«Война городов»: можно ли разгромить ВСУ ударами по украинским тылам?

27

Что ни день, то появляется все больше сообщений об очередной воздушной атаке украинских БПЛА по российским НПЗ и иным инфраструктурным объектам, частота которых только возрастает. В ответ ВС и ВКС РФ бьют по критической инфраструктуре Незалежной. Каким же будет итог этой войны на расстоянии?

Для того чтобы понять, чем все это может закончиться, если не произойдет какого-то качественного изменения в способах ведения боевых действий с нашей стороны в связке с решительными целями по отношению к режиму узурпатора Зеленского, достаточно посмотреть на то, чем закончилась ирано-иракская война.

Ирано-иракская


Ирано-иракская война, или Первая война в Персидском заливе, продолжалась с 22 сентября 1980-го по 20 августа 1988 года. Ее инициатором стал Ирак, возглавляемый режимом Саддама Хусейна, испуганный Исламской революцией в соседней стране и перспективами ее «экспорта». Заодно Багдад был не прочь аннексировать иранскую провинцию Хузестан, или Арабистан, населенную преимущественно этническими арабами-суннитами и чрезвычайно богатую углеводородами, получив выход к морю.



Войну без ее официального объявления начал Ирак, и поначалу ему способствовал успех. Армия Ирана была ослаблена после внутренних чисток, а ее технические возможности были снижены из-за разрыва сотрудничества с США после Исламской революции. Но даже в таком состоянии она смогла не допустить прорыва иракцев к побережью. Тогда в Багдаде решили окружить крупнейший город на юге Ирана Ахваз и, перерезав снабжение обороняющей его группировки, двинуться к проливу. После этого предполагалось заключить мирное соглашение на условиях Ирака с учетом новых геополитических реалий.

Но почему-то этот план, надежный, как швейцарские часы, не сработал. Тегеран отмобилизовал свое общество и перевел экономику на военные рельсы. Иракская армия была остановлена и выдавлена за пределы Ирана, после чего иранцы сами попытались перенести боевые действия на территорию агрессора для свержения Саддама Хусейна. Однако продвинуться далеко у них не получилось, фронт замер, и война приняла позиционный характер, продолжавшийся с 1982 по 1988 год.

А дальше началось самое неприятное.

«Война городов»


К 1984 году стало очевидно, что ни одна из сторон не может переломить ситуацию на фронте в свою пользу и в Багдаде вспомнили про так называемую доктрину Дуэ, согласно которой для разгрома противника без масштабных наземных операций необходимо уничтожить его тыл дистанционно, воздушными ударами. Работа итальянского генерала Джулио Дуэ была опубликована в 1921 году на основе теоретического обобщения практического опыта Первой мировой войны.

Всего иракские ВВС осуществили пять крупных операций по нанесению воздушных ударов по иранским городам. 7 февраля 1984 года была проведена 15-дневная операция по ежедневной бомбардировке 11 приграничных городов ИРИ. После нее Багдад предложил Тегерану сесть за стол переговоров, но получил отказ.

В 1985 году иранская армия перешла в наступление и захватила часть шоссе Багдад – Басра, что угрожало оперативным окружением южной группировки у города Басра и отрезанием Багдада от единственного выхода к морю. В ответ на это Ирак провел 18-дневную бомбардировку иранских городов.

Третья серия воздушных ударов прошла в период с 17 по 25 января 1987 года в ответ на успешную операцию иранской армии «Рассвет 8», которая полностью окружила и захватила весь полуостров Аль-Фау, отрезав Ирак от единственного выхода в Персидский залив. Всего через неделю началась четвертая операция ВВС Ирака, продлившаяся аж три месяца, с апреля по февраль 1987-го.

Последняя, пятая серия ударов по иранским тылам произошла по занавес войны, в январе-феврале 1988 года, став жестом отчаяния Багдада. Необходимо отметить, что Иран тоже отвечал Ираку, но его удары были менее интенсивными и масштабными в силу технического состояния бомбардировочной авиации.

Дали ли эти взаимные удары по тыловой инфраструктуре желаемый результат? Скорее нет, чем да. Несмотря на значительный экономический ущерб, ни одна из сторон не капитулировала. При этом авиационные налеты сопровождались большими потерями в составе ВВС.

«В каменный век»


Следует оговориться, что инфраструктурную войну первой начала Украина, когда в 2014 году перекрыла поставки электроэнергии и воды в российский Крым. Параллельно с этим ВСУ начали террористические артиллерийские обстрелы Донецка и других городов провозглашенных ДНР и ЛНР, которые не имеют прямого военного значения, требуют большого расхода боеприпасов, но продолжаются по сей день.

Можно вспомнить, как до начала российской СВО режим Зеленского планомерно готовился к водной блокаде Донбасса. Для этого в обход подконтрольной ДНР территории строился водовод, ведущий к оккупированному украинской армией Мариуполю, а в самом этом портовом городе при помощи французских специалистов готовился запуск завода по опреснению морской воды. И чуть ли не на следующий день после начала боевых действий ВСУ отключили Донецк от поставок воды через канал Северский Донец – Донбасс. Данная проблема до сих пор не является полностью решенной!

Системные ракетно-дронные удары по украинской инфраструктуре Россия начала наносить осенью 2022 года, сразу после печально знаменитой «перегруппировки» в Харьковской области. Вот только, несмотря на жалобы функционеров режима Зеленского, они не дали заметного положительного результата: на мирные переговоры на условиях Москвы Киев не пошел, боеспособность ВСУ не уменьшилась, Незалежная не замерзла и не развалилась сама.

Хуже того, теперь ВСУ сами начали бить дальнобойными дронами по объектам уже российской инфраструктуры. Очевидно, что их интенсивность и сопутствующий экономический ущерб дальше будут только нарастать. Де-факто началась та самая «война городов», истощающая обе стороны конфликта. Вот только за спиной узурпатора Зеленского стоит весь коллективный Запад, который осуществляет его финансовую и военно-техническую поддержку, а Россия может рассчитывать только на себя.

Общая тенденция негативная, и изменить ее может либо кардинальное усиление ВС РФ для прорыва фронта, либо понуждение «западных партнеров» к прекращению снабжения ВСУ, либо то и другое вместе.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    6 июня 2024 12:55
    Разбомбить всё не получится, вот бить по самым болезненным точкам с большими последствиями, таки да. Энергетика на сегодня главная составная экономической и прочей жизни. Пропаганда и информация (телевидение и сотовая связь) также в главных. Вот по нем нужно было целенаправленно бить весь первый год ВСО. Но этого не делалось, происходили метания, как по политической составной (братская дружба и белые перчатки ), так и по военной составной, в основном раздробленные метания и удары по разным тактическим целям. Вывод: стратеги не те у РФ (подразумевая НГШ и прочих стратегов), так и ВСО третий год. .
  2. +4
    6 июня 2024 13:12
    перевел экономику на военные рельсы.

    А Леопольд Владимирович Путин собирается переводить российскую экономику на военные рельсы? Давно пора. Или будет по-прежнему руками водить? Он же РУКОВОДИТЕЛЬ! lol
    1. -4
      6 июня 2024 20:31
      Военное производство на военные рельсы переведено, в три смены пашут, а переводить всю экономику, это еще надо посмотреть: плюс или минус в итоге. Если из опыта ВОВ, то это продуктовые карточки, насильственная мобилизация людей на предприятия, увеличение рабочего дня, заморозка отпусков, полудобровольные взносы в пользу армии...
      1. +3
        7 июня 2024 05:40
        Военное производство нужно было переводить на военные рельсы до начала СВО, поскольку политическое руководство страны ОБЯЗАНО было понимать, что начинает войну не просто против бандеро-фашистской недостраны, но против всего коллективного Запада. Для понятия и принятия этого существуют аналитические отделы которые дают руководству страны полную раскладку вариантов последующих событий. Однако в России все решения, к сожалению, принимаются одним "царем" без оглядки на разведку или аналитику. А такой подход автоматически приводит к катастрофе, как это уже и случалось, например, в 1904-м году, в 1941-м, а теперь и в 2022-м тоже. Наступаем на те же грабли?
        1. -6
          7 июня 2024 07:52
          Такое впечатление, что Шойгу и Нарышкин лично Вам в жилетку плакались. Откуда Вы знаете, на основе чего принимались решения руководством страны? Россией был нанесен упреждающий удар, так что не похоже, что развединформацию клали под сукно. Что касается:

          Военное производство нужно было переводить на военные рельсы до начала СВО

          то такой масштабный шаг за полгода не сделаешь, да и за год можно не успеть. Не говоря о том, что заранее не угадаешь, какой именно элемент в данном конфликте окажется бесполезен, а какой заиграет яркими красками. Ну кто до СВО мог предположить, что надо создавать танки-мангалы?
          1. 0
            7 июня 2024 17:33
            Ну кто до СВО мог предположить,

            - В начале СВО хотели авантюрно быстренько пугнуть Киев и заключить мир, который был в принципе выгоден обоим сторонам. Но, кто знал, что сюзерен не разрешит, а заставит воевать;
            - В начале СВО кто знал, что по сути имеющаяся сухопутная армия России по сути была слабее ВСУ и нужна была срочная мобилизация в армию с мобилизацией и ВПК;
            - В начале СВО похоже наши разведчики не предполагали, что НАТО окажет Украине мощную поддержку.
      2. 0
        12 июня 2024 20:48
        Рубль уже на 50 процентов уронили, так что экономика уже на военных рельсах. Налоги подняты
  3. -3
    6 июня 2024 13:47
    Никакого толку от этих ударов нет. Третий год бомбим - пора бы уже понять. Только сухопутные войска могут принести победу. Надо все деньги направить на оплату наёмной армии.
    1. +2
      12 июня 2024 20:59
      Нет цели, чтобы был толк. Иначе то же электричество было бы отключено в любой день ударами по распределяющим узлам. Ну а тоннель, мосты, преступное бездействие и некомпетентность военных властей - это уже реальность наша
  4. 0
    6 июня 2024 13:55
    Опять из пустого в порожнее.
    Можно? Можно. Все в труху и лунные пейзажи.
    Ту жи писали об орудмиях ,что кварталы залпом разрушают.
    Так что разрушить все, и конец. Негде будет ВСУ и остаткам населения прятаться. Женщины, дети, старики, олигархи, депутаты - все убегут.
  5. +6
    6 июня 2024 14:24
    Удары по тылам имеют ограниченный военный эффект. Но это не значит, что их не следует наносить. Одним из важных факторов является стоимость войны для спонсоров и вот туда и надо целить. В нашем случае удары имеют смысл, если они наносятся по Киеву и городам Западном Украины. И прежде всего по системе ПВО.
  6. +3
    6 июня 2024 15:55
    Удары по тылам всегда имели и будут иметь смысл,если наносятся с должной силой и по должным целям...Нефть это кровь любой армии...Разбомбить нефтехранилища ,НПЗ и техника встанет...( интенсивность ее использования упадет в разы ) ...Разбомбить военные заводы и появятся проблемы с выпуском новой техники и ремонтом имеющейся на вооружении,производством боеприпасов...Разбомбить железнодорожные станции и будут уничтожены находящиеся на них войска противника и затруднена переброска на фронт резервов,топлива,техники и боеприпасов...Ограниченные удары будут иметь ограниченное значение...Совершенно очевидно что силу ударов нужно наращивать,только это даст ожидаемый результат и поможет находящимся на ЛБС войскам РФ одержать победу.
  7. -5
    6 июня 2024 16:13
    Необходимо применить ТЯО.
    1. +3
      7 июня 2024 09:55
      Сегодня многие считают, что не следует применять ТЯО.
      Что ж, скоро все убедятся , что Россия вынуждена будет применить ТЯО и пожалеют, что не применила его раньше.
      Сегодня с применением ТЯО ещё можно предотвратить мировой конфликт, завтра уже придётся обороняться с применением ТЯО.
  8. +4
    6 июня 2024 17:33
    Вообще,когда желают иметь контроль над какими то территориями,то начинают с морей. Полный контроль на всей акватории.Так надо было действовать на Черном и Балтийском морях.Именно так Россия достигала успехов в прошлом.Сейчас еще не поздно перехватить инициативу. Украина ведь в первую очередь интересует запад по причине выхода к морю Украины.Иначе бы она им и задаром не нужна бы была Европе.
    1. -2
      6 июня 2024 20:36
      Украина в первую очередь интересует Запад как поставщик мяса для войны с Россией. А выходов в Черное море у них хватает.
  9. +2
    6 июня 2024 18:42
    Умные люди, Стрелков и другие, писали об этом в феврале 22-го. Но умственных способностей в генштабе не хватило, чтобы понять опасность долгой войны. И сейчас не понимают.
  10. +2
    6 июня 2024 19:31
    Первое, это наконец определить до куда мы пойдем физически, и что нам не нужно (по различным причинам). Например - Западная Украина нам не нужна, поэтому на карте проводим красную пунктирную линию по шоссе Одесса- Киев. Второе, создать логистическую, экономическую блокаду той территории, которую мы должны освободить (захватить). Для этого ВБЛИЗИ всех пограничных переходов Украины с Европой уничтожить всю логистику (можно с применением ТЯО). Четвертое физически уничтожить всю верхушку власти Украины, как гражданской так и военной. В конце концов у нас есть СВР,ГРУ? Пускай "граф" Нарышкин зарплату немаленькую отработает. Да выберут/назначат новых. Но если ты знаешь , что ты на мушке, то думается как-то по другому. И наконец про "западных партнеров", затопите этот туннель под Ла-Маншем неизвестным БППА.
    1. -6
      6 июня 2024 20:38
      физически уничтожить всю верхушку власти Украины

      Вместо Зеленского будет Кличко, Бурко или Зеленский 2 , что это изменит?
  11. 0
    7 июня 2024 16:37
    Европейцы с американцами наши НПЗ рушат, а мы им нефть исправно поставляем . Они делают топливо для своей и украинской техники. Не пора ли честным людям сказать ХВАТИТ !!!
  12. 0
    7 июня 2024 18:25
    Неужели непонятно, что в современной цивилизации главное -ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, ЭНЕРГЕТИКА. Вот это и нужно уничтожать на Украине в первую очередь. Без энергии и танк не сделаешь и по телевизору не наврёшь про перемогу. Что, у нас недостаток в бомбах и ракетах? Уж за советские годы столько всего наклепали. Уничтожить энергетику!
  13. 0
    7 июня 2024 21:32
    До тех пор,пока пехота не начнёт брать города,война не прекратится! Можно сколько угодно обстреливать тылы Украины,разрушать производство ( военное,гражданское), всё будет востанавливаться,Запад им поможет,уж очень велика ненависть к России у них!
  14. 0
    7 июня 2024 23:29
    Что толку бомбить города и энергетику Украины, если тылы ВСУ находятся в странах НАТО? Сколько не бомби украинскую энергетику армии от этого не холодно , ни жарко. На фронте не нужны ни ТЭЦ ни АЭС. На проблемы с эл энергией населения западу плевать, как и Зеленскому. На крайняк доставят дополнительно тысячи передвижных дизель генераторов. Выпуск снарядов наращивает и Европа и США, да и другое вооружение тоже. Так что положение ВСУ от бомбежек глубоких тылов не ухудшится, так как с запада все привезут. А вот России рассчитывать не на кого и удары беспилотниками по нпз пробивают хорошую дыру в бюджете. Другое дело если разнести в пыль Жешув, но на это кишка тонка у нашего руководства.
  15. +1
    8 июня 2024 09:53
    Зачем вести войну городов?Достаточно провести войну против двух домов( Банковая,11 и на Воздухофлотском по,6), понятно,тут идёт разговор не только и не столько об этих зданиях,а о бункерах,где прячется нелюдь,и про 11 генерирующих трансформаторах на трех украинских АЭС(минус 60% генерации Украины)Вот так ,всего 50-60 ракет,и у врага нет Башки,и нет Энергии.,чтобы дальше шевелиться. Нет,лучше мы годы и годы будем пускать тысячи ракет,исповедуя китайскую методику"тысячи мелких порезов" вместо одного мощного удара.Но нет у нас десятков лет,какие были в войне китайских княжеств между собой (и не принесла эта стратегия удачи Китаю при "общении"с западными колонизаторами в 18-19вв).Так что "поворот на Восток" ,исповедываемый нашим ГШ тут обернется совсем не Победой.
  16. -2
    8 июня 2024 17:19
    Если ударами по тылам - получится уничтожить войска укрорейха и промышленность, то и победить возможно. Но в условиях РЕАЛЬНОЙ войны - это лишь один из способов такого уничтожения, не более.

    Вспомните Югославию - а_м_е_р_ы победили там лишь бомбежками (распад страны - это следствие поражения в войне). По данным на 1989 год, население Югославии составляло 23.75 млн человек, так что цифры не так далеки от украины.
  17. +1
    10 июня 2024 08:04
    Россия начала наносить осенью 2022 года, сразу после печально знаменитой «перегруппировки» в Харьковской области. Вот только, несмотря на жалобы функционеров режима Зеленского, они не дали заметного положительного результата: на мирные переговоры на условиях Москвы Киев не пошел, боеспособность ВСУ не уменьшилась, Незалежная не замерзла и не развалилась сама.

    Может потому что били по будкам трансформаторным и санаториям с мобиками?
    Бесполезно истратив огромное количество боеприпасов.
    Если бы цели выбирали энергетики и железнодорожники, там количеством выпущенных ракет и гераней, можно было в пыль стереть энергетику и ЖД сообщение чубатых.
  18. +1
    12 июня 2024 14:23
    Только полное уничтожение инфраструктуры бандеровцев, заставит запад отказать от окраины, тк лакомство в 15 триллионов долларов стоимости ресурсов окраины России им покоя не дает, западу не нужны люди им нужны только ресурсы и война будет до последнего украинца, а это пять лет минимум...