Быть или не быть: нужен ли России газопровод «Сила Сибири – 2»?

13

Разворот на Восток, с пафосом заявленный в 2014 году как некая диверсификация экономических рисков в отношении России с Западом, спустя десять лет стал безальтернативным. Последовательно изолируемая и выдавливаемая из американоцентричной системы мироустройства Москва вынуждена искать поддержки у могучего Китая. Но какова цена такой помощи?

Встреча в верхах


Поводом для написания данной публикации стала статья, размещенная в британском издании Financial Times, которое со ссылкой на собственные источники поведало о некоторых аспектах прошедших недавно переговоров президента Путина и его китайского коллеги Си Цзиньпина. Согласно их информации, ключевых тем, которые обсуждались на самом высшем уровне в Харбине, было три, но только по двум из них удалось достичь консенсуса.



Первый вопрос – чисто политический, касавшийся возможности участия Пекина в проукраинском шабаше в Швейцарии, где на Россию должно было оказываться коллективное давление, чтобы она прекратила свою спецоперацию, не достигнув заявленных целей. Позиция Китая, занимающего де-факто дружественный нейтралитет, была для Кремля чрезвычайно важна, и потому отказ МИД КНР можно считать дипломатической победой Москвы:

Нам будет сложно участвовать в этой конференции, поскольку мы считаем, что в ходе ее проведения эти три фактора будет сложно обеспечить.

Второй вопрос касался проблем со взаиморасчетами между РФ и Поднебесной, искусственно созданных «западными партнерами». Напрямую пресечь параллельный импорт и прочие поставки из Китая Госдеп США не может, зато эффективными инструментами воздействия обладает Минфин США.

Для этого достаточно отправить своих эмиссаров к правлению китайских банков, через которые осуществляются проводки, и со всем уважением проинформировать, что тем придется выбирать между продолжением сотрудничества с Россией или с США. Практика показала, что все крупные банковские структуры в КНР уже предпочли продолжить работать с западными финансовыми институтами.

В этом ключе сообщения о том, что Пекин готов выделить несколько банков для обслуживания взаиморасчетов с российскими контрагентами, обрекая их на американские санкции, выглядит большим успехом Москвы.

А вот по третьему вопросу, который, как утверждают источники Financial Times, касался согласования финансовой стороны проекта газопровода «Сила Сибири – 2», прорыва добиться не удалось:

России нужен китайский рынок для газа, который когда-то шел в Европу. Но переговоры зашли в тупик из-за жестких позиций Китая... Тупиковая ситуация показывает растущую зависимость Москвы от Китая.

Что же это за позиция такая и чего конкретно хочет Пекин в обмен на дипломатическую и экономическую поддержку России?

«Сила Сибири – 2»


Разворот в сторону КНР Москва начала еще в 2014 году, когда после Майдана на Украине, присоединения Крыма, провозглашения независимости ДНР и ЛНР и начала террористической операции ВСУ на Донбассе в отношении нашей страны стали вводиться первые санкции.

Тогда же президент Путин совершил свой исторический визит в Пекин, по результатам которого было подписано соглашение о строительстве первого газопровода «Сила Сибири», проектная мощность которого достигает 38 миллиардов кубов в год. Важный нюанс заключается в том, что ресурсной базой для него выступают месторождения Восточной Сибири, а не Западной, откуда голубое топливо исторически поставлялось в Европу.

То есть на момент подписания европейским потребителям переживать было не из-за чего. Проблемы у них могли бы возникнуть в случае запуска «Силы Сибири – 2», который должен запитываться от той ресурсной базы, что используется для поставок в ЕС. Проектная мощность данного газопровода составляет 50 миллиардов кубов в год, что соответствует «Северному потоку – 2». Вот только все эти рассуждения имели смысл лишь в мирное время, когда еще действовали некие правила игры.

Теракты, совершенные зарубежными спецслужбами на дне Балтийского моря, повредили и сделали невозможной работу обоих «Северных потоков». После начала СВО на Украине США и Европа сами начали процесс отказа от импорта российских энергоресурсов в ущерб себе, руководствуясь лишь политическими и военными соображениями. Результат уже сказался: по итогам 2023 года «Газпром» впервые за четверть века показал чистый убыток в размере 629 миллиардов рублей.

