Трамп готов ввести в США чрезвычайное положение

Президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность введения в стране чрезвычайного положения. Формальным поводом для реализации этой меры может стать ситуация вокруг строительства стены на границе с Мексикой.




Еще во время своей предвыборной кампании Трамп многократно высказывался за необходимость ограничения миграционных потоков из стран Центральной Америки. Стена на границе – один из ключевых пунктов его президентской программы. Но в данном случае ее строительство – лишь формальная причина для возможного введения чрезвычайного положения.

На самом деле, задача Трампа – преодолеть сопротивление Конгресса США выполнению его программы. Стена – лишь предлог. Сейчас Демократическая партия США усиленно сопротивляется любым попыткам строительства стены, хотя стоимость этого сооружения оценивается всего в 5,6 млрд долларов, что для Вашингтона – совершенно незначительные деньги.

Получается, что вопрос о строительстве стены имеет принципиальное значение для Трампа в плане подтверждения своей состоятельности как президента, реализующего заданную программу, а для демократов – как способ указать главе государства, что нужно прислушиваться к мнению Конгресса.

Так, уже сейчас конфликт между президентом и Конгрессом по вопросу бюджета страны зашел очень далеко. В ходе конфликта оказалась фактически блокированной деятельность федеральных министерств и ведомств, что само по себе является большой проблемой для исправного функционирования государственной системы Штатов.

Если Трампу удастся ввести чрезвычайное положение, он получит очень серьезные полномочия, а его администрация превратится в фактически единственный орган власти в стране. Правда, разумеется, это даст его противникам возможность обвинять президента в узурпации власти. Да и повод для введения ЧП выбран не очень солидный.
  • Использованы фотографии: http://frnews.ru
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.