Сгорит или взорвется: какие угрозы несет Черное море

В одном детском стишке Корнея Чуковского рассказывалось, как «лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли». Конечно, это чистый вымысел, ведь животные пользоваться спичками не умеют. А вот море вполне способно загореться, особенно если речь идет о Черном море. Ведь 90% его вод содержат в себе сероводород – горючий, ядовитый и взрывоопасный газ с запахом тухлых яиц.



Как горело Черное море


Полная информация о землетрясении в Крыму в 1927 году была недоступной для широкой общественности. Детали этого события предпочли утаить.

А случилось следующее. 12 сентября 1927 года вблизи Ялты произошло мощное и разрушительное землетрясение с силой толчков 8 баллов. Оно спровоцировало крупные оползни. Был нанесен значительный ущерб зданиям, погиб урожай. Кроме Ялты, толчки ощущались и в других населенных пунктах вдоль крымского побережья.

Хотя Крым и находится в сейсмической зоне, серьезных землетрясений там обычно не бывает. Поэтому данное событие было необычным и резонансным. Кроме того, землетрясение сопровождалось необъяснимыми явлениями.

Наблюдалась отвратительная вонь и яркие вспышки, источником которых было море. От его поверхности на несколько сот метров вверх поднимались столбы огня и дыма. Так горело Черное море.

По одной из версий источником возгорания был метан, который вырвался во время землетрясения из тектонических разломов. Но большинство экспертов считает, что горел сероводород.

Сероводородное море

По сравнению с другими морями и океанам, подводная жизнь в Черном море крайне скудна. Особенно это касается глубоководных видов. Это не случайно, ведь содержащийся в толще воды сероводород убивает все живое. А насыщенный этим ядовитым газом водный слой на отдельных участках начинается уже на глубине 50 метров.

Когда он поднимается выше, может происходить массовая гибель морских обитателей. Однажды это произошло на украинском курорте Коблево. В результате на берег было выброшено примерно 100 тонн мертвой рыбы.

В насыщенной сероводородом воде жизнь есть, но она представлена только анаэробными бактериями и некоторыми видами морских червей.

Черное море – не единственное, где вода насыщена этим газом, но в других местах проблема стоит менее остро. Дело в том, что Черное море – одно из самых закрытых. Оно имеет выход в мировой океан через проливы Босфор и Дарданеллы, которые связывают его со Средиземным морем. Поэтому сероводород, который здесь образуется, никуда не исчезает. Он только накапливается.

Более того, сточные воды и другие загрязнения, вступая в реакцию с морской водой, образуют новый сероводород. Эксперты утверждают, что совсем скоро глубина залегания сероводородного слоя составит 15 метров.

Отравление морской фауны – еще не самое страшное, что может произойти. Не стоит забывать, что сероводород взрывоопасен. Единовременный взрыв такого большого количества газа по своей мощности может быть сравним с падением астероида размером с половину Луны.

А вырвавшийся из морской глубины и попавший в атмосферу сероводород способен вызвать интенсивные кислотные дожди. Такое количество кислоты, разносимой воздушными массами и выпадающее в виде осадков, способно уничтожать все живое на расстоянии десятков километров от черноморского побережья.

Что же делать?

Опасность, исходящая от роста количества сероводорода в Черном море, очень велика. Проблему следует решать, и чем скорее, тем лучше.

Одним из путей решения является строгий контроль за выбросами вредных веществ во всех странах, имеющих выход в Черное море.

Кроме того, уже начаты исследования возможности добычи сероводорода и его использование в хозяйственных целях. Ведь это превосходное горючее. Возможно, оно вполне способно заменять бензин или другое топливо.

Жалко, конечно, что пахнет не фиалками.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://www.fresher.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 9
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. амурец Офлайн
    амурец (николай) 13 марта 2018 05:53
    +2
    Ведь 90% его вод содержат в себе сероводород – горючий, ядовитый и взрывоопасный газ с запахом тухлых яиц.

    Вот как загадили Чёрноё море древние украинские землекопы. И почему украинские историки не занимаются этой проблемой? Котлован вырыли, а вентиляцию не сделали.
  2. sxfRipper Офлайн
    sxfRipper (Александр) 15 марта 2018 11:37
    +2
    Ведь это превосходное горючее.

    Сразу видно, что автор - гуманитарий. При сгорании сероводорода образуются вода и сернистый ангидрид, моментально образующие сернистую кислоту. Со всеми вытекающими последствиями.

    Одним из путей решения является строгий контроль за выбросами вредных веществ во всех странах, имеющих выход в Черное море

    И каким образом ЭТО повлияет на ситуацию с сероводородом в самом Чёрном море?
  3. антивирус Офлайн
    антивирус 15 марта 2018 15:24
    -1
    как вовремя Крым вернули.
    1. можно добывать сероводород-- понизить уровень моря и осушить Азовское--провести сух пут границу по морской в Аз море.
    2.+ Одесса-Николаев-Херсон на мелководье будут.
    3.+ спорить из месторжден газа с окраиной не надо
    4.+ не из Зап Сибири тянуть трубу в Европу а из Севастополя
    ха-ха 3 раза
  4. Бензорез Офлайн
    Бензорез (Виталий) 15 марта 2018 22:14
    +1
    Оспиди! Давным-давно, когда бывал я молодым и учился в школе, почему-то вдруг начали муссировать разговоры о том, что вот-вот будет землетрясение и начнёт гореть море. О́тчего же оно станет гореть? Поинтересовался я. Сероводород! Ответили мне знающие товарищи. С тех старых-добрых времен прошло уж лет тридцать. Ни землетруса, ни возгораний внеплановых-не замечено. Откуда сегодня вдруг печаль такая случилась?
    1. sxfRipper Офлайн
      sxfRipper (Александр) 18 марта 2018 16:31
      -1
      С тех старых-добрых времен прошло уж лет тридцать

      Выходит - я постарше Вас буду laughing
    2. BBC Офлайн
      BBC (Вадим) 19 марта 2018 13:57
      +1
      "Печаль" будет когда случится...
    3. jrvp79 Офлайн
      jrvp79 (Юрий) 19 марта 2018 19:04
      +1
      Все дело в том, что Газпром там трубу будет тянуть, и не одну. А сероводород - очень агрессивен и съедает металлы и др. материалы на ура. Не спасут даже титановые прорезиненные трубы. Короче, пахнет сероводородным апокалипсисом.
  5. Bossota Офлайн
    Bossota (Петр) 19 марта 2018 13:16
    0
    Интересно, как может быть процесс горения без доступа кислорода?
  6. BBC Офлайн
    BBC (Вадим) 19 марта 2018 13:55
    0
    "Жалко, конечно, что пахнет не фиалками." Зато деньги вырученные за использование этого газа не будут пахнуть. Если нас "читают" компетентные органы, то пусть передадут "власть имущим" идею добычи и использования этой смертоносной опасности (в первую очередь Черноморскому флоту), тем самым опередив природную трагедию.