НАТО дало России «последний шанс» на выполнение ДРСМД

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сказал, что у России имеется «последний шанс» на исполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он полагает, будто бы именно Москва не соблюдает данное соглашение.





Такое мнение он высказал в интервью немецкому агентству DPA, в ходе которого дал оценку итогам прошедшего 2018 года. Большая часть данного разговора касалась ситуации вокруг ДРСМД и спора на эту тему между Россией и западными государствами.

Я не буду строить догадки о вероятности возвращения России в режим соблюдения договора. Важно, что у России теперь есть последний шанс. Если Россия не вернется к соблюдению договора, у нас будет большая проблема, потому что Договор о РСМД прекратит действовать

— заявил генеральный секретарь НАТО.

Он добавил, что в европейских странах сейчас нет новых американских ракет. Зато есть новые российские ракеты, которые якобы ставят данный Договор под угрозу. В качестве такой ракеты он привел 9М729 (SSC-8 по западной классификации).

Российская сторона неоднократно заявляла, что эти ракеты не являются нарушением ДРСМД, однако Запад видит в них угрозу и пытается доказать обратное. Так, Столтенберг сказал, что данные российские ракеты быстры, мобильны, их трудно обнаружить и они способны нести ядерный заряд и поражать города Европы. Наличие этих же ракет ставят в вину России и Соединенные Штаты.

При этом и Москве есть в чем упрекнуть своих заокеанских «партнеров». В Румынии и Польше размещены установки, с помощью которых возможен запуск «Томагавков». Этот спор, да и вся ситуация вокруг ДРСМД, может привести к новой Холодной войне.
Использованы фотографии: mtdata.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. hydrox Офлайн
    hydrox (hydrox) 5 января 2019 07:30
    +4
    • 4
    • 0
    Какой-то писарчун из НАТЫ угрожает России!
    Не имея на это ни прав, ни возможностей, ни способностей.
    А одного только ротового аппарата и "доброго слова" для принуждения России к подчинению уже мало, надо, чтобы в руке за спиной был хотя бы Кольт.
    А кольта нет, есть только недоеденный бутерброд с селёдкой ... no
    Сочувствуем ...
    1. yuriy55 Офлайн
      yuriy55 (Юрий Васильевич) 5 января 2019 08:40
      +1
      • 1
      • 0
      Сочувствовать надо дачей последнего шанса НАТО - шанса на самороспуск или считать существование этого альянса и контингента войск страны, не имеющей к Европе никакого отношения, прямой угрозой безопасности России со всеми вытекающими последствиями.
  2. riwas Офлайн
    riwas (riwas) 6 января 2019 09:00
    0
    • 1
    • 1
    Пропаганда. Показать Россию плохой, а НАТО хорошим - сделало все для сохранения ДРСМД :))))