Технологические гиганты США загнали себя в угол «зеленой энергетикой»

2

Несмотря на значительный планируемый рост генерации из возобновляемых источников энергии в обозримом будущем, классические виды энергосырья все равно будут востребованы. Нефть и газ останутся очень нужны еще много лет. Дискуссионными вопросами являются перспективы угля. Об этом говорится в свежем прогнозе Министерства энергетики США (US DOE).

Доля черного золота и голубого топлива в мировой энергетике в настоящее время составляет – 54%. К 2040 году, несмотря на рост выработки электроэнергии на планете в целом, нефть и газ немного уступят позиции другим источникам энергии, в том числе возобновляемым, но все равно их доля будет очень значительной – 47%. По поводу угля, эксперты расходятся в оценках. В теории «зеленая энергетика» должна поглотить долю твердого топлива, как наименее экологичного. Однако в Азии, особенно в Индии и Китае, продолжается возведение новых электростанций, работающих на угле.



Аналитики и прогнозисты из Goldman Sachs также говорят об устойчивости спроса на нефть в мире в этот период времени. Более того, они подняли оценки роста востребованности. Так в 2030 году человечеству потребуется не 106 млн баррелей нефти в сутки, а 108,5 млн баррелей в сутки. Пик спроса – 110 млн баррелей нефти в сутки, перемещен уже на 2034 год. В последующие годы они ожидают отсутствие роста или снижения потребления вплоть до 2040 года.

При этом многие эксперты энергетической отрасли уже открыто смеются над Goldman Sachs. Они не удивятся, если в 2030 году Goldman Sachs в очередной раз передвинет «рассчитанный пик спроса на нефть» и будет делать так до бесконечности. Все дело в том, что в росте спроса на нефть, впрочем, как и на газ и даже на уголь, нет ничего удивительного. Численность человечества неуклонно растет, соответственно, увеличивается и энергопортебление, а «зеленая энергетика» просто не в состоянии удовлетворить все потребности людей. Например, в 1804 году на планете проживало 1 млрд людей, теперь – более 8 млрд. Кроме того, постепенно повышается уровень жизни людей, что приводит к появлению большого количества различных электроприборов у жителей даже самых бедных стран, что еще больше увеличивает спрос на электроэнергию. И это не говоря уже о гигантских перспективах автопрома, а ведь все эти электромобили потребуют еще больше электричества.

Эксперты также обращают внимание на особенности дальнейшего технологического развития человечества. Например, продвижение технологий искусственного интеллекта (ИИ). Но создаваемые под эту инфраструктуру новые дата-центры требуют стабильно и бесперебойного поступления электроэнергии. При этом солнечная и ветряная генерации подвержены сезонности и значительным колебаниям, поэтому без АЭС или других электростанций люди точно не обойдутся, пока не появится возможность коммерческого использования термоядерного синтеза. Но тогда все виды генераций, включая «зеленую энергетику», окажутся под вопросом. Впрочем, это дело уже далекого будущего. С 2014 по 2023 год энергопотребление дата-центрами в США выросло в 2 раза, хотя технологии ИИ только начинают разворачиваться. Поэтому рассуждения о работе дата-центров на 100% от возобновляемых источников энергии – просто слова. По самым скромным предположениям, доля дата-центров в суммарном спросе на электричество в США вырастет с нынешних 2,5% до 7,5%. В связи с этим, если США продолжат курс на «зеленую энергетику», то им придется подыскивать места для своих дата-центров в других странах.

Фактически технологические гиганты США загнали себя в угол, увлекшись «зелёной энергетикой», всячески воздействуя на инвесторов не вкладывать деньги в развитие нефтегазовых проектов. Перед ключевыми американскими технологическими компаниями теперь возник очень сложный энергетический вопрос, который напрямую ограничивает их дальнейшее развитие, чем вполне могут воспользоваться конкуренты.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    29 мая 2024 03:44
    Советскую власть вертать надо. Она не прибылью руководствуется а нуждами людей.
  2. 0
    29 мая 2024 11:31
    Ну сейчас 2 проблемы для развития зеленой энергетики. Производство солнечных панелей достигло насыщения и ограничивается сейчас передачей и хранением электроэнергии. Для хранения электроэнергии строятся различные типы хранилищ. В Китае, например, построили первые гравитационные хранилища, где вместо воды (гидро-аккумулирующие ЭС) используются каменные блоки (когда избыток э/энергии они поднимаются и соответственно опускаются, вырабатывая э/энергию). И 2-ая это модернизация линий электропередач. Их будут загонять под землю, будут на постоянном токе и использовать материалы с сверхпроводимостью или близкими к сверхпроводимости. Лет 10 в среднем наверно потребуется. Но эти проблемы стоят в первую очередь перед КНР, Австралией, Германией и США которые опережают другие страны.