Варфоломей подписал томос об автокефалии украинской церкви

Президент Украины Петр Порошенко все же получил от Константинопольского патриарха «игрушку», о которой давно мечтал — томос об автокефалии. Теперь уже официально создана «новая церковь», которую, правда, РПЦ не признает. Киеву томос будет передан 6 января.





Трансляцию церемонии, на которой присутствовал не только Порошенко с супругой, но и другие украинские политики, среди которых — председатель Верховной рады Андрей Парубий, министр обороны Степан Полторак, бывший украинский лидер Виктор Ющенко — вели все телеканалы Незалежной. Перед подписанием томоса прошел молебен в Стамбуле, в храме Святого Георгия при участии главы этой самой «новой церкви» Епифания.

Таким образом, по политическим мотивам раскол православной церкви оформлен окончательно. Характерно, что это случилось перед православным Рождеством, словно специально для того, чтобы еще сильнее оскорбить чувства верующих.

Порошенко заявил, что он обязуется соблюдать религиозные свободы в стране, и поблагодарил тех, кто поддерживал раскольническую «новую церковь». А Андрей Парубий сообщил, что более сорока приходов Украинской православной церкви (УПЦ уже перешли на сторону новой структуры.

РИА Новости цитирует слова архиепископа УПЦ Климента Вечери, который не признает раскольническую организацию и считает, что предоставление ей автокефалии — это нарушение всех правил:

Церкви не создают патриархи и президенты. Церковь создал Господь, и никто не имеет никакого права создавать новые церкви


Следует напомнить, что 15 декабря прошлого года в Киеве состоялся так называемый Объединительный собор при участии Петра Порошенко. Именно он и был инициатором проведения данного мероприятия, на котором главой «новой церкви» избрали Епифания (Думенко). РПЦ и УПЦ считают, что это собрание было ничтожным, а пользователи соцсетей задавались вопросом насчет роли президента Украины в данном действе: «Он что, поп?»
Использованы фотографии: tass.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 5 января 2019 18:25
    0
    Да и япона мать с ними,пусть что хотят,то и делают у себя,у них теперь всегда будет так,кончили сса.....,начали сра......Как бы то ни было,а власть всё равно поменяется,и всё пойдёт в обратном направлении,или Украина станет страной Тонтон макуты,хотя она уже на 99% такая.
  2. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 5 января 2019 18:39
    0
    Он не томос подписал, а приговор себе...иуда, 30 сребреников отрабатывает...
  3. Сергей Сосунов (Сергей Сосунов) 5 января 2019 21:35
    0
    От Донбаса надо было до Киева идти, теперь только плоды пожинать. Видимо как и Яныку пригрозили капиталов лишить. На этом весь патриотизм и закончился!!!
    1. Hayer31 Офлайн
      Hayer31 (Mher) 7 января 2019 16:46
      0
      Vo pervix , posle draki kulakami ne mashut, vor vtarix na Ukraine nujno priznavat chto rossiskaya politika Po vsem napravleniyam provalilas. Kto v atvete? Kogo nakazali? Nu chort s ukrainoy No tcepochka pradaljaetsya, toje samoe v belarussi pradaljaetsya, toje samoe i v kazaxstane, Nu v Armenii ktoto kak na zlo (a eto kto, sama rossiskaya vlast) tolkaet k zapodu etix respublik, Che vi Aligarxi tolko za svayo bablo dumaete, a budushee Rassii??? Blin vezde praval, Nu vezde. Spasibo Putin, stan kak Brejnev. Brejnev poluchal ocherednuju medal a Putin ocherednoy prezidenski srok.