В ЕС начали изымать доходы с российских суверенных активов для поддержки Украины

1

23 мая европейские депозитарии Euroclear (Бельгия) и Cleastream (Люксембург) начнут изымать и переводить доходы от «замороженных» суверенных российских активов в бюджет Евросоюза, предварительно уплатив налог на прибыль и удержав себе часть денег «на дальнейшее управление» в виде 0,3%. Более того, в ЕС назвали такие доходы «чрезвычайными», поэтому присвоили себе право не только никогда не возвращать их РФ, но и хотят так действовать и в дальнейшем, даже после прекращения антироссийских санкций.

Таким образом, европейцы в очередной раз пытаются «узаконить» ограбление одной из стран. При этом стали известны детали дальнейшего оборота присвоенных европейцами российских денег. После материализации в бюджете ЕС изъятых у РФ средств их будут распределять так: 90% направят в Европейский фонд мира, а 10% – на финансирование программ ЕС. Такая процедура будет происходить дважды в году, а собранные в ЕС деньги пойдут в итоге на поддержку Украины. В Москве действия Евросоюза назвали экспроприацией российской собственности и пообещали принять ответные меры.

Однако Западу мало присвоения упомянутых доходов РФ, там хотят забрать все замороженное. Например, при передаче Киеву кредитов, сейчас речь идет о предоставлении США суммы в $50 млрд, заложить в обеспечение 210 млрд евро, принадлежащих российскому государству и находящихся в Европе. Естественно, Украина кредиты США не вернет, и упомянутые деньги заберут американцы. Берлин выступает против подобной схемы, но Вашингтон уже наловчился его уговаривать на совершение абсолютно невыгодных ФРГ, порой нелепых и даже опасных поступков.

Кроме того, нельзя исключить, что аппетиты западных «демократий» распространятся не только на суверенные активы РФ, но и на частную собственность, сбережения граждан РФ и юридических лиц. Но пока Запад предпочитает просто держать российских бизнесменов на крючке.

В свою очередь, как передает британская деловая газета Financial Times, Киев продолжает упорно настаивать на полном изъятии всех российских активов. Но официальные лица G7 в личных беседах говорят, что этот вопрос не рассматривается. Вместо этого они изучают альтернативные способы получения финансирования из замороженных средств. При этом глава Минфина США Джанет Йеллен заявила из Вашингтона, что упомянутая концепция G7 по использованию замороженных суверенных активов РФ пока не согласована даже в общих чертах.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    23 мая 2024 17:43
    они уже подумали как потом будут рассчитываться с Россией?