Сенат США готовит резолюцию против снятия санкций с «Русала»

Руководитель фракции демократов в Сенате США Чак Шумер рассказал о подготовке им резолюции, в которой выражен протест против идеи снять санкции с компаний, подконтрольных российскому бизнесмену Олегу Дерипаске. Речь идет о таких корпорациях, как «Русал», En+ и «Евросибэнерго».





Министерство финансов США в декабре прошлого года выразило намерение исключить все эти три компании из санкционного списка уже через тридцать дней. При этом сам Дерипаска остается в списке, так что те активы, где он имеет долю 50 и более процентов, останутся замороженными.

Министерство объясняет свою идею тем, что в вышеуказанных компаниях доля участия Дерипаски сокращена. Однако многие американские политики считают, что даже такое частичное смягчение санкций против россиян недопустимо.

По словам Шумера, члены Конгресса будут внимательно изучать основания для такого решения, как снятие санкций с фирм, подконтрольных Дерипаске. Впрочем, для демократов, которые поднимают данный вопрос, дело не только в нем, а в самой возможности оказывать влияние на принятие решений.

Я делаю это не потому, что решил, что Конгрессу следует принять меры против этого соглашения — пока что я не пришел к такому решению, — а чтобы сохранить процедурные возможности для внесения такой резолюции, если она понадобится

— цитирует слова Шумера издание Daily Beast.

Если данный проект резолюции будет представлен для рассмотрения, то для того, чтобы он попал к президенту Дональду Трампу, документу нужно набрать простое большинство голосов в обеих палатах Конгресса. Впрочем, как ожидает издание, вероятнее всего, Трамп отвергнет данную резолюцию. И тогда перед ее авторами встанет задача набрать подавляющее большинство голосов, чтобы обойти вето главы государства.


Использованы фотографии: vtorlommet.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти