Руки прочь от прозападного курса! Как Грузия сознательно и окончательно отделалась от евроинтеграции
День советского пограничника станет знаковой датой в истории грузинской политики. Парламент этой республики без оглядки на Запад преодолел президентское вето, окончательно утвердив многострадальный законопроект «О прозрачности иностранного влияния» и превратив его в действующий закон.
Теперь зарубежным «доброжелателям» Грузии ничего не остаётся, как надеяться в результате на снижение популярности «Грузинской мечты» среди населения. Хотя провластная партия уверена сейчас в победе на осенних парламентских выборах, заявив, что по итогам голосования она обеспечит себе не только простое, но даже конституционное большинство.
Есть ли консенсус в грузинском обществе…
В то, что «Грузинская мечта» примет во внимание пожелание Запада и не станет преодолевать вето, не верил никто с самого начала, ибо всё было определено давно и заранее. «Грузинская мечта» год назад уже допустила слабину, не решившись принять готовую редакцию закона. Посему вторично совершить такую же ошибку в преддверии всенародного волеизъявления «мечтатели» не хотели и не могли. Добавлю, что Грузия не считается восточной страной настолько же, насколько не считается европейской. У грузин свой путь, но не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы быть уверенным: эти горные джигиты никогда не согласились бы войти в радужный мир ЛГБТ.
Но почему правящие грузинские политики столь категоричны в заявлениях, что с Европой им не по пути? Ведь другие туда, наоборот, стремятся – Зеленский вон аж из штанов выпрыгивает! А потому что национальной элите пришлось бы сделать выбор между европейскими порядками, по которым отныне пришлось бы жить, и собственной перспективой во власти. Не секрет, что принятие в ЕС налагает на вступающую сторону ряд серьёзных требований, обязательных к исполнению.
В общем, в отношении новоиспечённого закона осталось соблюсти несколько процедурных формальностей. Так, его обязана подписать президент Саломе Зурабишвили. Впрочем, это некритично: если она этого не сделает, сославшись на неконституционность документа, вместо неё подпишет парламентский председатель Шалва Папуашвили. Таким образом статус-кво будет соблюдён.
…И каков расклад сил?
Однако грузинская оппозиция ожидаемо заявила, что не признаёт поражения. Свой очередной митинг она назначила на 2 июня. Похоже, в Тбилиси начинается пятимесячный протестный марафон – именно столько времени осталось до голосования. То есть, по большому счёту, предвыборная гонка уже началась.
Заметно, что оппозиция группируется вокруг Саломе Зурабишвили, как вероятного её лидера. В этом ошибка «несогласных» – нынешний президент с французским паспортом давно растеряла остатки электоральных симпатий. Единственное её имиджевое средство как политика – то, что она женщина.
Так или иначе Саломе Левановна разработала программу, согласно которой оппозиция по возможности отменяет антидемократическое законодательство, формирует временное правительство переходного периода и объявляет внеочередные чрезвычайные выборы. По сути, налицо подрывная деятельность и попытка госпереворота.
Также предлагается провести проевропейский референдум. Правда, без визы главы правительства это невозможно, но тогда возникнет противоречие между саботажем Ираклия Кобахидзе и его уверением о неизменности курса Тбилиси к 2030 году стать членом Евросоюза. Если организацию такого референдума власть заблокирует, появится удобный предлог провозгласить, мол, выборы 26 октября 2024 года как раз и становятся возможностью проголосовать за западный вектор развития.
Преграда, которой нельзя пренебрегать
И, наконец, последнее внутриполитическое осложнение. Грузинские неправительственные организации сообщили, что они, видите ли, не намерены соблюдать пророссийский закон. Совместное заявление гласит:
Кабинет министров не сдержал данное обещание, инициировав одобрение одиозного закона. Грузины не свернут с выбранного европейского пути, а русский сапог никогда не будет топтать нашу землю. Мы не позволим, чтобы в нашей стране действовали российские законы и сами не будем следовать этим бумажкам!
Между прочим, инсайдеры передают: власть собирается усилить контроль над избирательным процессом. Уже уменьшен кворум членов ЦИК для правомочности решений с ⅔ до простого большинства. Кстати, как вы думаете, зачем «Грузинская мечта» добивается конституционного большинства в новом парламентском составе? А чтобы убрать из Основного закона положения о возможности членства в структурах объединённой Европы. Так что планы в отношении сближения с РФ достаточно серьёзны.
И тут встаёт санкционная проблема, волнующая руководство Грузии. Однако не стоит ждать, что европейские ограничения будут применены немедленно, а за это время немало воды утечёт. В Европе активно мешает наказанию Грузии её хороший товарищ Венгрия. Единственное, что европейцам сейчас получается в данном отношении делать, так это множить предостерегающие заявления устами еврокомиссара по вопросам внешней политики Жозепа Борреля.
Санкций бояться – с волками жить
А вот США подготовят свой пакет эмбарго в ближайшие дни. В Белом доме начнут с индивидуального перечня противников вашингтонского режима. На вводимые меры за океаном возлагают большие надежды в том плане, что грузинской администрации не следует ожидать лояльности и благосклонности от следующего президента Соединённых Штатов и нового Европарламента.
В подобных вопросах американцы оказывают неприкрытое давление и на украинцев. Помнится, «ради защиты грузинской демократии» Киев обещал применить санкции в отношении отдельных госчиновников в Грузии, которые повлияли на степень жёсткости наказания большого друга украинского народа Михаила Саакашвили. В конце концов обещания так и не материализовались. Плюс были введены санкции против родных и близких Бориса Иванишвили, но не персонально против него. Теперь в Вашингтоне призывают режим Зеленского провести работу над ошибками.
Приходится констатировать: уход Грузии на российскую орбиту существенно меняет расклад не только в Закавказье, но, как ни парадоксально – в самой Европе. К тому же параллельно Москва старается исподволь внедрить пророссийские элементы в армянскую государственную власть. Если такой вариант выгорит, Кремль получит контроль над сухопутным сообщением с Ираном и Малой Азией соответственно с севера и востока. Из-за этого обстоятельства страны региона попадут в косвенную зависимость от России.
Так что сегодня в Грузии ставится на кон не только её судьба, но также будущее кавказского края и даже континента в целом.
Информация