макарошках». Но зачем терпеть и ждать?

Дело в том, что в российском бюджете из-за высоких цен на нефть за прошедший год скопилась огромная сумма незапланированных сверхдоходов. Если говорить конкретно – 7,2 триллиона рублей. То есть, почти что искомые 8 триллионов рублей, требующихся для реализации «майского указа». К концу 2019 года ожидается поступление дополнительно еще 1,9 триллиона. Получается, Путину опять повезло, и сложившаяся рыночная конъюнктура подарила ему очередные нефтяные сверхдоходы.

Казалось бы, чего стоит взять эти буквально упавшие с небес под ноги деньги и выполнить обещанное, не залезая в карман к своим согражданам? Но нет. По «правилу Кудрина» эти средства изымаются из российской экономики: на них закупается американская валюта и выводится за рубеж, ибо хранить доллары в России экономически нецелесообразно и невыгодно. И никто ничего менять не собирается. «Улучшать жизнь» россиян будут за их же счет, обкладывая все новыми поборами, а также увеличивая государственный долг.
Использованы фотографии: http://zvzda.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. andrei2911 Офлайн
    andrei2911 (Андрей) 4 января 2019 16:19
    +4
    • 5
    • 1
    Эта власть приведет народ к бунту. В провинции жизнь уже вернулась на уровень 90-х - обычный доход у нас 200 долларов, как в Африке. Пока, правда, бандюки с автоматами не ходят...
    1. Альф Офлайн
      Альф (Василий) 4 января 2019 16:46
      +4
      • 6
      • 2
      Цитата: andrei2911
      Пока, правда, бандюки с автоматами не ходят...

      Скоро такими темпами будут нацгвардейцы ходить с автоматами, долги из населения вышибать.
      Меня уже давно интересует главный вопрос-эта власть когда-нибудь нажрется ?
      1. NordUral Офлайн
        NordUral (Евгений) 5 января 2019 14:25
        +2
        • 2
        • 0
        Есть такие животные, Василий, которые не могут остановиться в обжорстве. Так и эти удоды.
      2. DPN Офлайн
        DPN (ДПН) 5 января 2019 23:42
        +2
        • 2
        • 0
        Эта не нажрётся никогда, да и жить то она наверняка собирается за бугром.
    2. NordUral Офлайн
      NordUral (Евгений) 5 января 2019 14:27
      +1
      • 1
      • 0
      Кляну себя, что не приобрел раньше разрешение на оружие. И завидую американцам с их домашними арсеналами.
    3. Koshak Офлайн
      Koshak (koshak) 6 января 2019 21:18
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: andrei2911
      Эта власть приведет народ к бунту.

      Для бунта нужен лидер. А таковых не имеется. Ну, если только кто нибудь с печенюшками от госдепа подсуетится.
  2. Shelest2000 Офлайн
    Shelest2000 4 января 2019 19:43
    +3
    • 5
    • 2
    Цитата: andrei2911
    Пока, правда, бандюки с автоматами не ходят...

    Вместо бандюков ходят полицаи с автоматами. Разницы между полицаями в 1941/45 и нынешними - не вижу...
    1. юрий никонов (юрий) 6 января 2019 14:40
      0
      • 0
      • 0
      ну как бы вам это и не нравилось, но полиция и Росгвардия ходит с автоматами, для того, что бы вас бандюки совсем не добили. вспомните 90-е.
      1. Олег9999 Офлайн
        Олег9999 (Олег) 11 января 2019 17:11
        -1
        • 0
        • 1
        А то доить будет некого:)
  3. Сергей Латышев (Серж ) 4 января 2019 22:39
    +5
    • 5
    • 0
    Опять на чужие деньги рот разеваете?
    Капитализм на дворе, пора привыкнуть. И 7.2 трл. будут делать деньги для кого-то, кто при власти.

    А Вы тут ни при чем.
  4. srelock Офлайн
    srelock (Александр) 4 января 2019 22:41
    -5
    • 2
    • 7
    Автор этого пасквиля и комментаторы выше, Вы не представляете последствий того, что произойдёт, если деньги от внешней торговли запустить во внутреннюю экономику, по причине отсутствия у Вас соответствующего образования.
    1. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 4 января 2019 23:13
      +2
      • 4
      • 2
      Гыыыы! Твоё "образование" позволяет тебе писать всякую муйню и молиться на гозманов и макаревичей!
    2. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 5 января 2019 07:48
      +2
      • 3
      • 1
      Да куда уж нам до вас, экспертов
    3. юрий никонов (юрий) 6 января 2019 11:12
      0
      • 0
      • 0
      так автор то и пишет что не развивали экономику страны и сейчас не собираются.
  5. Conn Офлайн
    Conn (Сonn) 4 января 2019 23:11
    0
    • 2
    • 2
    Зачем выводит? Да просто потому, что Плутину и Ко насрать на свой народ, главное, чтобы его друганы не теряли свои миллиарды, а он сам верил в своё божественное предназначение для планеты Земля!
  6. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 5 января 2019 07:52
    +4
    • 5
    • 1
    Цитата: srelock
    Вы не представляете последствий того, что произойдёт, если деньги от внешней торговли запустить во внутреннюю экономику, по причине отсутствия у Вас соответствующего образования.

    Это ваше "соответствующее образование" выстроено так, чтобы обосновываать разграбление своей страны и промывать мозги подобным вам горе-экспертам.
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 5 января 2019 07:55
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Сергей Латышев
    Опять на чужие деньги рот разеваете?
    Капитализм на дворе, пора привыкнуть. И 7.2 трл. будут делать деньги для кого-то, кто при власти.

    А Вы тут ни при чем.

    Вот тогда и не кряхтите сами, когда цены будут продолжать расти, а социалка урезаться дальше. Вы тут тоже не при чем. Точнее причем, когда пойдете и проголосуете на выборах как положено.
    1. NordUral Офлайн
      NordUral (Евгений) 5 января 2019 14:23
      +1
      • 1
      • 0
      Согласен, УралРеп, 18 марта надо было думать, когда голосовали за гаранта умервшления страны. Может хоть сейчас поумнеют?
    2. srelock Офлайн
      srelock (Александр) 6 января 2019 08:57
      -2
      • 1
      • 3
      УралРеп а давайте включим голову и вспомним, что такое деньги и что такое работа, которой они обеспечиваются.
      Деньги, полученные из-за "бугра" не возможно напрямую влить в экономику. Это будет инфляция в квадрате, так как в отличии от простого печатания, у вас ещё и кол-во произведённой внутри работы в уменьшиться, т.к. она была продана за границу.

      Чтобы от внешней торговли иметь выгоду внутри страны, необходимо деньги от внешней торговли тратить так же во вне, причём с превышением полученной из вне работы над переданной. При таком раскладе, внешние торговые партнёры будут работать на нас. В противном случае, передача работы (товары, услуги и т.д.) за границу становиться не продажей, а подарком и мы будем работать на них.
      1. юрий никонов (юрий) 6 января 2019 11:16
        +3
        • 3
        • 0
        что бы деньги полученные от внешней торговли работать начали, надо их вкладывать в развитие производства внутри своей страны, производить товары, а это и есть развитие экономики.а если, как вы пишете продавать свое сырье за бугор и покупать там товары, то это как раз и есть угробление собственной страны.
        1. Bakht Офлайн
          Bakht (Bakhtiyar) 6 января 2019 12:19
          0
          • 0
          • 0
          Деиндустриализация и ухудшающиеся условия торговли связаны так, что страна рискует одновременно пострадать от двух неблагоприятных экономических явлений. Объяснить эту связь можно снижением власти профсоюзов и утратой рабочих мест в промышленности. Эти факторы способствуют снижению минимального уровня зарплаты на рынке труда. После этого давление со стороны международных сырьевых рынков понижает и относительные цены на экспортируемые страной товары, и уровень зарплат в стране. В отсутствие альтернативного источника занятости населения в стране может начаться производство с убывающей отдачей и маржинальная производительность труда упадет
          ----------------
          Подводя итог, можно сказать, что производители сырьевых товаров живут в мире совсем ином, чем промышленные производители. В их мире цены колеблются широко и зачастую непредсказуемо. Билл Гейтс сам устанавливает цены на свои продукты, а производитель сырьевых товаров каждый день читает газеты, чтобы знать, какую цену рынок готов заплатить за его товар.
          1. PSih2097 Офлайн
            PSih2097 (Александр Латыш) 6 января 2019 13:13
            +2
            • 2
            • 0
            Цитата: Bakht
            Билл Гейтс сам устанавливает цены на свои продукты, а производитель сырьевых товаров каждый день читает газеты, чтобы знать, какую цену рынок готов заплатить за его товар.

