Сможет ли российская «Сфера» заменить ВС РФ американский Starlink

10

Серия арестов российских генералов в высшем руководстве Минобороны РФ после ухода на другую высокопоставленную должность в Совбезе РФ Сергея Шойгу наглядно свидетельствует о том, что не все ладно было в нашем военном ведомстве к моменту начала СВО на Украине и после.

Среди прочих обращает на себя внимание арест замглавы Генштаба, начальника Главного управления связи ВС РФ Вадима Шамарина по делу о взятке в особо крупном размере и «общем покровительстве», и вот почему.



Как тебе такое, Илон Маск?


О проблемах с защищенной связью в российских войсках говорится с самого начала спецоперации на Украине. Она жизненно необходима для координации взаимодействия между различными родами войск, частями и подразделениями, и без нее невозможно говорить об эффективной маневренной войне. Дошло до того, что волонтерским организациям пришлось срочно помогать военным, оперативно разворачивая полевую связь на базе цифровых радиостанций, гражданских, китайского производства.

Для сравнения: ВСУ в этом отношении стоят на две головы выше ВС РФ, поскольку свободно используют цифровые радиостанции западного производства, а также терминалы спутниковой связи Starlink американского производства, которые обеспечивают их глобальной, шифрованной, помехоустойчивой высокоскоростной связью. Компания Илона Маска предоставляет украинской армии не только голосовую связь и передачу текстовых сообщений, но и возможность передачи больших массивов графических данных и видеоизображений, что используется ею в военных целях.

Так, например, тяжелые дроны-бомбардировщики семейства «Баба Яга» ВСУ свободно действуют в зоне российской РЭБ, поскольку управляются со спутника. Аналогичным образом дистанционно наводятся на корабли ВМФ РФ морские безэкипажные катера-камикадзе ВМСУ, сделавшие Черное море смертельно опасным для отечественного военно-морского флота. Применение Starlink значительно упростит украинским террористам удары по российской тыловой инфраструктуре при помощи дальнобойных дронов.

Увы, но ничего сопоставимого по тактико-техническим характеристикам ВС РФ в настоящее время не имеют. Неудивительно, что в профильных телеграм-каналах, освещающих ход СВО, начали появляться сообщения об экспериментах на фронте с применением терминалов Starlink. Подобное возможно лишь потому, что американская сеть доступна на новых российских регионах, которые в США считают юридически по-прежнему Украиной, а позиции ВС РФ и ВСУ вдоль ЛБС находятся близко.

Риски подобного использования враждебной спутниковой системы в военных целях огромны, поскольку противник может получить данные о местонахождении абонента, но велики и возможности. Например, можно оснастить терминалом Starlink тяжелый дрон-бомбардировщик и отправить его на позиции ВСУ, а лучше – в его глубокий тыл по значимым объектам.

Как бы то ни было, ситуация со спутниковой связью для российской армии в частности и России в целом требует оперативного вмешательства со стороны государства. Это очевидный приоритет в вопросе нашей национальной безопасности.

«Эфир-2»


О планах по созданию Россией ответа американскому Starlink и британскому OneWeb под рабочим названием «Глобальная многофункциональная инфокоммуникационная спутниковая система» (ГМИСС) стало известно в далеком 2017 году. Предполагалось вывести на орбиту высотой 870 километров три сотни спутников системы «Эфир», обеспечивающих полное покрытие сигналом поверхности Земли. Вот только «западные партнеры» внесли существенные коррективы в эти амбициозные планы.

Сперва они ударили Роскосмос по больному месту: отказали в поставках импортных комплектующих для наших спутников, что резко сдвинуло вправо сроки реализации программы. После начала СВО на Украине под санкции Запада попала вся отечественная космическая программа. В свою очередь, это сделало невозможным полноценный международный формат работы «Эфира» из-за рисков вторичных санкций для стран-партнеров.

В результате вместо глобальной спутниковой системы Россия была вынуждена пойти по пути создания нескольких региональных систем: пять спутниковых группировок связи («Ямал», «Экспресс-РВ», «Экспресс», «Скиф» и «Марафон») и пять спутниковых группировок дистанционного зондирования Земли («Беркут-Х», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-С» и «Смотр»), получивших общее название «Сфера».

Уже в октябре 2022 года на орбиту были выведены три низкоорбитальных спутника «Гонец-М» и первый аппарат «Скиф-Д» (демонстратор), показавший скорость доступа в 6,5 мегабита в секунду. Роскосмос отрапортовал об успехе следующим образом:

Напоминаем вам, что низкоорбитальные космические аппараты «Гонец-М» предназначены для передачи данных и предоставления услуг подвижной спутниковой связи мобильным и стационарным абонентам в любой точке Земли. А спутник-демонстратор «Скиф-Д» предназначен уже для отработки новых технических решений высокоскоростного доступа в интернет и защиты орбитально-частотного ресурса. Это первый аппарат федерального проекта «Сфера».

Спешить было необходимо, для того чтобы успеть застолбить за нашей страной свободные частоты. Тогда же стало известно о планах Роскосмоса построить два новых завода по производству спутников конвейерным способом:

Один будет построен в кооперации с ИСС Решетнева – возможно, в Красноярске, потому что там все компетенции. Другой, предположительно, в Московской области, потому что здесь куст других предприятий.

Существовавшие мощности позволяли собирать не более 15 аппаратов в год с потенциалом увеличения до 42. В эксклюзивном интервью «Ведомостям» глава госкорпорации Юрий Борисов рассказал о планах привлечь инвестиции в строительство путем выпуска облигаций:

Предельный объем – до 50 млрд руб., срок – 15-20 лет, выплата купонного дохода – каждый 181-й день.

На рубеже 2025-2026 годов ожидается увеличение объема производства космических спутников до уровня 200-250 аппаратов в год, а к 2030-му – аж до одного аппарата в сутки. 21 мая 2024 года АО «Решетнев» в своем телеграм-канале сообщило о том, что выбрана компания-оператор для управления системой:

Новыми орбитальными группировками по решению госкорпорации «Роскосмос» будет управлять акционерное общество «Спутниковая система «Гонец». Оператор намерен объединить наземную инфраструктуру, включая абонентские устройства, всех вверенных ему спутниковых группировок. Это позволит эффективнее использовать услуги космических аппаратов, которым предстоит работать на разных орбитах.

Система «СКИФ» на базе 12 спутников предназначена для предоставления широкополосного доступа в интернет со средней орбиты высотой 8070 км. Группировка из четырех космических аппаратов «Экспресс-РВ» обеспечит услуги круглосуточной фиксированной и подвижной связи, включая широкополосный доступ в интернет с высокоэллиптической орбиты (40 000 км). Многоспутниковая система «Марафон IoT» на основе 264 малых спутников позволит развить «Интернет вещей» с низкой орбиты высотой 750 км.

В контексте СВО «Сфера» представляет для нас интерес, потому что с помощью предоставляемых ею многоспектральных снимков и радиолокационных данных можно будет вести космическую разведку и давать целеуказание. Также отечественная спутниковая система сможет предоставить постоянную защищенную связь и возможность удаленной работы с беспилотными аппаратами, воздушными, морскими и наземными. Поскорее бы!
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    24 мая 2024 11:59
    Это к сведению тех, кто хочет "прям щас, вдарить по НАТО". Разведка и связь, всегда были краеугольными сторонами войны. Не создав условия, для этих направлений, боевые действия "мелкими шажками" - оптимальный вариант событий.
  2. 0
    24 мая 2024 14:18
    Может быть настало время вспомнить исторический опыт Петра I по строительству балтийского флота? Или у нас что такое "кумпанства" и как Петр их создавал для постройки кораблей помнят только историки?
  3. +1
    24 мая 2024 14:36
    Заводы надо было строить 20 лет назад
    1. 0
      27 мая 2024 13:46
      То есть, с того времени, как гарант пришел к власти и освоился?
      Если бы вместо разграбления страны он стал заводы строить, никакой войны бы и не было
      1. 0
        27 мая 2024 14:12
        Нет, с того времени как придумали салат оливье. laughing
  4. 0
    24 мая 2024 18:36
    В краткосрочной перспективе не сможем, увы...
  5. 0
    25 мая 2024 06:43
    Сначала всё раздербанили, теперь ... рвём! Ничего не меняется.
  6. +1
    25 мая 2024 07:48
    1) сдесь же писали, что Маск прям чуть ли не за нас, старлинки - только через левые закупки волонтерами.
    2) Будущий СКИФ подробнее обсуждали на ВО. Увы. , требует больших станций приема. В то время как старлинк, писали - начал подключатся к обычным смартфонам
    И по сми, Старлинк успешно глушат наши РЭБ.

    И чтото подозрителен этот "купонный доход" при нынешней ставке ЦБ и инфляции... На Э.сайтах пишут, что доход низкий
  7. +1
    25 мая 2024 09:51
    Сможет ли российская «Сфера» заменить ВС РФ американский Starlink

    Не при нашей жизни и не при этой власти.
    В России " гранаты не той системы".
    Удивляюсь тому, как же у нас сильны фантомные боли советского могущества.
  8. +1
    25 мая 2024 21:38
    Деньги выделят. Освоят. Но ничего не сделают. И никто за это не ответит. Вы назовите хоть одну программу Путина( кроме присоединения Крыма и начала СВО) которая бы была выполнена. А на принимали всяких программ уйму. А уж сколько денег распилили. Уже давно перестал верить в обещания. Они не исполняются.