Автокефалия может оставить украинскую церковь без зарубежных приходов

Томос об автокефалии раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ), которого добивался президент Порошенко, на поверку оказался не совсем тем, чего от него ожидали.





Так, проректор Киевской духовной академии, профессор Владимира Бурега в своей статье для одного из украинских изданий отметил, что одним из самых неприятных для раскольников положений томоса является запрет на создание зарубежных структур.

По словам теолога, это первый случай в истории, когда томос накладывает подобные ограничения и четко оговаривает юрисдикцию ПЦУ – только в пределах Украины.

Это значит, что глава раскольников Епифаний не сможет основывать приходы за пределами страны, а все существующие на сегодняшний день зарубежные приходы переходят под главенство Константинопольского патриархата.

Как показали событий последнего года, константинопольский патриарх Варфоломей жаден и не настолько глуп, чтобы отдавать раскольникам такие денежные потоки, которыми являются приходы в США и Канаде.

Самому же Порошенко по большому счету наплевать на томос. Он был ему нужен исключительно, как способ заработать очки в преддверии выборов.

Несложно догадаться, что после президентских выборов, как бы они не закончились для действующего президента, томос вместе с раскольнической церковью не будут иметь для него никакого значения.
Использованы фотографии: https://elise.com.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти