FT: Китай захотел стать «регионом России» в газовой сфере

8

Слишком долго планируемый и обсуждаемый без каких-либо подвижек энергетический проект «Сила Сибири – 2» мог бы стать спасательным кругом для концерна «Газпром», поскольку для развития его бизнеса очень важно диверсифицировать поставки в Азию. Однако этого пока не произошло по банальной причине, пишет британская газета Financial Times.

Как сообщается, попытки России заключить крупную сделку по газопроводу с Китаем пока не вышли на финишную прямую из-за того, что Москва считает необоснованными требования Пекина в отношении цен и уровней поставок. Такие сведения FT предоставили три человека, знакомые с ситуацией.



Источники издания утверждают, что Пекин запросил для согласования стоимость, близкую к сильно субсидируемым российским внутренним ценам, которую платят некоторые регионы РФ, и хочет взять на себя обязательство покупать лишь небольшую часть от запланированной годовой мощности трубопровода в 50 миллиардов кубических метров газа. Эти условия ввергли в недоумение российское правительство.

Очевидно, что и Москва, и Пекин заинтересованы в строительстве трубопровода, но жертвовать свои геополитическими позициями не хочет никто. Одобрение строительства трубопровода изменит в лучшую сторону судьбу «Газпрома», государственной монополии по экспорту газа, соединив китайский рынок с месторождениями, которые когда-то снабжали Европу. Но уступать даже ближайшему партнеру, тем более такой ценой, не имеет смысла, так как превращает спасение компании в продолжение получения ущерба.

В прошлом году концерн понес убыток в размере 629 миллиардов рублей (6,9 миллиарда долларов), самый большой за последние четверть века, на фоне резкого падения продаж газа в Европу. Компания остро нуждается в диверсификации рынков сбыта и поставках в КНР, чтобы оставаться актуальной в своей сфере.

Как пишет FT, хотя РФ настаивает на том, что она уверена в достижении соглашения по «Силе Сибири – 2» в «ближайшем будущем», двое собеседников газеты заявили, что тупиковая ситуация стала причиной того, что Алексей Миллер, исполнительный директор «Газпрома», не присоединился к Владимиру Путину во время государственного визита российского лидера в Пекин в прошлом месяце. Миллер, который вместо этого находился в поездке в Иран, был бы необходим для любых серьезных переговоров с Китаем, и его отсутствие было «весьма символичным».
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    3 июня 2024 09:03
    Чему здесь удивляться? Китай блюдёт свою выгоду. А зная состояние дел у газпрома, для которого Китай - единственный рынок сбыта такого объёма, стремится максимально снизить цену. Ничего личного, только бабки!
  2. -1
    3 июня 2024 09:03
    У китайцев тоже губа не дура - злоупотребление добрыми отношениями тоже к добру не приводит.
  3. -1
    3 июня 2024 09:08
    Похоже, что ложась под Китай, мы вынуждены выпрашивать (и далеко не факт, что успешно) для себя такие условия, которые много хуже, чем те предложения, от которых наши элитарии с негодованием отказались со стороны Запада. Те хоть наши ресурсы покупали по рыночной цене, а Китай хочет по себестоимости, а лучше - ниже.
    Не удивительно, что те страны, которые мы считаем своей "зоной влияния" не особо стремятся стать младшим вассалом бесправного китайского вассала, предпочитая встроиться в Западный проект, пусть и пока на правах дальней периферии. Ну а бред про многополярность, где мы - один из равноправных центров силы, про это уже даже в нашем пропагандистском официозе слышно всё реже.
    1. +1
      3 июня 2024 09:19
      Те хоть наши ресурсы покупали по рыночной цене

      Да и объемы там были ого-го!!
    2. +1
      3 июня 2024 09:51
      а Китай хочет по себестоимости, а лучше - ниже.

      А еще лучше - даром... Да, и логистику туда же, за счет Миллера со товарищи...
      Сколько раз можно повторять - Китай не партнер и не союзник - просто временный попутчик.
      У него свои интересы, государственные интересы! И государственная выгода в первую очередь...
  4. +1
    3 июня 2024 09:17
    небольшую часть от запланированной годовой мощности трубопровода в 50 миллиардов кубических метров газа.

    Да ужжж.. и сказать нечего..
    1. 0
      3 июня 2024 13:02
      Китай и по первой силе упирался а теперь просит , только качай.
      Просто у Китая , туда куда должен идти новый газопровод , не достаточно развиты отрасли , потребляющие газ. Там надо строить их. Но поскольку назревает экономическая война между Китаем и США , то пока китайцы не хотят вкладывать деньги в это .Ну и торгуются, они это страшно любят.
  5. 0
    5 июня 2024 14:09
    Спасение Газпрома дело самого Газпрома. Куда торопитесь? Газа на всех не хватит. Все что нужно сейчас это "не содержать зенит".