Санкции против Ирана сильнее всего ударили по Ираку

Выход США из ядерной сделки с Ираном и восстановленные против этого государства санкции ударили не только по Тегерану. Как заявил РИА Новости представитель иракского министерства нефти Асем Джихад, антииранские санкции вредят его стране.

Санкции против Ирана сильнее всего ударили по Ираку




Багдад, по его словам, не желает получения пользы за счет нанесения ущерба соседям. Ограничительные меры в отношении Ирана, как и колебания цен на нефть и газ, сильно сказываются на Ираке, поскольку эти страны сотрудничают в газовой и энергетической сферах.

Ирак больше всех страдает от этих санкций, потому что Ирак в принципе полагается на газ и электричество Ирана, и их приостановка означает, что ни на данный момент, ни в ближайшем будущем не будет альтернатив

— сказал Джихад.

Он также заявил, Ирак находится в таком же положении, как и другие государства, и потому стремится сохранить равновесие на рынке нефти. А вот расторжение договоренностей наносит всем сторонам только вред.

Представитель министерства нефти Ирака подчеркнул, что историческое соглашение с Ираном, которого удалось достичь в 2016 году (и из которого впоследствии вышли США) на время стабилизировало цены на нефть. В Багдаде после этого увидели, что коллегиальное решение идет всем на пользу, поскольку от обвала стоимости нефти страдали все. Кроме того, после ядерной сделки с Ираном все почувствовали коллективную ответственность и была перспектива двигаться к дальнейшим договоренностям.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о расторжении ядерной сделки с Ираном и о возобновлении санкций, которые ранее были отменены. С 7 августа прошлого года часть антииранских санкций вступила в силу, а 5 ноября — возобновлены меры, которые касаются нефти.
Использованы фотографии: bigasia.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти