Почему «Вагнер» не прижился в Сирии

26

Деятельность ныне расформированной ЧВК «Вагнер» принято связывать главным образом с Африкой, хотя российские солдаты удачи отметились не только на Чёрном континенте. Благодаря своему энергичному лидеру Евгению Пригожину, «музыканты» защищали обездоленные и угнетённые народы, отстаивая справедливость в разных уголках планеты. Однако из Сирии они полностью ушли. Что же там пошло не так? Или наёмники-добровольцы просто выполнили свою миссию в этой арабской стране и благополучно удалились?

«Пригожинские черепа» нигде не опозорились...


«Вагнер» появился в САР в 2015 году и провёл в сирийской пустыне более 6 лет, освобождая Пальмиру, зачищая провинции Хама и Дейр-эз-Зор, обеспечивая безопасность столицы. Особо он прогремел в операции при Хашаме в феврале 2018-го, когда соединение россиян и местных ополченцев дралось за нефтегазовое месторождение с американцами и их союзниками из арабской оппозиции. ЧВК сотоварищи пришлось на берегах Евфрата несладко, их разбили (это при том, что тогда действовали совместные американо-российские механизмы урегулирования внутрисирийского конфликта). Принципиальным остаётся вопрос, знало ли наше командование группировки в Дамаске об участии «Вагнера» в том бою или нет. Пригожин заявлял, что знало, хотя российские генералы опровергали это утверждение; у каждого была своя правда.



Как бы то ни было, отечественные и иностранные компетентные источники характеризовали опыт ведения миротворцами боевых действий в САР как вполне удовлетворительный. Между тем, компания имела контракты с сирийским правительством в нефтегазовом секторе. Разделительной чертой стал памятный мятеж годичной давности, после которого российские власти сняли с «Вагнера» иммунитет, договорившись с официальным Дамаском о выдворении оставшихся наёмников из страны. Хотя и сирийцы, и наше армейское руководство должны быть благодарны «музыкантам»: эти коммандос и штурмовики всегда лезли туда, где было опаснее всего, проливали немало крови, погибали, но поставленную задачу выполняли.

Конечно, Пригожин оказывал услуги не бескорыстно. После восстановления контроля над частью месторождений его людям предоставлялось право претендовать на часть прибыли от добычи. И все оставались довольны. По крайней мере так считает Королевский британский институт по исследованию вопросов безопасности и обороны.

...Но без проблем не обошлось


Итак, изначально приход «Вагнера» в сирийскую нефтегазовую отрасль был обусловлен его восстановлением контроля над месторождениями. Надо отметить, что сирийскому истеблишменту при этом пришлось несколько поступиться своими интересами, и это вполне объяснимо. Дело в том, что нефти здесь не так много, и её на всех не хватает. Сирия в этом отношении, конечно, не Ирак. К лету 2020-го гражданская война в основном завершилась, и часть местной элиты, недополучавшая свою долю, стала роптать, подбивая Башара Асада урезать пайку российской ЧВК, вернее, аффилированной фирме «Евро Полис».

В этой связи нельзя не вспомнить, что после ростовского мятежа 2023 года в Мали создалась похожая ситуация. Тогда российские спецслужбы подстрекали руководство этой страны лишить «Вагнер» доступа к природным ресурсам, однако официальный Бамако не пошёл у них на поводу и настоял, чтобы компания продолжала оставаться в стране на прежних условиях. В итоге достигли консенсуса, когда 80% суммы по ранее заключённому контракту причитались «музыкантам».

А вот сирийская администрация не только не препятствовала высылке вагнеровского отряда, но и активно поддержала эту кремлёвскую идею. Однако, как и правители Мали, она отказалась от предложенных взамен услуг альтернативной военной кампании «Редут» ГУ Генштаба (воевавшей в САР одновременно с «Вагнером»). «Музыканты» были для Родины пасынками. Пасынками, которых оценили и которых стали вспоминать добрым словом уже после ликвидации ЧВК. И зарубежные партнёры всё-таки предпочитали и предпочитают приглашать независимых наёмников со стороны, а не генштабовский спецназ.

Национальные интересы или интернациональный долг?


А теперь для полноты картины немного о генезисе сирийской истории. 19 сентября 2013 года президент РФ Владимир Путин заявил:

У нас нет никаких исключительных интересов в той же самой Сирии, которые мы преследуем, сохраняя действующее правительство. Мы боремся за сохранение принципов международного права.

