Рекорды без перспектив: нефтегазовый сектор США зашел в тупик

3

Добыча сырой нефти в США остается неизменной уже одиннадцатую неделю подряд, составив в среднем 13,1 миллиона баррелей в сутки на конец мая. Это на 200 тысяч баррелей в сутки ниже исторического максимума в 13,3 миллиона баррелей. Однако несмотря на такой внушительный результат, долгоиграющий рекорд – это не стабильность, а начало упадка, полагают эксперты, проанализировавшие перспективы всей отрасли.

Согласно новым данным, опубликованным Baker Hughes в пятницу, общее количество действующих нефтегазовых буровых установок для добычи нефти и газа в США на этой неделе не изменилось.



Цены на нефть в пятницу торговались с понижением, несмотря на слухи ОПЕК о том, что группа может продлить сокращение добычи до конца года и, возможно, даже усилить сокращение. За несколько мгновений до публикации этих данных, эталонная WTI торговалась с понижением на 0,95 доллара (-1,22%) за день до 76,96 доллара. Это примерно на 0,65 доллара за баррель меньше, чем в то же время на прошлой неделе.

Иными словами, конъюнктура на рынке такова, что американским сланцевым бурильщикам становится всё тяжелее поддерживать рекорды при снижающейся рентабельности. Вся отрасль и особенно сектор нефтегаза зашли в тупик: нет возможности развиваться, и при этом бурильщики просто не могут себе позволить уйти со сцены (учитывая глобальное влияние). А продолжать в том же духе, выкачивая огромные объемы, отрасль просто не сможет долго. В такой ситуации скорее просматривается упадок, чем развитие, тем более без перспективы больших вложений со стороны начавших экономить инвесторов.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    1 июня 2024 08:13
    Сланцевую нефть некоторые в России считали бесперспективным фейком 15 лет назад. С тех пор на её добыче люди заработали сотни миллиардов$...и опять старые песни завели об упадке..
    1. +4
      1 июня 2024 08:41
      Сланцевую нефть никто не считал фейком. Указывалось, что ее добыча нерентабельна в целом. Кроме США, повторить успех "сланцевой революции" не смог никто. На то были объективные производственные причины. Добывать её в России на данном этапе экономически не выгодно.

      С тех пор на её добыче люди заработали сотни миллиардов$

      Этот тезис вызывает сильные сомнения. Опровержением служит парад банкротств сланцевых компаний. С прибылью только 1-2 крупные компании. Остальные в большом пролете.

      В годы сланцевого бума операторы постоянно получали денежные потоки, исчисляемые десятками миллиардов долларов внешнего капитала для финансирования буровых работ. Тогда добыча резко возросла, но при этом расточительство спровоцировало бегство инвесторов.

      Пик инвестиций в сланец пришелся на 2010–2014 годы — тогда в сектор вложили порядка $125 миллиардов. Однако итоги «сланцевой десятилетки» разочаровали инвесторов. Оказалось, что несколько десятков ведущих сланцевых компаний потратили почти на $200 млрд больше, чем заработали, констатировал журнал OilPrice. Издание отмечает, что прибыль получали лишь единицы, что американские компании снижают инвестиции в добычу новых участков, переходят к строгой финансовой дисциплине и сокращению издержек.

      В результате объем вложений стал резко сокращаться. Американских нефтяников накрыла волна банкротств: только в 2020 году разорились почти полторы сотни предприятий.
      1. +1
        1 июня 2024 10:47
        1. Никаких проблем с добычей нефти из сланцев на уровне компаний не имеется. Одни уходят, другие приходят в этот бизнес. Добыча нефти растет.

        2. Банкротство сервисных компаний свидетельствует о быстром технологическом прогрессе.

        3. Для экономики США добыча нефти из сланцев высоко прибыльный проект. Основная прибыль – проценты по займам (банки давали деньги компаниям под 8% в год), налоги государству и штатам, плата за землю (по моей грубой оценке 7-10% от капитальных затрат) и подоходный налог работников.

        4. Главная прибыль США – это более 1,2 трлн. долл., которые остались внутри их экономики. В случае отсутствия «Сланцевой революции» их пришлось бы заплатить за импорт нефти.

        5. Стратегическая «прибыль» США – это достижение энергетической независимости в части нефти. Чистый ее импорт в 2018 г. составил порядка 3 млн. барр./с. Сегодня в районе1 млн. барр./с. Причем, основная часть импорта идет из Канады и Мексики