Православный мир не признает новую украинскую церковь

Российская православная церковь заявляет о том, что православный мир в целом не признает «новую церковь» Украины. Несмотря на то, что патриарх Константинопольский Варфоломей выдал Украине томос, раскольники по-прежнему считаются раскольниками.





Так, в Московском патриархате сообщили, что Сербская и Польская православные церкви отказались признать «Объединительный собор», состоявшийся в Киеве. На данном мероприятии был избран глава «новой церкви» Украины Епифаний (Думенко), которого вышеуказанные церкви считают нелегитимным. О позиции Сербской и Польской православных церквей рассказал в эфире телеканала «Россия-24» Владимир Легойда, возглавляющий синодальный Отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Он также отметил, что многие еще не высказались по данному вопросу. И это на самом деле означает отсутствие поддержки позиции Константинопольского патриарха Варфоломея среди православных. Если бы его поддерживали, то об этом было бы заявлено.

Этого новоявленного предстоятеля новоявленной церкви украинской, Епифания, его ведь никто не поздравил из глав поместных Церквей, а церковный протокол такого двухнедельного молчания не предполагает

— заявил Легойда.

Он вспомнил случай, когда главой Украинской православной церкви стал митрополит Онуфрий. Его поздравляли уже на следующий день. Совсем иная ситуация с Епифанием, что весьма показательно.

Глава Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ добавил, что он с оптимизмом смотрит на дальнейшие отношения между народами России и Украины, поскольку между ними много общего. Прежде всего, это богатейшая история и культура. А нынешняя ситуация, подчеркнул он, связана исключительно с политикой.
Использованы фотографии: миамир.рф
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти