Reuters: Москва быстро отозвала проект расширения своих территориальных вод на Балтике

10

Руководство России без объяснения причин отозвало проект документа Минобороны, в котором предлагалось пересмотреть морскую границу страны в восточной части Балтийского моря и расширить ее территориальные воды. Это вызвало раздражение у членов НАТО, Финляндии, Швеции, Литвы и Эстонии, находящихся в регионе. Об этом пишет агентство Reuters.

Проект от 21 мая первоначально был опубликован на официальном российском портале законопроектов. В нем предлагалось расширить территориальные воды РФ в Финском заливе и вокруг Калининградского эксклава вблизи морских границ с Финляндией, Эстонией и Литвой.



С тех пор как Россия начала специальную военную операцию на Украине в 2022 году, Финляндия и Швеция присоединились к НАТО, сделав Калининград полностью окруженным членами альянса, что повысило напряженность в регионе.

Согласно проекту, расширение границы у побережья Калининграда между Балтийском и Зеленоградском и в восточной части Финского залива позволило бы использовать соответствующие морские акватории в качестве внутренних морских вод РФ при следовании судов из Санкт-Петербурга.

Также предлагалось внести некоторые изменения у побережья Литвы в районе Куршской косы – песчаной дюны в форме полумесяца, отделяющей Куршский залив от Балтийского моря.

Разумеется, после появления проекта документа на Западе пронесся шквал критики и публичных размышлений политиков-русофобов. Отреагировали все без исключения страны, чьи территориальные воды могли быть затронуты предполагаемыми переменами. Высказались представители Литвы, Латвии, Швеции и Финляндии. Однако реакция последних двух была сдержанной и спокойной.

Впрочем, долго им возмущаться не пришлось. Проект был отозван без каких-либо объяснений всего через несколько часов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что в нем нет «ничего политического». По мнению западных экспертов, документ в том виде, в каком он появился, не решал главные вопросы положения эксклава, поэтому его временно отозвали, чтобы вернуть доработанным и более эффективным. В противном случае он мог вызвать усиление напряжения в регионе без должного воздействия, сопоставимого с риском.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    23 мая 2024 08:22
    В общем кто то сказал "а-та-та" fool и быстренько сдулись..
  2. -1
    23 мая 2024 12:30
    одна башня кремля наклонила другую,это бывает часто...
  3. +3
    23 мая 2024 18:44
    Позорненько!
  4. +3
    23 мая 2024 19:31
    А вообще идея хорошая и ее развивать надо
  5. +1
    23 мая 2024 19:32
    Когда предложили то-что-головой то не думали? или напужались всякой мелочевки?
  6. +4
    23 мая 2024 21:19
    Наших экспертов сайентификов хлебом не корми, дай имена, явки всяких мелких и крупных клерков в заморских администрациях по любому поводу во всех падежах просклонять. А про своих с именами, явками только о величии и незаменимости конкретного кадра. Про остальное – одностороннее вещание от верховного жреца Пескова Димы.
  7. 0
    24 мая 2024 11:00
    пук опять получился тихим, просто испортили воздух, а толку ноль, это в стиле ХПП
  8. +3
    24 мая 2024 19:49
    Что значит отозвало? А куда подавало? Автор чего то не понял... Это внутреннее дело России и некуда ничего оно подавать не обязано. Есть граница на земле - значит есть граница в море. Куда чего подавать?
  9. 0
    25 мая 2024 00:16
    Это вызвало у них раздражение - они прыщами покрылись. Интересно, а отчего у микроорганизмов может быть раздражение?
  10. 0
    27 мая 2024 00:39
    Не понятно, это какой-то мудрый ход нового министра обороны? Или его первый прокол? Публично-политический вборс и отзыв акта пересмысления нашими военными международных границ? И почему, инициатива идёт от нашего Минобороны, когда логичнее было бы идею двигать через гражданские структуры? Всем ясно, что на желания военных пересмотреть (уточнить, ) последуют активные противодействия недружественных соседей.