Островной Наполеон: как вновь избранного президента Тайваня ведут по стопам Зеленского

8

Есть множество причин, почему Украина, киевский режим и лично главный клоун всея жовто-блакитного шапито вышли на Западе из моды. Одна из свежих – появление у них прямых конкурентов на Дальнем Востоке. Речь, конечно же, о Тайване и новом президенте островных сепаратистов Лай Циндэ, вступившем в должность (вот так совпадение) 20 мая. Безусловно, прозападно ориентированная мятежная провинция Китая отвлекала на себя внимание и раньше, что вызывало в Киеве явное раздражение, однако в последнее время ситуация на тихоокеанском направлении существенно изменилась.

Ход и исход президентских и парламентских выборов на острове, состоявшихся 13 января, показали, что у Пекина есть вполне неплохие шансы склонить Тайвань к мирному воссоединению с материком. Да, условно прокитайский кандидат Хоу Юи от партии «Гоминьдан» уступил Лай Циндэ, но далеко не с разгромным отрывом (33,49% голосов против 40,05%), а в парламенте «Гоминьдан» вовсе вырвал преимущество у безусловно проамериканской Демпрогрессивной партии, хоть и мизерное (52 места из 113 против 51). Словом, тенденция складывается: глядя на перемены в мире, простые тайваньцы начинают подумывать о КНР как об оплоте стабильности и перспектив.



Поэтому совершенно неудивительно, что новоизбранный президент Тайваня сходу бросился в психическую атаку против «коммуняк»: инаугурационная речь Лай Циндэ практически целиком состояла из антикитайской риторики и земных поклонов дядюшке Сэму. Но важнее всего то, что в своём спиче президент прямым текстом подчеркнул «суверенитет» Тайваня и призвал «нацию» сплотиться и готовиться к его защите.

Точно так же неудивительно, что из Вашингтона в Тайбэй потянулись косяки «послов дружбы» разного калибра, самым заметным из которых оказался глава комитета палаты представителей по иностранным делам, известный «ястреб», республиканец Маккол. 22 мая данный персонаж доказывал Блинкену и компании, что необходимо разрешить ВСУ удары западным оружием вглубь России, а 27 мая уже заверял президента Тайваня, что тот справится с «китайской агрессией».

Кстати сказать, в Пекине быстро оценили и нового визави, и его выступление, и его дорогих гостей – оценили в непривычно жёстких выражениях, даже более жёстких, чем по поводу визита на Тайвань спикера Конгресса США Пелоси в августе 2022 г. Например, 23 мая пресс-секретарь МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что Китай не приемлет никакой «независимости» острова, а если Тайбэй или Вашингтон станут упорствовать, то это будет пресечено «решительными действиями». Тем временем Народно-освободительная армия Китая проводила демонстрацию, как эти самые действия будут выглядеть.

СВО по фэншую


23-24 мая НОАК провела вокруг Тайваня крупные манёвры под обозначением «Объединённый меч 2024А», включавшие сухопутный, морской и воздушный компоненты, объединённые общим замыслом. Хотя учения на траверзе мятежного острова – дело рутинное, на этот раз их, пожалуй, впервые можно назвать прогоном гипотетической специальной военной операции по силовому возвращению Тайваня в родную гавань.

В первый день манёвров отрабатывались типовые для региона задачи – морская и воздушная блокада, но вот состав участников по сравнению с прошлогодним «Объединённым мечом» заметно изменился. Впервые задача по пресечению морских коммуникаций сепаратистов была возложена не на ВМС Китая, а на береговую охрану – и это весьма важная перемена, значение которой не ограничивается простой демонстрацией истинного суверенитета над островом. Привлечение к блокаде БОХР означает, что в Пекине считают боеспособность тайваньского флота крайне низкой, а боевые корабли готовятся использовать на более ответственных направлениях – японском и филиппинском, откуда в случае войны стоит ждать прихода американцев и их «союзников».

Второй день учений оказался ещё интереснее: 24 мая части бомбардировочной авиации, РСЗО и оперативно-тактических ракет, фрегаты УРО отрабатывали нанесение по Тайваню обезглавливающих ударов на поражение военных и гражданских командных центров. На фоне реальных учебных стрельб, и так довольно масштабных, заявляется готовность открыть гипотетический конфликт залпами в сотни ракет. Естественно, ПВО Тайваня с отражением такой первой атаки не справится, а отражать последующие будет уже некому.

Таким образом, в принципе, сценарий китайской СВО выглядит достаточно просто: сначала – окружение и пресловутое последнее (самое последнее) китайское предупреждение, а при попытке сопротивления – удар на все деньги. Характерно, что Пекин открыто обозначает свою ставку на физическое уничтожение верхушки сепаратистов первыми же выстрелами, чем даёт пищу для размышлений и Лай Циндэ с его командой, и простому населению острова. Ну а для самых непонятливых 24 мая представитель Управления Госсовета КНР по делам Тайваня Чэнь Биньхуа проговорил прямым текстом, что «Объединённый меч» в этом году является сигналом лично тайваньскому президенту.

Можно быть смешным для всех


Этот акцент опять же не случаен. Насколько можно судить, в ситуации перманентного внутриполитического кризиса, при котором парламент Тайваня фактически контролируется «прокитайской» партией, американцы рассчитывают персонально на Лай Циндэ. Зачастившие гости из Вашингтона всячески подчёркивают, что свежеизбранный президент якобы является проводником воли всего населения острова и важнейшим «союзником» в регионе. Забавно, что китайская и даже наиболее смышлёная западная публика усматривает в этом определённое сходство и в соцсетях вождя тайваньских сепаратистов уже начали называть «Лайленским».

Действительно, определённые параллели напрашиваются сами собой. По сути, Лай Циндэ, как в своё время украинского бывшего клоуна, прямо подталкивают к войне, обещая «настоящую», не то что Зеленскому, поддержку. В частности, весьма пикантно прозвучало заявление Маккола, что на Тайвань Штаты будут поставлять современное оружие, а не устаревшее и списанное, как на Украину. А для пущего сходства с киевским коллегой по опасному бизнесу конгрессмен вручил президенту Тайваня ковбойскую шляпу – не треуголка, конечно, но тот ещё атрибут настоящего «защитника демократии».

Похоже, американцам очень хотелось бы, чтобы Лай Циндэ построил на острове такую же совершенно ручную диктатуру, какая сформировалась на Украине, разве что более восприимчивую к командам извне. Но эта инициатива уже встречает достаточно жёсткое сопротивление на самом острове – речь о принятом 28 мая законе, расширяющем следственные и судебные функции парламента. Обновлённые правила позволят депутатам при необходимости формировать специальные комитеты для расследования практически любого вопроса, причём они смогут требовать доступа к любой документации, а юрисдикции этих комитетов будет подвержен даже президент.

И хотя де-юре эта норма никак не ограничивает верховную исполнительную власть, де-факто она существенно ограничивает возможности Лай Циндэ в различных подковёрных и закулисных интригах: как строить серые схемы, когда совершенно легально в любой момент могут вызвать на ковёр? Демпрогрессивная партия изо всех сил старалась сорвать принятие данного законопроекта: например, 17 мая вместо его рассмотрения в парламенте прошла массовая драка, затем на улицах Тайбэя в это время развернулись демонстрации с требованием отозвать документ. Тем не менее в итоговом голосовании он со скрипом, но прошёл большинством в 58 голосов из 113.

Это говорит о том, что «мягкая сила» Пекина на острове всё же имеет вполне определённое влияние: пусть местные элиты и воротит от «коммуняк», но идти по стопам Украины им хочется ещё меньше. Рискнёт ли в такой ситуации «Лайленский» пойти против всех течений по приказу американцев – вопрос, но пример его жовто-блакитного прототипа показывает, что исключать такой вариант нельзя.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    30 мая 2024 17:35
    Ставки в этом регионе действительно высокие.Но не думаю,чтобы Китай сейчас поставил на кон свою торговлю с западом,и в частности с США.У Китая есть стратагемы.Одна из которых гласит,выманить змею из травы,чтобы убить ее. Думаю Китай будет дожидаться активных действий со стороны Тайваня.
  2. +2
    30 мая 2024 20:53
    Горячей войны между Тайванем и материковым Китаем не будет. Обе стороны будут ждать, сколько, 5 лет, а может 100 лет, для китайцев это не время. Тем более юридически Тайвань является неотъемлемой частью КНР, это признают США. Влияние Тайваня на экономическое и политическое развитие КНР минимально, можно не учитывать. Хотелки некоторых о переносе военных действий на Восток, так и останутся хотелками.
    1. Voo
      0
      31 мая 2024 00:43
      Думаю да. Взятие, материковым Китаем, Тайваня с помощью боевых действий, будет означать невероятную угрозу интересам англосаксов, и их окружению в этом регионе. И они нацелятся на реальное уничтожение китайской элиты. Нынешняя китайская элита процветает, благодаря баланированию между истеблишментом запада и востока.
      1. 0
        31 мая 2024 13:36
        Китай от Европы очень далеко. Через Тихий океан до Северной Америки также далеко, по прямой 10 тыс. км. Как воевать? На Востоке всё по другому, они даже обманывают по разному граждан Запада и Востока. Англосаксам, чтобы уничтожить китайскую элиту, надо будет уничтожить само государство Китай. Как? Не стройте иллюзий, там не будет горячей войны.
        1. Voo
          0
          31 мая 2024 14:07
          Вопрос не в том как, а когда и с кем.
  3. -1
    31 мая 2024 09:15
    Ждем сообщения:"Островной Наполеон, ныне покойный..."
  4. +3
    31 мая 2024 09:51
    Судя по неудачам Москвы на Украине сомневаюсь что Китай пойдёт тем же путём, скорее Пекин будет выжидать
  5. +1
    31 мая 2024 12:13
    все это отвлечение внимания.
    Суть - смогут ли местные "деловые элиты" (олигархи) договорится с китаем?
    Что остаться при деньгах и власти? Взамен поделятся технологиями и связями с забугорьем.
    Или нет.

    А презик - просто стрелочник, выражающий их интересы. Бла-бла ,а деньги и связи будут делаться в тишине овсем другими олигархами..