«Россия – всё, евроинтеграция – ничто!»: в Тбилиси не знают, как отделаться от прилипшего Брюсселя

16

Празднования Дня Победы в Тбилиси. 9 мая 2024 года.

Учитывая повышенный интерес пользователей к грузинской тематике, мы внимательно следим, как трансформируются и деградируют тбилисско-брюссельские отношения. А они нынче находятся на свежем витке противостояния. Стороны явно готовятся к решающей схватке, в которой каждая видит себя победительницей.

Время собирать камни...


Кто бы мог подумать, что страсти вокруг в общем-то заурядного закона об иноагентах станет камнем преткновения в диалоге между закавказской республикой и западным миром. На данном этапе происходит обмен «комплиментами». Грузинский премьер Ираклий Кобахидзе обвиняет еврочиновников в шантаже и сталкивании лбами Грузии и России, а также призывает к деолигархизации Европы и Соединённых Штатов:



Мы желали бы евроинтегрироваться, а также приблизиться к Америке, однако, увы, на той стороне наш народ наблюдает неприемлемые процессы и ощущает давление, которому он подвергается. Вообще, Запад стабильно оказывает существенное негативное влияние на постсоветское пространство.

В свою очередь, на Западе раздаются призывы отменить грузинам безвизовый режим с Европой и забить эту страну санкциями.

Звучащая сейчас из уст главы правительства Кобахидзе, а также почетного руководителя партии «Грузинская мечта» Бориса Иванишвили риторика относительно всемирной партии войны не нова. Ещё в период Крымской весны 2014 года западные (прежде всего заокеанские) челночные эмиссары, посещавшие Киев, не скрывали своих намерений раздуть войну на Украине и перенести её на прочие республики бывшего СССР, за исключением Балтии.

...Поэтому в ход пошли прямые угрозы


На днях сообщалось: по телефону Кобахидзе как бы между прочим получил «оттуда» предостережение. Дескать, ты тоже можешь стать жертвой покушения подобно словацкому лидеру Роберту Фицо, так что будь осторожен. Звонил один из еврокомиссаров, имени которого премьер не назвал. Помимо прочего, тот предупредил, что европейские политики накажут грузин за принятие пресловутого закона о прозрачности, при этом перечислив вероятные карательные меры.

Позже выяснилось, что это был комиссар Евросоюза по вопросам добрососедства и расширения организации Оливер Вархейи. В своё оправдание он заявил, что его превратно поняли, что немудрено, ведь слова были вырваны из контекста.

Сотрудница Centre for European Policy Studies Тина Ахвледиани отмечает безнадёжность ситуации:

Сейчас наш Центр даже приблизительно не в состоянии спрогнозировать будущее грузинской евроинтеграции. Точнее – на успех мы закладываем 1,5-2%. Ясно одно: теперешняя власть непоследовательна, она не может обеспечить и гарантировать нормальное развитие государства, её надо менять. Поэтому остаётся одна надежда на благоприятный исход осенних парламентских выборов.

Нехорошие депутаты не дают покоя...


Загвоздка даже не в том, что депутаты оперируют антиевропейскими законодательными принципами – это ещё полбеды. Европа не может успокоиться, что параллельно они создают подходящие условия для сближения с Россией. Вышеупомянутый Оливер Вархейи решил обозначить свою позицию и здесь:

В силу непонятных для меня мотивов в Тбилиси полагают, что подобные шалости сойдут им с рук. Они думают, мы простим введение популистский закона, усиливающего их власть, а они под шумок наладят тесные отношения с Москвой. Евросоюз будет противостоять выбранному Грузией антидемократическому курсу.

О том, что конкретно стоит предпринять в данном направлении, европейские шефы внешнеполитических ведомств будут думать 27 мая согласно специально скорректированной с учётом грузинского вопроса повестки дня. Не исключено, что на очередном Совете по иностранным делам в Брюсселе в отношении Грузии будут приняты первые дипломатические ограничения.

Напомним, что, помимо отмены «безвиза», в планах у радикальных европейских политиков – передача помощи, выделяемой грузинскому правительству, на реализацию программ совершенствования правового общества (говоря понятным языком – на цветную революцию). Кроме того, велико желание внести в список неблагонадёжных лиц верхушку «Грузинской мечты».

...Поэтому оппозиция попытается сфальсифицировать выборы или оспорить их итоги


Официальный представитель Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности Петер Стано придерживается иного мнения:

Евросоюз не враг грузинскому народу, который в подавляющем большинстве стремится жить в цивилизованном мире, и я вижу, как грузины хотят в Европу. Всё дело в руководстве, которое они выбрали. Так что вводить санкции неоправданно, достаточно подвергнуть ревизии порядок вхождения в организацию. Не надо так наказывать Грузию за один неправильный закон, надо лишь указать на его несовместимость с евроинтеграцией, и она всё поймёт. Мы разъясняем нашим кавказским друзьям, что подразумевается под кандидатством в члены ЕС.

Видите, куда клонит уважаемый пан Стано? Мол, куда население повернёшь, туда оно и пойдёт – вся причина в вожаках. То есть если мы поставим своих вожаков, они поведут туда, куда мы скажем! Вот и всё решение проблемы. Как говорится, не мытьем, так катаньем.

Тина Ахвледиани гораздо более категорична:

Если ЕС будет бездействовать, это поставит крест на грузинской демократии и, безусловно, подмочит репутацию Европы вместе с её политикой расширения. Надлежит срочно ввести санкции против олигарха Иванишвили и высших чиновников Грузии за их откровенно пророссийскую позицию. Упразднение «безвиза» не даст ожидаемых результатов, ведь оно бьёт по простым гражданам, а не по правительству и толстосумам. Уверена: большинство членов ЕС не поддержат этот контрпродуктивный шаг. Так что не тем путём собираетесь двигаться, господа.

В этой связи приобретает особую актуальность прозрачность и объективность предстоящих выборов. На кон поставлено слишком много, поэтому противоборствующие политические силы будут добиваться победы любой ценой. Запад и Россия также не преминут воспользоваться удобной возможностью вмешаться в ход голосования. В общем не факт, что эти выборы выдадутся честными и справедливыми. «Грузинская мечта» включит админресурс, а оппозиция – подкуп избирателей на деньги западного налогоплательщика. И то, и другое средство в Грузии давно обкатаны и действуют одинаково эффективно.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    26 мая 2024 17:39
    «Наша ''земля обетованная'', то есть грузинская мечта, к 40-летию восстановления независимости Грузии — в 2030 году жить в единой и сильной Грузии вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями и сестрами. Единая и сильная Грузия должна стать полноправным членом европейской семьи в 2030 году»,— заявил господин Кобахидзе, выступая в честь Дня независимости Грузии

    Что то незаметен отказ от евроинтеграции.
    1. 0
      5 июня 2024 07:47
      Подразумевается выселение базы россиян из Абхазии и возврат туда грузинских беженцев.
      Тут читаю, тут не читаю , а тут селедку заворачиваю ! fellow
      Кобахидзе имперец ( Коба это прозвище Сталина в Грузии).
      Европа и США должны стать тем бревном или тараном которого не жалко, и которое ругают .
  2. 0
    26 мая 2024 17:53
    Нам остается только наблюдать за всем происходящем в Грузии. Причем зорко наблюдать.Возможны провокации в отношение нас. Может эта игра,затеянная в долгую.Меня удивляет,как может руководитель государства,зная обстановку в обществе, применить русское прозвище "иноагент",не навлекая на себя бурю эмоций.Здесь явно что то не так.
  3. +4
    26 мая 2024 20:39
    Не пойму, от чего такой шум из-за аналогичного закона "самой демократичной страны, как Америка"? laughing
    1. +3
      27 мая 2024 14:00
      Цитата: vitochervicco
      Не пойму, от чего такой шум из-за аналогичного закона "самой демократичной страны, как Америка"?

      Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. laughing
  4. +1
    27 мая 2024 07:57
    Да на черта нам эти грузинские предатели и ненааистники русских?! Чтобы опять Москву заполонили и бандюки их вольно себя почувствовали?! Мало нам диких таджиков,киргизов?!Я грузинское вино принципиально давно не покупаю, не поддерживаю врагов.
    Да не видно там какого-то народного движения и лидеров а сторону России. Один русофоб Кикабидзе чего стоил, из которого мы человека сделали, богатого и знаменитого!
  5. 0
    27 мая 2024 08:03
    Грузин Сталин понимал всё происходящее, так сказать, смотрел в корень, значит ли это, что нынешнее грузинское правительство прозрело? Это обнадёживает.
    1. 0
      5 июня 2024 08:30
      Грузин, как оказывается не грузин, а осетин!
  6. +1
    27 мая 2024 09:22
    Вчера прослушал одного представителя этой страны, который считает себя истинным патриотом. Взгляды у него просоветские,но рассуждения о будущем Грузии,я бы назвал бледно-розовыми. За время свое "независимости" реальный подход к политике явно поиздержался.
  7. +1
    27 мая 2024 09:27
    Люди - существа стайные.
    В конце-концов грузинам придётся решать, к какой стае прибиться.
    1. 0
      28 мая 2024 11:59
      Но грузины тогда должны ощутить на себе уже наши неблагоприятные последствия для них. А то если Запад их бьет, то надо покориться, а если с Россией по плохому, то она почему-то начинает подвывать, а мы не такие, мы Д,Артаньяны, мы с народом не воюем. и в конечном итоге про Запад - этих мы боимся, про Россию - ничего утрется и схавает.
  8. 0
    27 мая 2024 12:47
    1001 разоблачение бесконечной глупости проводившейся десятки лет политики "своих буржуинских" И проводили ее не грузины, не таджики, ..., а тот, кому у нас почему-то ну никакой альтернативы нет.
  9. +2
    27 мая 2024 14:00
    ЕС враг любого народа а не только грузинского ввиду своей олигархической природы как И США. А демократия зависит не от принадлежности к ЕС а от наличия демократических институтов и характера политического режима: честные выборы (прямые как в СССР и презика в РФ или пропорциональные как в ЕС НО С РАБОТАЮЩИМ ПРИНЦИПОМ ИМПЕРАТИВНОГО МАНДАТА НЕ ДАЮЩЕГО ОБМАНУТЬ ИЗБИРАТЕЛЯ А В ФРАНЦИИ И ФРГ ОН ЗАПРЕЩЕН КОНСТИТУЦИЯМИ народный характер режима а не элитарный как в сейчас во всех европейских странах и США да и в РФ). А у них раз ориентирован на запад то демократия как социализмы где нибудь в Африке времен позднего СССР. Надеюсь их ждет та же судьба что и СССР.
    И все из за закона о иноагентах подобного амерскому и ЕСовскому. То есть запад хочет иметь возможность устраивать перевороты в Грузии/Сакартвело и говорит о демократии ни стыда ни совести! а в английском бессовестность как слово вообще отсутствует. Почитайте Шитова.
  10. 0
    31 мая 2024 11:24
    Проблема у всех нынешних политиков одна. Только Макрон, пытался её решить, но старушка-географ впала в маразм. Знание географии, немножко -политической, немножко - физической, наверное, было бы он лишним для европейских политиков.
  11. +1
    3 июня 2024 08:02
    Нету там пророссиско ориентированного населения. Новое поколение выпестованно различными эвроинтеграционными грандами, молодёжь активно пользуется раличнымы плюшками, безвизом, оно уже подстроилась под западный императив, поверьте мне. Есть племяшки оттуда, имею своё мнение.
  12. Никакого особого отказа от евроинтеграции я в упор не вижу: идёт обычная политическая борьба, как и в Молдавии.
    Странно: автор написал о какой-то Тине, но забыл упомянуть президент(ку) Грузии Саломе З., которая настроена совершенно антироссийски.