Почему томос считают индульгенцией Порошенко от уголовного преследования

Президент Украины Петр Порошенко слишком уж сильно влез в религиозные вопросы. Эксперты анализируют, с чем это связано и почему полученный от Константинополя томос имеет такое сильное значение для, казалось бы, светского человека, в чьи задачи вообще не входит вмешательство в церковные дела.





Многие утверждают, что это — одна из предвыборных технологий украинского президента. Это позволит ему заручиться голосами части верующих, которые перешли на сторону раскольнической «новой церкви». На сайте «Главред», тем временем, появился материал, в котором политолог Андрей Головачев указал на еще одну немаловажную деталь.

По его мнению, томос и тот факт, что Порошенко добился упоминания в его тексте собственного имени, — это еще и попытка защититься от возможного уголовного преследования. Таким образом, Петр Алексеевич пытается выступить в роли «второго князя Владимира».

Кто бы ни победил на грядущих выборах президента Незалежной, ему придется столкнуться с тяжелым наследством предыдущего руководства. Более того, неизбежны непопулярные решения, на которых настаивает Международный валютный фонд. А тут еще и «Северный поток-2» грозит лишить Украину части доходов от транзита российского газа.

Чтобы снизить напряженность в обществе, возможно, от нового президента потребуется возбудить уголовное дело в отношении Порошенко. На это есть запрос значительной части избирателей, отметил политэксперт. И, если новый глава государства этого не сделает, то его рейтинг резко снизится.

В этих условиях томос и может стать своеобразным щитом Порошенко. Мол, у кого посмеет рука подняться на того, кто якобы реализовал «вековую мечту» украинского народа? Он надеется, что приверженцы «новой церкви» вместе с частью националистически настроенных украинцев будут в этом случае создавать петиции, устраивать акции в его защиту, что еще больше расколет общество.

В итоге, подчеркнул Головачев, дело может закончиться тем, что господина Порошенко освободят от уголовного преследования с формулировкой примерно такого содержания: «За особые заслуги перед Отечеством» или что-то вроде этого. Так что за оставшиеся до президентских выборов дни украинский лидер будет устраивать «религиозную истерию» и выставлять себя в роли «Петра-Крестителя».
Использованы фотографии: sprotyv.info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 6 января 2019 13:12
    +1
    • 1
    • 0
    Президент Украины Петр Порошенко слишком уж сильно влез в религиозные вопросы.

    Это не Порошенко влез, а америкосы. Они из кожи вон лезут чтобы развести некогда два братских народа как можно дальше друг от друга, поссорить, чтоб воевали друг с другом. Порошенко там никто, его задача четко выполнять указы хозяина и не рассуждать, что он и делает.