Отечественным экспортерам приходится искать иные рынки сбыта, в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае. В 2023 году Россия стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в КНР, а экспорт угля и СПГ увеличился почти вдвое. Но вот с наращиванием поставок трубопроводного газа за счет «европейских» объемов имеются сложности. Проблема лишь в позиции Китая, который не торопится подписывать какой-то твердый долгосрочный контракт с «Газпромом», ожидая максимально лучших для себя условий.

Время, увы, работает в данном вопросе не на РФ. Расчеты показывают, что при нормальной геополитической обстановке каких-то дополнительных объемов трубопроводного газа Китаю до середины 2030-х годов не понадобится, поскольку он справляется за счет контрактов по СПГ. Позиция Пекина по данному вопросу выглядит так: пожалуйста, трубопровод стройте, но покупать топливо из него будем лишь столько, сколько надо нам и по нашей цене. Плохая сделка, но будет ли она заключена?

Быть или не быть?


Давайте будем реалистами, скорее всего, «Силу Сибири – 2» построят, ибо должно же государство поддерживать на плаву свое «национальное достояние». Повторить успех 2014 года Владимиру Путину в 2024-м не получилось. Отсутствие в составе делегации в Харбине Алексея Миллера свидетельствует о том, что на это особенно и не рассчитывали. Однако пресс-секретарь президента РФ Песков подтвердил, что от «мирных переговоров» в Кремле никто не собирается отказываться:

Тема продолжения сотрудничества в области поставок энергоресурсов действительно была в повестке дня переговоров, она обсуждалась двумя лидерами. <...> Что касается аспектов коммерческих переговоров, которые ведутся, то, безусловно, они являются непубличными. Это совершенно нормально, что каждая страна отстаивает свои интересы.

С экономической точки зрения очередной газопровод имеет смысл, если он позволит перебросить топливо с месторождений Западной Сибири на Восток, обеспечив им внутренних потребителей, став стимулом развития промышленности. Целесообразно протянуть его до Монголии, обеспечив дополнительный растущий рынок сбыта.

А вот с заключением долгосрочных контрактов с КНР стоит подождать, пока ситуация в самой Поднебесной и вокруг нее не начнет заметно ухудшаться. По некоторым данным, противостояние США и Китая в самом обозримом будущем может перейти на принципиально иную стадию, и тогда уже Пекин сам будет заинтересовал поскорее протянуть трубу, соединив ее с российской.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    4 июня 2024 11:39
    Конструктивный вопрос должен стоять как быть или не быть государственным деятелям, проводившим десятки потерпевшую банкротство политику своих буржуинских, и таким же сидящим на несметных богатствах и при этом убыточным(но не для их глав и владельцев) корпорациям.
    1. +5
      4 июня 2024 12:34
      Банкротству капиталистической России рано или поздно быть.
      Это очевидно, если посмотреть на любую отрасль без розовых очков.
      Хвалебные реляции не скроют реальность.
      Строительство Сила Сибири 2 - это поход за колонизацией России Китаем.
      1. +2
        4 июня 2024 15:35
        (Приор) Вы ознакомились с маршрутом СС-2, похоже нет, так потрудитесь. Прокладывать газопровод через Красноярск до Иркутска в любом случае необходимо, там запитать весь регион газотрубным снабжением. Далее прокладка , с отводом на Читу, в Монголию, завести До Улан-Батора, что даст качественный скачёк жизненного уровня (не будут топить кизяком) и привязка к экономике РФ А там и КНР созреет для СС-2. Сперва разобраться, потом делать обобщения.
        1. +4
          4 июня 2024 17:25
          Не было бы китайского участка, никто про остальную газификация и не вспомнил бы.
  2. +5
    4 июня 2024 12:07
    Весь вопрос заключается в цене на газ. В настоящее время самым удобным для экспорта является сжиженный газ.Никаких трубопроводов.Но для этого нужен специальный флот. Фрахт иностранных судов встает в копеечку. Будут решать на самом верху. И возможно все недоимки,как всегда лягут на народные плечи.
  3. -1
    4 июня 2024 12:20
    Строить газопровод СС-2 нужно, и проводить его через свои промышленные регионы и далее, с ответвлениями. Сами в РФ, как сапожники без сапог, пора исправлять отставание. Газопровод на перспективу, ибо трубопроводный газ всегда выигрываеит перед СПГ.
  4. +2
    4 июня 2024 12:31
    Первый пункт крупной дипломатической победой назвать сложно. Это примерно как во времена СССР делали дорогостоящие подарки половине стран мира за то, что они декларировали социалистическую ориентацию и "правильно" голосовали в ООН. Для Китая особого интереса в этой конференции и не было, а если когда в будущем появится, то тогда и примет участие уже в следующих.
    Второй пункт необходим не только РФ, но и самому Китаю - интересные для него торговые связи, в первую очередь - поставки в нашу страну потребительских товаров, пока ещё здесь сохраняется платёжеспособный спрос, он терять не собирается, поэтому механизмы для денежных расчётов быть должны. Весь вопрос - какие это будут сделки и на каких условиях. Ведь платежи за газ по внутрироссийским ценам (если КНР продавит свою позицию), то есть почти даром, тоже будут проходить через эти банки.
    А вот провал по третьему пункту вполне ожидаем: деваться нам некуда, и Китай это понимает, поддерживать нас за счёт своей экономики, в которой всё тоже не безоблачно, он не желает. Вкладываться в строительство трубопровода, когда нет полной уверенности в предсказуемости нашей страны - дополнительные риски. Прохождение трубы через Монголию - дополнительный риск минимален, но он есть. И главное - газ придёт в Синьцзан, где он нужен много меньше, чем в восточных, промышленно развитых районах, куда его легче доставить в виде СПГ, куда приходит российский трубопроводный газ по Силе Сибири 1. Так что в этом проекте РФ заинтересована несравнимо больше, чем КНР. А поддержать таким образом своего союзника, получается, китайцы не сочли нужным. Символические жесты, в виде отказа от участия в мирной конференции, обходятся дешевле (ещё и на командировочных можно сэкономить), а мы и тому рады, так зачем тратить больше?
  5. +7
    4 июня 2024 16:39
    Если вы пытаетесь " втюхать свой товар" потребителю,а он не то что бы в нём сильно нуждается,то не надейтесь,что он готов покупать по " вашей" цене! fool
  6. +2
    4 июня 2024 21:04
    А вот с заключением долгосрочных контрактов с КНР стоит подождать, пока ситуация в самой Поднебесной и вокруг нее не начнет заметно ухудшаться. По некоторым данным, противостояние США и Китая в самом обозримом будущем может перейти на принципиально иную стадию, и тогда уже Пекин сам будет заинтересовал поскорее протянуть трубу, соединив ее с российской.