            Вот потому-то надо продавать не сырье (полезные ископаемые), а готовый продукт...
      2. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 6 января 2019 11:16
        +1
        • 1
        • 0
        У Вас какое образование?
        Спрашиваю, потому, что Вы написали ересь. Тратить деньги ВОВНЕ уже проходили в истории. И экономисты дали соответствующий диагноз этому явлению. Таких расстреливать надо сразу же...
  8. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 5 января 2019 14:20
    +1
    • 1
    • 0
    Это власть воров-ушлепков, сдвинувшихся в процессе перемещения из грязи в князи.
  9. Комментарий был удален.
  10. nikolaj1703 Офлайн
    nikolaj1703 (Николай) 6 января 2019 10:47
    0
    • 1
    • 1




    Экспорт - великая сила при сильном, развитом внутреннем рынке. Сегодняшний ВВП - это дутые бумажки в виде услуг и расписок 75%, накопления населения 3-5%, а остальное промпроизводство. При таком раскладе будет сокращение производства, т.к. затраты на спекулятивные операции на порядок ниже, чем на развитие промышленности, демографии, освоении территории своей страны. Легче вкладывать деньги в чужую экономику, увеличивая косвенные налоги, забирая деньги у населения превращая в бесправное нищее "одобрямс".
    1. Олег9999 Офлайн
      Олег9999 (Олег) 11 января 2019 17:23
      -1
      • 0
      • 1
      Ну и где ж величество? Или у тебя мозг работает фрагментарно: величество страны это объективная реальность при субъективных негативных тенденциях в экономике и в политике.
      А на второй картинке, по моему, должны быть мы все, ибо и автор и комментатор и все присутствующие разделяют мнение, что мы в ... :)
  11. ROBIN-SON Офлайн
    ROBIN-SON (VLADIMIR SHAPOVALOV) 6 января 2019 12:22
    0
    • 0
    • 0
    Что ноете. Вчера прошелся по Васильевскому острову, учился там и давно не был. Так кругом заборы-частная собственность. Капитализм построен. Надо дождаться когда свидетели советского времени исчезнут и все будет О.К.
  12. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 6 января 2019 12:45
    0
    • 0
    • 0
    На кого работают, туда и отправляют! Что здесь странного???
  13. Комментарий был удален.
  14. Владимир Кудря 7 января 2019 23:56
    0
    • 1
    • 1
    Нашим дедам, нашим отцам, нам - уже дедам, и вам внукам, говорят одно и тоже: ПОДОЖДИТЕ, будет лучше. И враньё было во все времена. Страна у нас такая и народ. Не зависимо от строя. Сытый голодного не разумеет. Даже если произойдёт государственный переворот - основной массе населения легче не станет.
  15. юрий никонов (юрий) 8 января 2019 10:53
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Владимир Кудря
    0
    Нашим дедам, нашим отцам, нам - уже дедам, и вам внукам, говорят одно и тоже: ПОДОЖДИТЕ, будет лучше. И враньё было во все времена. Страна у нас такая и народ. Не зависимо от строя. Сытый голодного не разумеет. Даже если произойдёт государственный переворот - основной массе населения легче не станет.

    не знаю как вам жилось при СССР, но вспоминая свое детство последствия ВОВ даже до 70-х годов откликалось. мы ребятами находили снаряды. деревня, где летом отдыхал была полностью уничтожена фашистами при отступлении, но отстроена была, школы - бесплатные, вузы тоже, и действительно жилось с каждым годом лучше. а сейчас с каждым годом инфляция,налоги, повышение цен, и т.д. так что не врите о том времени.