Угроза коллективному Западу: за что США свергли Каддафи

3

Ливия – страна, почти 10 лет раздираемая гражданской войной, которая стала прибежищем для террористов всех мастей. При этом еще до 2011 года она была примером государства, которое по-настоящему заботится о своих гражданах.

Но обо всем по порядку.



В 1969 году для всех ливийцев произошло судьбоносное событие. Военные под командованием полковника Муаммара Каддафи свергли короля и провозгласили Ливийскую Арабскую Республику.

Начал новый лидер с того, что выгнал из страны все международные корпорации и закрыл военные базы НАТО. Каддафи занялся построением государственности, создав уникальную ее форму – Великую социалистическую народную ливийскую джамахирию.

В итоге из «глухомани» посреди пустыни Ливия превратилась в государство с очень высоким уровнем жизни. Бесплатные медицина и образование, различные выплаты и пособия для населения, поддержка бизнеса, никаких коммунальных платежей, доступное жилье – это лишь часть той сказочной жизни, которая была доступна ливийцам.

Между тем в середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые антиправительственные демонстрации. Казалось бы, чего не хватало жителям страны?

Ответ прост – за ливийскими протестами стояли западные кураторы. Уже в марте ситуация вышла из-под контроля, и в страну вторглась международная коалиция, в состав которой вошли страны НАТО.

Все шло по накатанному сценарию. После свержения Каддафи управление страной должен был взять прозападный лидер. Однако, как мы видим, план США и их партнеров не сработал и в стране разразилась гражданская война, которую удалось остановить лишь в 2020 году.

Но зачем американцам нужно было свергать Каддафи? Ответ кроется в его амбициозных планах, которым так и не суждено было воплотиться в реальность.

Во-первых, ливийский лидер предлагал африканским государствам прекратить быть постколониальным придатком Запада. При этом начать он планировал с замены доллара «золотым динаром».

Во-вторых, освободить от доллара Каддафи хотел и свой нефтяной рынок, став примером для остальных африканских производителей нефти и газа.

Наконец, в-третьих, ливийский лидер взялся за один из самых грандиозных проектов, который он назвал «Великой рукотворной рекой». Гигантская ирригационная система должна была превратить засушливую Африку в цветущий континент, сделав голодающие страны аграрными державами, тем самым ликвидировав их зависимость от Запада.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. +2
    6 июня 2024 10:39
    Конкурентов всегда убирают, уничтожили Ливию, сейчас на повестке РФ, её также стараются "убрать", да кусок жирноватый , как бы не подавились англосаксы.
    1. 0
      6 июня 2024 13:44
      Наглосакам откусить от РФ не получится изжога замучает.
  3. +3
    7 июня 2024 10:09
    Западу незачем завоёвывать Россию.
    Российская власть своей "заботой" о народе, налогами, штрафами, ипотеками, пенсиями, платными дорогами сама всё за англосаксов сделает. А образование, ЕГЭ и медицина помогут.
    Англосаксам остаётся только подождать.