Американцы выдвинули туркам ультиматум по Сирии

Вашингтон, наконец, внес ясность в вопрос послевоенного переформатирования Сирии. Северо-восток этого государства американцы отдают туркам, взамен обязывают их продолжить войну с запрещенным в России ИГИЛ и не трогать курдов.





Цинизм происходящего зашкаливает. И Соединенные Штаты Америки, и Турция совершили военную интервенцию на территорию суверенного государства, даже не имея на руках мандата Совета Безопасности ООН. Анкара руководствовалась соображениями борьбы с курдскими вооруженными формированиями, которые пытались создать собственное государство на севере Сирии. В Турции курдов считают угрозой своей территориальной целостности, и жестко пресекли появление на своей границе Сирийского Курдистана, осуществив уже две масштабные военные операции на территорию САР.

Проблема была лишь в том, что курды являются «протеже» Вашингтона и использовались им для борьбы с запрещенным ИГИЛ. Курдский вопрос стал одной их главных причин охлаждения отношений Турции и США. Решение Дональда Трампа о выводе войск из Сирии было воспринято курдами как предательство. Их вооруженные формирования были не в состоянии оказать серьезное и длительное сопротивление турецкой армии, оснащенной тяжелыми вооружениями, которая готовила уже третью по счету военную операцию.

И вот теперь Белый дом сказал свое слово: курдов не трогать, без согласования с Пентагоном боевых действий в Сирии не начинать, с ИГИЛ - воевать. Американские военнослужащие останутся на юге и северо-востоке САР, а также в соседнем Ираке для контроля. Показательно, что ни Вашингтон, ни Анкара не считают необходимым согласовывать свою военную активность в Сирии с официальным Дамаском или Москвой.
Использованы фотографии: https://regnum.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. riwas Офлайн
    riwas (riwas) 8 января 2019 08:39
    +1
    • 1
    • 0
    США в очередной раз всех кинули.
    А если сирийцы пропустят турок к курдам?