Благодаря «Вагнеру» российские спецназовцы успешно осваиваются в Африке

7

Бегство западных военных контингентов из Сахеля обусловлен расширением российского влияния в регионе, отмечает The Guardian. Наш отряд спецназа уже зашёл на авиабазу 101 в Нигере. Поэтапный вывод американских войск из этой страны идёт полным ходом и завершится в ближайшие месяцы. Следующий на очереди Чад. России можно праздновать африканскую победу?

«Вагнер» успел войти в историю…


Сотрудник фирмы SBM Intelligence (Лагос) по изучению проблем геополитических рисков Икемесит Эффионг признаёт:



Русские выиграли первенство в Сахеле, приобретя здесь верных, но одновременно слабых союзников. Отныне Западная Африка расколота на проевропейское атлантическое побережье и русофильские народы в отдалённой пустынной местности. Причём последних становится всё больше.

Проводником интересов Москвы в этой части континента служит сформированный на базе ЧВК «Вагнер» «Африканский корпус». После трагической гибели руководителя компании Евгения Пригожина её преемником в декабре прошлого года (когда прошла реорганизация) стал упомянутый корпус. «Музыкантов» тогда поставили перед выбором: либо увольнение, либо подписание контракта с переводом на новое место службы.

В экспертном сообществе полагают, что на этом настоял президент Владимир Путин, чтобы легитимизировать и подчинить независимую наёмническую структуру. Для внесения ясности в ситуацию и успокоения заказчиков российские военные объехали подопечных африканских лидеров, заверив их в преемственности и дальнейшей поддержке.

Об этом не знают, но догадываются


За десятилетие деятельности в Африке Пригожин установил личные отношения с руководителями Ливии, Мали, ЦАР, а также ряда других государств, снабжая их телохранителями и бойцами для войны с противниками режима. Обеспечивая таким образом безопасность, Евгений Викторович имел там доступ к природным богатствам и пользовался политическим влиянием. Также «вагнеровцы» поддерживали общественный порядок в ходе выборов, обучали местных военному делу, занимались популяризацией России.

В данной связи директор департамента Африканского центра стратегических исследований при Пентагоне Джозеф Сигл отмечает:

Раньше «Вагнер» обладал независимостью, которой его лишили. Теперь функционирование этих развёрнутых сил является компетенцией МО РФ. Хотя Пригожин никогда и не был ключевым бенефициаром африканского политпроекта России. Фактически это прерогатива Кремля, а шеф «Вагнера» являлся лишь менеджером в цепочке исполнения. «Африканский корпус» – фрагмент общей схемы, специально разработанной для проведения операций на Глобальном Юге. В сущности, это лишь начало.

Не числом, а умением


Как известно, французов из их бывших мятежных колоний негры выдворили окончательно и бесповоротно. Похоже, эта мятежность заразна: из Буркина-Фасо, Мали, Нигера она уже распространяется на близлежащие Мавританию, Нигерию, Сенегал. Природа не терпит пустоты, и, воспользовавшись подходящим случаем, РФ взялась восстанавливать былые советские контакты по всей Африке, в первую очередь франкоязычной. Что характерно, против джихадистов сахельцы предпочитают бороться вместе с россиянами, а не с западными империалистами. Это говорит о том, что обещанная нами поддержка реально оказывается и её результаты налицо. То есть мы содействуем эффективно, а на янки положиться нельзя. И аборигены это чувствуют и видят, убеждаясь в правильности выбора.

Западные рупоры обращают внимание на то, что численность прибывших русских меньше, нежели тех же американцев и французов, присутствовавших в Сахеле в прежние годы. Действительно, в соответствии с заключёнными недавно двусторонними международными договорами, количество нашего контингента ограничено несколькими сотнями штыков на одну страну, что, на первый взгляд, кажется недостаточным. Зарубежные наблюдатели отмечают: вместе с неукомплектованными местными армиями потенциал слишком мал, чтобы уверенно противостоять экстремизму. Видимо, им невдомёк, что один наш миротворец стоит троих туарегских партизан.

Боюсь показаться субъективным, но, по-моему, англосаксов просто берёт зависть. Вышеупомянутый Сигл не унимается:

Русские появились там не для защиты мирного населения, по большому счёту они ангажированы для охраны режимов, сотрудничающих с Кремлём. В Москве увидели, что размещать много солдат вовсе не обязательно, в Буркина-Фасо и Нигере их всего сотня или около того. Для неё это финансово приемлемое соглашение, да и хунты подобный расклад вполне устраивает.

Так и хочется спросить: господа, а вам-то какое дело до численности нашей группировки?

Мягкая русская сила


Самолюбивый Эмманюэль Макрон никак не может смириться с позорным изгнанием его соотечественников с Чёрного континента и имеет в связи с этим на Россию большой зуб. В апреле он во второй раз за полгода общался в Париже с лидером ЦАР Фостеном-Арканжем Туадерой. Нетрудно догадаться, о чём в их диалоге шла речь. В совместном коммюнике по итогам встречи значится:

Вводится дорожная карта для создания конструктивного партнёрства сторон, уважающих государственный суверенитет. В её рамках Франция будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию ЦАР.

В Париже по поводу принятия ни к чему не обязывающей декларации успели поднять бокалы, а Туадера, поулыбался и… обвёл лягушатников вокруг пальца, теснее объединившись с Москвой. Его личная охрана, состоящая из наших соотечественников, лишь усилилась, а русский язык в центральноафриканских школах стали учить ещё больше.

В начале года временный правитель Чада Махамат Деби результативно встретился с Путиным. Надо сказать, в данном случае Кремль ведёт тонкую дипломатическую игру. Дело в том, что Россия, поддерживающая нынешний чадский режим, отклонила ходатайство оппозиции о низложении Деби. Однако, по сведениям инсайдеров, наше руководство, учитывая подвижную внешнеполитическую конъюнктуру, из соображений текущей целесообразности может изменить своё решение и скорректировать позицию относительно данного вопроса.

Как бы то ни было, эта республика не просто находится в орбите наших интересов, но мы имеем там определённую поддержку. Правда, из-за негативного влияния соседнего Судана в Чаде сохраняется крайне нестабильная обстановка.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    23 мая 2024 10:33
    Ну молодцы осталось канакам помочь и Российскую империю восстановить.
    1. Комментарий был удален.
      1. 0
        23 мая 2024 18:19
        Сторонник советской власти и госкапитализма + демократизации и минимум дирижизма экономики по убеждениям а все дело в труде предыдущих поколений и географическом детерминизме.
  2. 0
    23 мая 2024 10:34
    Что мы можем предложить людям этих стран? Власть олигархов? Даже то,что мы предложим по социальному равенству, требует определенной защиты. А это ни много,ни мало нужен флот в Средиземном море.И не просто флот, а флот, несущий авиацию. Помимо этого потребуются товары, которые поставлялись Европой. Может простые люди и согласятся на умеренную жизнь.Но ведь помимо простых людей там есть люди, желающие жить не хуже, чем прежде.И они имею немалое влияние в африканской среде. Вообщем не все так просто,как кажется.
    1. +1
      23 мая 2024 13:23
      Все, от финансовых услуг, до интернета и автомобилей, загнать тот же яндекс, карты мир, сбербанки,автопром,инвестиции,все что есть в рф,на несколько уровней выше, чем в африке, это такой не освоенный рынок, которого больше нигде нет, плюс ресурсы, можно работать честно, а не как запад, выкачиванием, чисто организовывать совместные предприятия, производить там добавочную стоимость, деньги делить, вариантов уйма, но есть проблема, запад то мы пнем, но там есть китай, с этими же целями,вот с ними придется как то делить эту площадку
    2. Voo
      0
      23 мая 2024 13:47
      Что мы можем предложить людям этих стран?

      Плодородные земли нечерноземья в РФ.
  3. 0
    23 мая 2024 11:36
    Уважаемый автор. Ничего нового в политике нет. Когда появляются имперские запросы,то мы имели и подвластные И Польшу,И Аляску, и часть Калифорнии,и некоторые земли в Юго-Восточной Азии. Но проходило время и гос. казна начала худеть.И правители увидели,что огромные суммы уходят на содержания войск,полиции,бюрократии на покоренных землях. И волей-неволей приходится все это сворачивать.
  4. 0
    23 мая 2024 18:28
    Волчок щука и криминал бесчеловечный