Прошло неполных три года, и риторика изменилась. 20 февраля 2016 года Владимир Владимирович отметил:

Мастерство наших военнослужащих сейчас совершенствуется и в военной операции в Сирии. Сражаясь в этой ближневосточной стране, наши солдаты и офицеры защищают интересы Российской Федерации.

Глава государства в обоих случаях, сознательно или нет, умолчал о так популярном в СССР в восьмидесятые интернациональном долге. А ведь недавняя сирийская миссия, как по мне, была обусловлена как раз этим фактором. Помощь сирийцам была оказана прежде всего по просьбе их правительства, о котором упомянул Путин. И если бы мы не сделали это, то не выполнили б обязательства, взятые перед Асадом. Ситуация, весьма напоминающая события 1979 года вокруг ДРА (с поправкой на эпоху, конечно). И Сирия лишний раз доказывает, что интернациональный долг – это не порождение социализма, как у нас с некоторых пор принято считать, ссылаясь на пролетарский интернационализм.

В самом деле, тяжело понять дяде Васе из Киселёвска и тёте Зине из Пензы, какие у них, как у граждан России, могут быть интересы в Месопотамии. Зато когда слышат об интернационализме, это сразу для всех понятно, логично и объяснимо.

Естественно, во многом идеологизированные термины «интернациональный долг» и «интернациональная помощь» трансформировались. И сегодня звучат как долг и помощь по отношению к дружественному народу (а если быть предельно корректным – к дружественному режиму). Трансформировались, но не исчезли. И понятие осталось. Поэтому не надо делать вид, что интернационализма сегодня не существует и подменять его притянутыми за уши вещами.

***

И кто бы чего ни говорил, «Вагнер», как ни парадоксально, был воином-интернационалистом. Во-первых, потому что помощь братьям не обязательно предполагает безвозмездность, ну а во-вторых, отдавать братский долг своими жизнями могут только интернационалисты.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    2 июня 2024 16:19
    А я до сих пор думаю что Вагнера о себе ещё напомнят на Украине,например штурмуя Одессу,если ещё туда зайдут лягушатники то вообще будет стимул пнуть их как из Африки так и с Украины. soldier
    1. -1
      2 июня 2024 17:28
      Я а до сих пор не могу в себя прийти от мясного полугодичного штурма всего лишь одного города Артёмовска-Бахмута, где Вагнер положил 20 тыс. мужиков, просто закидал трупами, как в годы ВОВ, кому нужна такая тактика и штурмы..., если так брать все города, то мужчин не останется, будут отлавливать оставшихся, как на украине.
      1. +3
        2 июня 2024 18:18
        Авдеевку разве не так брали? И это уже был не "Вагнер". Помните предсмертное письмо Мурза?
      2. 0
        2 июня 2024 19:25
        частникам не перед кем отвечать, сам пошёл за деньги воевать никто силком не тащил... грань очень скользкая, воевать за деньги и за родину или за родину и родина тебя отблагодарит... вроде одно и тоже, но, что в голове у контрактника, знает только он... мобики это немного другое...
      3. +7
        2 июня 2024 20:57
        Цитата: KLNM
        где Вагнер положил 20 тыс. мужиков, просто закидал трупами

        У тебя с головой всё в порядке? Вагнеровцы проявили незаурядный ум, штурмуя город. Атакуя равными с ВСУ силами, они взяли город и потеряли в 3!!!! раза меньше, чем обороняющиеся.
        Общий расчёт потерь был 10тыс. бойцов Вагнера + 10тыс. бывших зэков vs 60тыс ВСУ, половина из которых было подготовлено по стандартам НАТО + оборонительные рубежи возводившиеся годами!!!
        Музыканты великолепно отыграли эту битву.
        1. 0
          3 июня 2024 07:20
          Тебя туда надо было направить, чтобы ты понял, что на самом деле там произошло. мелишь тут чушь с высоты своего балкона.
      4. Комментарий был удален.
    2. 0
      2 июня 2024 19:19
      в группировке "СЕВЕР" на Харьковском направлении бывшие вагнера воюют, правда какое количество не известно...
  2. -1
    2 июня 2024 16:58
    с такими "успехами" мы скоро снова будем под Сталинградом окопы рыть
    1. 0
      3 июня 2024 06:26
      Цитата: Ваня Солнцев
      с такими "успехами" мы скоро снова будем под Сталинградом окопы рыть

      Истину глаголите! И хорошо, если только под Сталинградом!
  3. -1
    2 июня 2024 17:03
    Ну тогда и поляки на Украине - воины-интернационалисты.
  4. Вчера покойному Пригожину исполнилось бы 63 года. На его могиле памятник установили в полный рост. Всю его жизнь вспомнили, начиная с уголовщины и кончая мятежом, тоже по сути уголовным. Его просто убрали. Шойгу убрали мягче и попозже, Пригожина убрали быстро и сразу, но прямо об этом Путин никогда не скажет, а Медведев в соцсети об этом никогда не напишет.
    1. Кстати, получилось чОткА:
      Совет Безопасности возглавляет бывший министр обороны Шойгу, а его заместителем там трудится (в соцсетях) бывший президент-премьер Медведев.
      Полагаю, в дальнейшем штат заместителей можно увеличить до 40-50 и рассадить там всех бывших. Чубайс, Мутко, Иванов, Фрадков, Улюкаев, Слиска, Клебанов поступят в СБ РФ вне всякого конкурса.
    2. -1
      3 июня 2024 20:00
      Пригожин в Сирии занимался в основном вопросами снабжения российской группировки по договору , но завышал цены и МО наше решило от его услуг отказаться.
      По месторождениям :
      Пригожинцы , там была то всего одна группа, попробовали договориться с местными (курды или оппозиция , но это не важно ) взять под контроль и охрану нефтяные вышки на востоке Сирии, До этого они охраной ещё разных месторождений по разным странам занимались как ЧВК . Выехали . При подъезде , их атаковали американцы с самолётов. . Были погибшие , человек 19 вроде . То есть их просто местные обманули или американцы провели спецоперацию по выдавливанию этой ЧВК из Сирии. Дальше просто им там было делать нечего, работало наше МО и их не привлекало. .Они и переместились в Африку , к основным группам.
      1. 0
        3 июня 2024 20:15
        ...А легенду надо подкармливать!

        (группенфюрер СС Генрих Мюллер, "17 мгновений весны").
  5. ksa
    -4
    2 июня 2024 20:25
    Открыть в тылу второй фронт во время войны? Пригожин. .... Но кто дал ему такую возможность? Бесконтрольность? Вседозволенность?
    1. +1
      4 июня 2024 13:21
      Отвечаю- Шойгу и Ко , ну и те кто за ними стоит. По сути дела- капитулянты и предатели России. Если Вам непонятно, проанализируйте все их действия в СВО.
  6. +5
    2 июня 2024 20:30
    Цитата: KLNM
    Я а до сих пор не могу в себя прийти от мясного полугодичного штурма всего лишь одного города Артёмовска-Бахмута, где Вагнер положил 20 тыс. мужиков, просто закидал трупами,

