Зачем Турции понадобилось вступать в блок БРИКС
Новость о том, что Турция может стать новым членом БРИКС, вызвала воодушевление у отечественной пропаганды, усмотревшей в этом геополитическую победу. Страна-член западного военного блока НАТО сама развернулась на Юго-Восток, где собрался набирающий популярность «клуб несогласных». Но есть ли реальное будущее у этого международного объединения, и зачем он Анкаре?
Историческая возможность
О том, что Турция хотела бы присоединиться к БРИКС, заявил в интервью South China Morning Post (SCMP) глава МИД этой страны Хакан Фидан:
Конечно, мы хотели бы стать членом БРИКС. Посмотрим, чего нам удастся добиться в этом году.
Отметим, что сказано это было, прежде всего, на китайскую аудиторию. Заявление подобного рода делается в Анкаре уже не в первый раз. В феврале 2024 года Фидан в интервью A Haber заявил, что его страна не готова бесконечно стоять на пороге Евросоюза:
Мы не в состоянии ждать, пока будет получено членство в ЕС. Нам надо искать другие альтернативы, другие исторические пути, особенно в сфере экономического сотрудничества, это наша позиция.
А еще шесть лет назад президент Эрдоган допустил участие Турции в данном объединении и даже придумал ему название:
Если вы нас возьмете, то группу будут называть БРИКСТ.
Пресс-секретарь президента Путина, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, выразил поддержку Москвы инициативе турецких партнеров:
Мы, безусловно, все приветствуем такой повышенный интерес к БРИКС со стороны наших соседних в том числе государств и таких важных наших партнеров, как Турция. Безусловно, тема этого интереса будет на повестке дня саммита БРИКС, который будет под председательством России, к которому готовимся очень активно.
На первый взгляд, демонстративный разворот Анкары от Запада в сторону коллективного Юго-Востока является большой дипломатической победой. Правда, не совсем понятно, чьей именно, Москвы или Пекина. Но что конкретно хочет Турция получить взамен?
Запад и Юго-Восток
Вопрос этот далеко не праздный. Статус кандидата на вступление в Евросоюз Турция получила в 1999 году. На дворе середина 2024 года, но Анкара по-прежнему стоит в предбаннике, и нет никаких перспектив для принципиального изменения ее положения. Подобное отношение не может не обижать гордых потомков османов. Что конкретно дает полноценное членство в Европейском союзе?
Строго говоря, ЕС – это одна из стадий трансформации Европы в конфедеративное государство. Однако на определенном историческом этапе этот процесс приостановился и даже пошел вспять. Первой из состава Евросоюза вышла Великобритания, возможно, не последней.
Европейский союз имеет черты международной организации и надгосударственного объединения и является субъектом международного права. Созданы и функционируют такие наднациональные органы, как Европейский совет, Европейская комиссия (правительство), Совет Европейского союза, Суд Европейского союза, Европейская счетная палата, Европейский центральный банк и Европейский парламент.
ЕС вырабатывает общую политику в области торговли, сельского хозяйства, рыболовства и регионального развития, внешней политики и безопасности. Сформирован общий рынок, гарантирующий свободное передвижение людей, товаров, капитала и услуг, включая отмену паспортного контроля в пределах Шенгенской зоны. Европейским центральным банком выпускается общая валюта – евро.
При всех своих известных недостатках и критике Евросоюз был и остается достаточно привлекательной структурой для экономически сильных игроков и тех, кто умеет их «доить», как Польша в былые времена. Интерес Турции к этому объединению объясним, но что конкретно она может получить в составе БРИКС?
Для ответа на этот вопрос надо понять, а что такое сам БРИКС. Позиционируется он как межгосударственное объединение, союз девяти государств: Бразилии, России, Индии, КНР, Южной Африки, ОАЭ, Ирана, Египта и Эфиопии. На площадь стран БРИКС составляет 45 726 508 км², а общая численность населения оценивается примерно в 3,41 миллиарда человек, что составляет около 26,7 % мировой поверхности суши и 41,6 % мирового населения. По совокупному ВВП это объединение уже обгоняет Западный мир во главе с США, и есть целая очередь из десятков новых желающих присоединиться к БРИКС.
Однако до сих пор не понятно, что представляет собой эта организация в плане институций. Если сравнивать ее с Евросоюзом, то в рамках БРИКС есть Новый банк развития, ведутся разговоры о создании альтернативной доллару валюты или средства расчетов, а также проводятся спортивные игры БРИКС. По сути, это международный форум, клуб стран с частично совпадающими интересами, главным из которых является не быть раздавленными железной поступью Западного мира. И пока что это все.
Какие конкретно преференции Турции даст присоединение к БРИКС по сравнению с тем, что она имеет здесь и сейчас, не совсем ясно. Потому странам-основателям стоит хорошенько задуматься, что именно они хотят совместно построить: приложение к экономике Китая, версию Лиги наций или некий блок, гарантирующий коллективную безопасность.
Информация