Будущие украинские F-16АМ доставят немало проблем ВКС России

13

В ближайшие месяцы Воздушные силы Украины должны пополниться западными многофункциональными легкими однодвигательными истребителями F-16АМ, которые стояли на вооружении ВВС европейских королевств Бельгии, Дании, Норвегии и Нидерландов. Поэтому, учитывая идущую российскую СВО, стало интересно выяснить, далеко ли и насколько хорошо эти самолеты видят своими радарами.

Нужно отметить, что на них в середине 1990-х годов были установлены модернизированные радиолокационные станции AN/APG-66(V)2A – это полностью когерентный импульсный радар Х-диапазона (частот сантиметровых длин волн) с щелевой антенной решеткой (ЩАР). Эта ЩАР, как и фазированные антенные решетки (ФАР), имеет электронное сканирование, но только в одной плоскости – по углу места (по вертикали). Сканирование по азимуту (горизонтальному углу) – механическое. Впрочем, в воздушном бою «стенка на стенку» это может иметь значение, но в дуэлях ФАР преимуществ практически не дает. Упомянутые РЛС обладает увеличенной дальностью (150 км, или 80 nm морских миль), а также способностью отслеживать и поражать больше целей, в отличие от базовой версии.



За счет более мощного процессора РЛС имеет высокую скорость обработки радиолокационной информации, что повышает помехоустойчивость и вероятность обнаружения цели. Кроме того, AN/APG-66(V)2A в ходе выполнения задач «воздух – воздух» проводит комбинированный поиск и сопровождение цели, а также автоматическое слежение за ней, в том числе в процессе воздушного боя. Выполняя задачи «воздух – поверхность», РЛС сканирует поверхность (наземную или морскую) с высокой разрешающей способностью и точностью (доплеровское заострение луча 64:1), занимается картографированием местности, разведкой, хранением изображений (данных), определяет дальность и пеленг радиомаяка.

С учетом большой номенклатуры имеющихся вооружений, вероятно, F-16АМ сможет доставить немало проблем оппонентам, и к этому надо быть готовыми. Причем производство запасных частей обеспечивается консорциумом, в который входят компании из указанных государств.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    4 июня 2024 20:45
    А, что так скромно написано. Опишите проблемы, поднимите вопросы, что надо делать. Может власть спит, разбудите.
    1. +5
      5 июня 2024 05:20
      Опять подлые обманули. Как скажет главноуговаривающий. И грозно нахмурившись пообещает новый сокрушительный ответ. Как надоело желание наших бонз и рыбку съесть и партнерам угодить.
    2. +1
      6 июня 2024 12:28
      Притворяется что спит. Одним глазом следя за тобой.
    3. +1
      13 июня 2024 09:02
      Даже у Пригожина разбудить не получилось, куда уж нам, сирым.
  2. -2
    7 июня 2024 08:28
    С ними будет тоже что и с украинскими Су-27 . Возможности наших РЛС комплексов С-400 где то в полтора два раза превышают возможности бортовых РЛС Ф-16. А если наши подключат и Су- 35 и 57 , с их дальнобойными ракетами , то боюсь у пилота Ф-16 останется только возможность во время катапультироваться. Когда то Ф-16 был мой прямой противник и нас учили им противостоять. У данного борта и его оборудования с управлением вооружением есть определённые слабости и недостатки . Их и будут наши использовать.
    1. 0
      21 июня 2024 10:35
      Цезарь говорил: люди охотно верят тому, чему хотят верить. Но вы не из этой когорты, я политрука узнаю издалека.
  3. +3
    8 июня 2024 19:12
    Шапкозакидатели, положите шапки. Эти самолёты со своей начинкой не "старьё", которое российская ПВО будет "щелкать". Хохлы уже бьют дронами по стратегическим военным объектам ВСРФ. Подумайте, что эти Ф16 смогут сделать.
  4. -5
    10 июня 2024 04:47
    Говорили,Байрактары супер оружие!Потом Джевелины.А вот Леопарды и Абрамсы точно супер!От одного вида руские драпать начнут.Ага.Сейчас туже песню про Ф-16 поют.Методички-то один автор пишет.Первое правило любой войны:Побеждает тот кто быстрей всего восполняет военные ресурсы.Сам восполняет.И чем сложней техника тем сложней её восполнять.
    1. +2
      16 июня 2024 03:52
      Байракиары, джавелины, мрапы с хаммерами, хаймарсы сделали свое дело и как раз были супероружие для Украины, что позволило им эффективно защищаться, а где-то даже не хило контрактовать. Повернут ли ф-16 ход событий будет видно, но сейчас утверждать об неэффективности этих самолётов как минимум странно.
  5. +2
    13 июня 2024 09:01
    Если б только для ВКС. На земле проблем могут создать не меньше.
  6. 0
    15 июня 2024 23:12
    НАТО покрасит их в красный цвет, и они протянут красную ленточку, но это все равно не будет красной линией.
  7. 0
    19 июня 2024 01:05
    Цитата: OlegovichA
    Байракиары, джавелины, мрапы с хаммерами, хаймарсы сделали свое дело и как раз были супероружие для Украины, что позволило им эффективно защищаться, а где-то даже не хило контрактовать. Повернут ли ф-16 ход событий будет видно, но сейчас утверждать об неэффективности этих самолётов как минимум странно.

    В фильме "на крючке" 2008 года у штатов были и развед и ударные бпла. 16 лет назад! А появились они еще раньше! С кого спросить почему у нас в начале сво этого не было в должном количестве? Мы вечно в роли догоняющего.
    1. 0
      22 июня 2024 10:34
      Зато у нас Тимур и его команда! И таких Тимуров у нас везде от поселка Пупкина до Москвы! А ты про бпла ударные пишешь.