«Война городов»: можно ли разгромить ВСУ ударами по украинским тылам?
Что ни день, то появляется все больше сообщений об очередной воздушной атаке украинских БПЛА по российским НПЗ и иным инфраструктурным объектам, частота которых только возрастает. В ответ ВС и ВКС РФ бьют по критической инфраструктуре Незалежной. Каким же будет итог этой войны на расстоянии?
Для того чтобы понять, чем все это может закончиться, если не произойдет какого-то качественного изменения в способах ведения боевых действий с нашей стороны в связке с решительными целями по отношению к режиму узурпатора Зеленского, достаточно посмотреть на то, чем закончилась ирано-иракская война.
Ирано-иракская
Ирано-иракская война, или Первая война в Персидском заливе, продолжалась с 22 сентября 1980-го по 20 августа 1988 года. Ее инициатором стал Ирак, возглавляемый режимом Саддама Хусейна, испуганный Исламской революцией в соседней стране и перспективами ее «экспорта». Заодно Багдад был не прочь аннексировать иранскую провинцию Хузестан, или Арабистан, населенную преимущественно этническими арабами-суннитами и чрезвычайно богатую углеводородами, получив выход к морю.
Войну без ее официального объявления начал Ирак, и поначалу ему способствовал успех. Армия Ирана была ослаблена после внутренних чисток, а ее технические возможности были снижены из-за разрыва сотрудничества с США после Исламской революции. Но даже в таком состоянии она смогла не допустить прорыва иракцев к побережью. Тогда в Багдаде решили окружить крупнейший город на юге Ирана Ахваз и, перерезав снабжение обороняющей его группировки, двинуться к проливу. После этого предполагалось заключить мирное соглашение на условиях Ирака с учетом новых геополитических реалий.
Но почему-то этот план, надежный, как швейцарские часы, не сработал. Тегеран отмобилизовал свое общество и перевел экономику на военные рельсы. Иракская армия была остановлена и выдавлена за пределы Ирана, после чего иранцы сами попытались перенести боевые действия на территорию агрессора для свержения Саддама Хусейна. Однако продвинуться далеко у них не получилось, фронт замер, и война приняла позиционный характер, продолжавшийся с 1982 по 1988 год.
А дальше началось самое неприятное.
«Война городов»
К 1984 году стало очевидно, что ни одна из сторон не может переломить ситуацию на фронте в свою пользу и в Багдаде вспомнили про так называемую доктрину Дуэ, согласно которой для разгрома противника без масштабных наземных операций необходимо уничтожить его тыл дистанционно, воздушными ударами. Работа итальянского генерала Джулио Дуэ была опубликована в 1921 году на основе теоретического обобщения практического опыта Первой мировой войны.
Всего иракские ВВС осуществили пять крупных операций по нанесению воздушных ударов по иранским городам. 7 февраля 1984 года была проведена 15-дневная операция по ежедневной бомбардировке 11 приграничных городов ИРИ. После нее Багдад предложил Тегерану сесть за стол переговоров, но получил отказ.
В 1985 году иранская армия перешла в наступление и захватила часть шоссе Багдад – Басра, что угрожало оперативным окружением южной группировки у города Басра и отрезанием Багдада от единственного выхода к морю. В ответ на это Ирак провел 18-дневную бомбардировку иранских городов.
Третья серия воздушных ударов прошла в период с 17 по 25 января 1987 года в ответ на успешную операцию иранской армии «Рассвет 8», которая полностью окружила и захватила весь полуостров Аль-Фау, отрезав Ирак от единственного выхода в Персидский залив. Всего через неделю началась четвертая операция ВВС Ирака, продлившаяся аж три месяца, с апреля по февраль 1987-го.
Последняя, пятая серия ударов по иранским тылам произошла по занавес войны, в январе-феврале 1988 года, став жестом отчаяния Багдада. Необходимо отметить, что Иран тоже отвечал Ираку, но его удары были менее интенсивными и масштабными в силу технического состояния бомбардировочной авиации.
Дали ли эти взаимные удары по тыловой инфраструктуре желаемый результат? Скорее нет, чем да. Несмотря на значительный экономический ущерб, ни одна из сторон не капитулировала. При этом авиационные налеты сопровождались большими потерями в составе ВВС.
«В каменный век»
Следует оговориться, что инфраструктурную войну первой начала Украина, когда в 2014 году перекрыла поставки электроэнергии и воды в российский Крым. Параллельно с этим ВСУ начали террористические артиллерийские обстрелы Донецка и других городов провозглашенных ДНР и ЛНР, которые не имеют прямого военного значения, требуют большого расхода боеприпасов, но продолжаются по сей день.
Можно вспомнить, как до начала российской СВО режим Зеленского планомерно готовился к водной блокаде Донбасса. Для этого в обход подконтрольной ДНР территории строился водовод, ведущий к оккупированному украинской армией Мариуполю, а в самом этом портовом городе при помощи французских специалистов готовился запуск завода по опреснению морской воды. И чуть ли не на следующий день после начала боевых действий ВСУ отключили Донецк от поставок воды через канал Северский Донец – Донбасс. Данная проблема до сих пор не является полностью решенной!
Системные ракетно-дронные удары по украинской инфраструктуре Россия начала наносить осенью 2022 года, сразу после печально знаменитой «перегруппировки» в Харьковской области. Вот только, несмотря на жалобы функционеров режима Зеленского, они не дали заметного положительного результата: на мирные переговоры на условиях Москвы Киев не пошел, боеспособность ВСУ не уменьшилась, Незалежная не замерзла и не развалилась сама.
Хуже того, теперь ВСУ сами начали бить дальнобойными дронами по объектам уже российской инфраструктуры. Очевидно, что их интенсивность и сопутствующий экономический ущерб дальше будут только нарастать. Де-факто началась та самая «война городов», истощающая обе стороны конфликта. Вот только за спиной узурпатора Зеленского стоит весь коллективный Запад, который осуществляет его финансовую и военно-техническую поддержку, а Россия может рассчитывать только на себя.
Общая тенденция негативная, и изменить ее может либо кардинальное усиление ВС РФ для прорыва фронта, либо понуждение «западных партнеров» к прекращению снабжения ВСУ, либо то и другое вместе.
Информация