    Мне просто лень пояснять для чего была задумана Бахмутская мясорубка, если не можете этого понять то интернет вам в помощь. Не будь её линию Суровикина строили бы глубоко в тылу и не было бы перемолото десятки тысяч самых отмороженных нацистов что Вагнера там перемолото вместе с техникой. А как берут города Вагнера это было видно по Попасной, Соледар и. т. д. И надо учесть что ланцетов, гераней и другого более современного оружия у Вагнера не было и им Кабами в 500-1500кг летчики не расчищали путь.
    1. Voo
      +1
      3 июня 2024 01:41
      Больше всего радует, что тогда никто не заявлял о применении ялерного оружия. Теперь же, после "успехов", приходится задумываться о способохах выживания в условиях агрессивных последствий испрльзования ЯО. Вагнер - это, если по русски, боевые холопы, нынешней елиты. Те из них, что решили, что сами с усами, быстренько лишились жизни. Будет ли такая форма защиты интересов елит эффективна? Для закрепления ее успехов в присвоении прав на пригретое имущество и доходы - да будет. Для влияния в мировом масштабе - не думаю. Вспоминаем итальянских королей в эпоху викингов, которые были наемниками Византии.
    2. -1
      3 июня 2024 06:57
      Вопрос-специально не помогали КАБами и др. средствами поражения??
      1. 0
        3 июня 2024 20:23
        Им всем помогали. Всё тяжёлое вооружение они , как ЧВК , получили от нашего МО как бы в аренду. Соответственно и снабжение было по нормам военного времени. Вот только и расход у них по их запросам поддержки ,был гораздо выше. Надо учесть и логистику , её налаживание .По чему надо было придавать приоритет нашему МО этой ЧВК , если и других тоже надо было снабжать , но своих на других направлениях . Кстати , между МО и ЧВК по боевым задачам был заключен хорошо оплачиваемый договор, что требуется от ЧВК и его задачи , снабжение при ведении боевых действий от МО и так далее. Так вот , наше МО по всем договорным позициям всё выполнило в полном объёме.
        Ну а по боеприпасам к орудиям? Так после мятежа на складах этой ЧВК было обнаружено очень большое количество нужных боеприпасов , которые почему то на фронт не попали.
        Просто надо различать Пригожина и его деятельность как коммерсанта и его штаб и бойцов как военную составляющую. Коммерсант его сгубил.
  7. +1
    2 июня 2024 23:39
    Много умолчаний. Но суть конфликта все равно ясна - кто будет крышевать нефтяной бизнес.
    Пригожина ликвидировали, и Вагнер перестал быть нужен для крышевания, когда под боком ВС РФ.
    Логично. Житейски.
    Ну а где ВС РФ нет, далеко слишком, ,там остаткам ЧВК пока разрешили остаться. Пока ВС РФ не возмет ту нефть в свои руки..
    Не будет же ВС РФ охранять нефтевышки ,например, в Венесуэле. А какой-нибудь ЧОП "33 богатыря" - да пожалуйста...
  8. +4
    3 июня 2024 08:54
    История с "Вагнером" какая-то мутная и славы ни МО РФ, ни президенту с министром обороны не принесла. Остался неприятный осадок на душе.
  9. +1
    3 июня 2024 08:58
    Да уж, набежало знатоков военного дела, которые противоречат сами себе. Ну кто и зачем штурмует город пол года с такими огромными потерями, который годами укреплялся, его сначала равняют с землёй в его же бетоне, а потом штурмуют. Вспомните как воевали американцы в Сирии, равняли город с землёй и жертвы единичные и им наплевать было гуманно или нет, зато их солдаты целы. Зачем Вагнер так спешил и положил столько людей, мне понятно, не хочу тут озвучивать по многим причинам... Конечно, если бы у нас было народу как в Китае, то нет проблем, вперёд в атаку... Добровольцы, это самые мотивированные воины и вот так тупо положить тысячи, это преступно, вот это самый настоящий классический мясной штурм, так называемый..., даже в годы ВОВ на такие штурмы посылали штрафбатовцев. Пригожин знаком лично с Верховным, мог бы напрямую связаться и потребовать снаряды и прочее, он и обращался через Сми..., этим он хотел прикрыть неоправданные огромные потери, переложить ответственность на Генштаб, что его обделяют и вставляют палки в колёса, потому такие огромные жертвы.... Я имею право на своё мнение, с времён ВОВ, я не знаю более бестолковой операции по взятию хорошо укреплённого города... Нужно было бомбить Фабами, закатывать в бетон, отрезать снабжение, брать в кольцо и только потом штурмовать. Как пример Мариуполь и его подземелье Азовстали.
    1. 0
      4 июня 2024 13:29
      Как "знатоку военного дела отвечаю. Против кого воевали американцы в Сирии, Ираке ,Ливии и т.д. Ставка делалась на авиацию,при полном отсутствии ПВО , против каких то военизированных формирований на джипах , с калашами. -теперь это не прокатит. Ни у кого. Не могу ничего сказать про Бахмут, а вот с Азовсталью тоже неудобные вопросы имеются.
  10. -1
    3 июня 2024 18:13
    В самом деле, тяжело понять дяде Васе из Киселёвска и тёте Зине из Пензы, какие у них, как у граждан России, могут быть интересы в Месопотамии. Зато когда слышат об интернационализме, это сразу для всех понятно, логично и объяснимо.

    Когда такое читаю так и хочется спросить, а самому не смешно? Это кто же, услышав о интернациональном долге сразу все понимает. А что же тогда в СССР про Афганистан многие спрашивали, а когда мы Афганистану успели так интернационально задолжать? Итересы СССР - я понимаю, интересы Армии тоже, а вот интернациональный долг простите - нет.
    1. 0
      4 июня 2024 23:14
      " Должен "-- это когда что-то брал взаймы и собираешься отдать !