    Автор прав. Эта лучшая тактика. В данном случае время на стороне России, хотя в Поднебесной думают иначе. Прерывать переговоры не следует, их надо забалтывать и китайцы должны это чувствовать
  7. +1
    4 июня 2024 21:44
    С экономической точки зрения очередной газопровод имеет смысл, если он позволит перебросить топливо с месторождений Западной Сибири на Восток, обеспечив им внутренних потребителей, став стимулом развития промышленности. Целесообразно протянуть его до Монголии, обеспечив дополнительный растущий рынок сбыта.

    Даже из-за сибиряков стоит строить газопровод. Возможно сначала меньшего диаметра, а потом и 2-ю нитку большего если будет достигнуто соглашение.
  8. +3
    4 июня 2024 23:35
    Интересно ,что авторы жалаются на то, на это, но упорно не говорят ,а какую, собственно, долю занимает РФ в Нефте-газе-угле китая?
    Какоето подозорение ,что не главную. И китай тоже знает слова: многовекторность, экономия, прибыль, импортозамещение....
    И что месторождений недалеко немало. Арабы, вся Азия ,африка и острова вокруг.
    А если освоят термояд ,то вообще кирдык прийдет Нефте-газу...
  9. +3
    5 июня 2024 07:00
    А вот с заключением долгосрочных контрактов с КНР стоит подождать, пока ситуация в самой Поднебесной и вокруг нее не начнет заметно ухудшаться. По некоторым данным, противостояние США и Китая в самом обозримом будущем может перейти на принципиально иную стадию, и тогда уже Пекин сам будет заинтересовал поскорее протянуть трубу, соединив ее с российской.

    КНР якобы производит больше половины экспортных товаров в мире и основные потребители США и ЕС. Если КНР их лишится как покупателей то и потребности в сырьевых ресурсах уменьшатся, а сам Китай добывает, например, угля в 2 раза больше чем США, Россия, Австралия и ЮАР вместе взятые. Добывают в КНР нефть, природный газ и т.д. Больше половины мирового производства и инсталляции солнечных и ветровых электростанций приходится на КНР.
  10. 0
    14 июня 2024 06:47
    Whether needed now or later, now is a good time to start. Make it large enough to create branches to every Asia country.