Без разрешения США Россия не может продавать «Суперджеты». Как так вышло?

Российский ближнемагистральный лайнер Сухой Суперджет-100 не полетит в Иран. Произошло ровно то, о чем давно предупреждали независимые эксперты и все трезвомыслящие люди. Против «надежды российского авиастроения» сработал тот факт, что эти самолеты более чем наполовину собраны из импортных комплектующих, а если точно – на 72%!





В частности, комплектующих производства Соединенных Штатов Америки в Суперджете 22%, то есть, он более чем на 1/5 американский. Не секрет, что в разработке лайнера на начальном этапе участвовала корпорация Boeing, но затем ушла в тень и вышла из проекта, даже не претендуя на авторские роялти. Именно тот факт, что Суперджет-100 на пятую часть американский, дал право Минфину США отказать в выдаче экспортного сертификата на продажу «российского» авиалайнера в Иран.

Новость конечно, потрясающая для «вставшей с колен» страны. По щелчку пальцев в Вашингтоне иранский рынок закрыт для Суперджета. Но разве можно в этом обвинять кого-то, кроме собственных властей, которые повели «возрождение отечественного авиапрома» по такому заведомо тупиковому пути?

Еще недавно «эксперты» снисходительно объясняли простым налогоплательщикам, как это рационально «интегрироваться» в международные производственные цепочки. Зачем производить комплектующие в России, строить заводы, обучать персонал, если можно купить готовые за рубежом у ведущих мировых производителей? И еще нам с умным видом рассказывали, как Россия хитроумно обошла заградительные препоны при сертификации лайнеров за рубежом, собрав самолет из импортных комплектующих:

Выпуск продуктов только для внутреннего рынка — дело заведомо убыточное из-за его небольших размеров, а выход за рубеж неизбежно потребует сертификации.


Вот и доигрались до того, что уже Минфин США с полным на то правом решает, куда «российские» самолеты продавать, а куда нет. Теперь «хитрый план» отечественных авиастроителей состоит в том, чтобы за ближайшие три года уменьшить количество американского в Суперджете с 22% до менее 10%. И вот тогда-то иранский рынок будет России открыт.

Однако стоит помнить вот о чем. Иностранные комплектующие не ограничиваются только американскими, там есть еще и французские, канадские и даже британские. Например, на «российской надежде авиастроения» ставятся двигатели французской разработки, причем, авиакомпании утверждают, что силовые установки очень невысокого качества и имеют малый ресурс, при этом французские партнеры откровенно волокитят с поставкой запасных частей для ремонта. Что будут делать наши авиастроители, если к санкциям против Суперджета присоединятся Франция, Канада и Великобритания? По сути, придется повторно создавать самолет, бюджет которого и так давно превысил все разумные пределы.

Печально, что сейчас ровно на те же грабли прыгает другая «надежда авиапрома» - среднемагистральный лайнер МС-21. Он импортный «всего» на 40%, но стартовать он должен сразу с американскими силовыми установками производства компании «Пратт-Уитни». Уже можно не сомневаться, что МС-21 будут ждать аналогичные проблемы.
Использованы фотографии: https://www.sukhoi.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bravo22 Офлайн
    Bravo22 (Владимир) 7 января 2019 14:15
    +6
    • 8
    • 2
    Новость просто сногсшибательная. Нетрудно догадаться, что раз авиапром так напичкан импортом, то и вся наша оборонка, так же с импортными комплектующими. Не так далек тот час, когда по аналогии, завернут и наши боевые установки, и военно-морские комплексы, и космос. Поздравим наше правительство и Дмитрия Анатольевича с плодотворным трудом в промышленных областях. План Маршала в действии.
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 7 января 2019 14:28
    +4
    • 5
    • 1
    Цитата: Bravo22
    Поздравим наше правительство и Дмитрия Анатольевича с плодотворным трудом в промышленных областях.

    Берите выше smile
    1. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 9 января 2019 08:25
      +2
      • 2
      • 0
      Поздравим наше правительство и Дмитрия Анатольевича с плодотворным трудом в промышленных областях на благо американского авиастроения!
  3. LeftPers Офлайн
    LeftPers (Антон) 7 января 2019 15:43
    +4
    • 5
    • 1
    Зачем было лгать об "отечественном" авиалайнере, если он не отечественный, а конструктор из чужих деталей. Вот это и есть "бизнес", и это и есть гребаный капитализм.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 7 января 2019 16:54
      0
      • 1
      • 1
      Зачем было лгать об "отечественном" авиалайнере...

      Два основных производителя гражданских самолётов Боинг и Айрбас, давно производят самолёты из комплектующих произведённых в разных странах. Тоже самое касается многих производителей автомобилей.
      А отечественным называют по месту окончательной сборки.
    2. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 8 января 2019 16:31
      +1
      • 1
      • 0
      Тут бизнес с предательством бы не спутать.
    3. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 9 января 2019 08:47
      +1
      • 1
      • 0
      Стонать от санкций в отношении "Сухого" рановато. Иранцам предполагается продать другой вариант Суперджета. Количество импортных комплектующих в этом варианте предполагается сократить до искомых 10%. Поставки должны начаться с 22 года. Так что время есть. В крайнем случае и в Боинге российские комплектующие есть, в немалом количестве. Титан например на 60% российский. В крыльях и в шасси тоже нехилое количество российских комплектующих.
  4. sffhhfhfhf hsfshfhsfhfhf 7 января 2019 15:55
    +4
    • 4
    • 0
    1. можно перестать продавать им титановые стойки
    2. прекратить сотрудничество по разработке западных самолетов (напомню, что по некоторым данным 787 проектировали россия тан канадастан италия швеция и банапартафранция)!!!!
    3. касаемо санкций гейропейцев, так аэробус тоже сильно сотрудничает с нами

    вывод: есть способ воздействовать на них. можно через кораблики по каспию отправить по частям суперджет в иран и там его собирать и пошли эти нелюди нахрен
    1. юрий никонов (юрий) 7 января 2019 17:26
      +3
      • 5
      • 2
      только вот у наших за бугром и дети и деньги и недвижимость..... . кто ж санкции то вводить будет против запада?
    2. BoBot Офлайн
      BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 19 января 2019 00:12
      0
      • 0
      • 0
      Э! Воздействовать реально можно тока сделав Ераплан на порядок лучше Боинго-эрбасов, чтоб мир содрогнулся! Вот тады да - королями царствовать будем, батистовые портянки носить, крем Марго кушать!
  5. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 7 января 2019 16:25
    +1
    • 3
    • 2
    Почему? Потому что главная мечта всей элиты - как понравится США, терпя все унижения и оскорбления... Тогда может и хан до целования туфли допустит, а то пинает все, как щенка безродного...
    1. BoBot Офлайн
      BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 19 января 2019 00:09
      0
      • 0
      • 0
      а ты как хошь? в 90-х стараниями Борька Нетрезвого мы под шконки попали, а назад восстать - это надо масть снова ставить, а это напряжно!
  6. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 7 января 2019 16:28
    +2
    • 3
    • 1
    Вот оно, наше импортозамещение в действии, если действително замещать, то уж в авиастроении это нужно делать радикально, в первую очередь, целиком и полностью замещая все комплектующие узлы и авионику на отечественные аналоги, а не такими методами как это всё ещё делается до сих пор.
    1. BoBot Офлайн
      BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 19 января 2019 00:07
      0
      • 0
      • 0
      не кипишуй, Сергунька, все будет, но постепенно! Это разорить предприятие хватало пары месяцев, а назад поднять - и пары годков может не хватить! А потому ты как в песне - напейся и жди!
  7. Галар Офлайн
    Галар (Тимур) 7 января 2019 16:33
    +3
    • 5
    • 2
    Чёрт бы побрал этот путинский капитализм. Ну что, скоро запретят компьютеры, ведь они же тоже американские. И что тогда? Какой суверенитет тогда? Противно всё это...
    1. BoBot Офлайн
      BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 19 января 2019 00:05
      0
      • 0
      • 0
      между прочим, ты прав - это очень тяжелый вопрос, ибо процессоры в компах делают тока Штаты, и если пожелают - придавят как тараканов
  8. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 7 января 2019 18:05
    +4
    • 5
    • 1
    Всё идёт к тому,что скоро нашим бабулькам нужно будет запрашивать Госдеп США на продажу у нас связанных ими носков,и это ещё кроме поборов полиции и СЭС....Ну,что,опять утрёмся,как с Ил-96,когда его выпуск тоже запретили по "просьбе" Вашингтона из-за конкуренции с Боингом и Аэрбасом.
    1. BoBot Офлайн
      BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 19 января 2019 00:03
      0
      • 0
      • 0
      че, серьёзно дудли Ил 96 запретили? Я и не знал, думал, своими силами заводик по миру пустили, ага...
  9. leblanc Офлайн
    leblanc (Олег) 7 января 2019 19:30
    +4
    • 6
    • 2
    А в чем собственно дело? Это в советское время у нас все было свое. И народу это не нравилось, все стояли в очередях за импортом, во-всю ругали все отечественное. В 1991-м свалилось всем счастье: колбаса, бройлеры, импортные компьютеры, шмотье и авто. Все, как обещали. Так что, всем положено радоваться. Также, как хохлы получили от Порошенко то, за что скакали - безвиз и евроинтеграцию. Не слышу звона бокалов и хлопков пробок от шампанского, господа.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 9 января 2019 04:57
      0
      • 0
      • 0
      А в чем собственно дело? Это в советское время у нас все было свое. И народу это не нравилось...

      Ваш комент идёт вразрез с предыдущими. И тем не менее вам так же плюсуют. Вот уж во истину. Умом баранов не понять. crying Эти же бараны рукоплескали Ельцину на танке. Чего они хотят? Они и сами не знают. lol
      1. Валентин Офлайн
        Валентин (Валентин) 10 января 2019 19:51
        +1
        • 1
        • 0
        А про каких "баранов" Вы здесь разговор ведёте? Ельцину рукоплескали в основном МОСКВИЧИ,а не провинция. Они точно так же рукоплескали и Гавриилу Попову, и Юрию Лужкову,и теперь Сабянину, и так же будут делать и дальше, а то устроили себе миниЕвропу в пределах Садового кольца, вся Россия на них горбатится, а эти москвАчи (истинных москвичей можно пересчитать по пальцам) жируют за наш счёт.
    2. BoBot Офлайн
      BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 19 января 2019 00:01
      0
      • 0
      • 0
      Олежек! Какое шампанское, где деньги? Кады заводишки по просьбе трудящихся сдохли, народец то по миру пошел.
  10. Monster_Fat Онлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 7 января 2019 19:51
    +1
    • 3
    • 2
    Россия "поднявшаяся с колен".... Везде так, чуть копнешь "сделано у нас" и сразу попадаешь на ложь и брехню.... "Россия-вперед", ага... wink
  11. vik669 Офлайн
    vik669 (vik669) 7 января 2019 19:56
    +1
    • 1
    • 0
    Как так вышло?

    Как вошло так и вышло !
  12. Александр Ра (Александр) 7 января 2019 21:17
    +3
    • 3
    • 0
    Разговоры в России про многополярность – миф. Нас затянули в однополярный мир. Пошли на поле, на котором есть пахан. Русал, Суперджет,.. помогут нашему отрезвлению. Сами не понимаем, что слабые, так хоть чужие скажут.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 9 января 2019 05:02
      +1
      • 1
      • 0
      Пошли на поле, на котором есть пахан.

      В 91-м поддержав Ельцина, большинство пожелало слиться в экстазе с остальным "цивилизованным" миром. Теперь оказывается, что экстаз не тот. Или слитие пошло как то не так. lol
  13. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 7 января 2019 22:53
    +2
    • 2
    • 0
    Как вышло? Очень просто: СДАЛИ ВСЁ в 90 годы. В то время нас было 300 миллионов, а сейчас только 140 миллионов, да и то половина нищих.
  14. Галар Офлайн
    Галар (Тимур) 7 января 2019 23:46
    -1
    • 1
    • 2
    Цитата: Александр Ра
    Сами не понимаем, что слабые, так хоть чужие скажут.

    сами то мы понимаем, не понимает Путин...
  15. Сергей Латышев (Серж ) 8 января 2019 02:05
    -1
    • 1
    • 2
    Опять статья против Путина и его правительство.
    Давно уже патриоты доказали: Суперджет = прорыв. А кто не верит - либерал.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 9 января 2019 05:09
      +2
      • 2
      • 0
      Опять статья против Путина и его правительство.

      Так самое смешное (или грустное), что основные политические оппоненты Путина, те кто болотные собирают. Они то как раз и хотят ещё большего единения с Западом. И именно они главные критики власти. И опять бараны блеют в поддержку "честной и правильной" оппозиции. Танец на граблях, национальная забава баранов. hi
  16. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 8 января 2019 07:38
    -1
    • 0
    • 1
    Цитата: Сергей Латышев
    А кто не верит - либерал.

    Вы вообще понимаете, что пишете? Кто такие либералы?
    ________________________

    "Вы знаете, недруги - в первую очередь за рубежом, но и некоторые недруги внутри России - считают, что Путин, скорее, консерватор и такой государственник, которому чуждо слово "свобода". Но Путин абсолютный либерал по своей натуре, и гораздо больший либерал, нежели назывные либералы, которые именуют себя "оппозицией", - сказал Песков в интервью телеканалу "Мир". По его словам, президент "абсолютно либерален в своих экономических подходах, социальной политике и так далее".

    https://rg.ru/2016/12/21/peskov-putin-gorazdo-bolshij-liberal-nezheli-nazyvnye-liberaly.html
  17. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 8 января 2019 07:51
    +1
    • 2
    • 1
    Цитата: gorbunov.vladisl
    Зачем было лгать об "отечественном" авиалайнере...

    Два основных производителя гражданских самолётов Боинг и Айрбас, давно производят самолёты из комплектующих произведённых в разных странах. Тоже самое касается многих производителей автомобилей.
    А отечественным называют по месту окончательной сборки.

    Они могут это себе позволить, прежде всего, Боинг, потому что это ведущая американская корпорация, за которой стоит Госдеп, Минфин и президент США. Россия себе этого позволить не может, как это показал Минфин США. И кстати американцы через свой административный ресурс сейчас давят Аэрбас гигантскими штрафами.
  18. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 8 января 2019 07:54
    +1
    • 2
    • 1
    Цитата: Сергей Латышев
    Опять статья против Путина и его правительства.

    Ага, опять. Вот начнут они для разнообразия нормально свою работу делать, может, про хорошее напишем. Если вам нужны хвалебные оды, для этого есть официальная пропаганда, вам там все разъяснят, как положено.
  19. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 8 января 2019 11:42
    +1
    • 2
    • 1
    По делу бы надо посадить всех,кто принимал решения о создании на наши деньги корыта, которое полностью зависит в использовании от наших врагов. Но к сожалению, для нашей элиты, куда входят и менеджеры госкорпораций, живут здесь временно, и кого еще считают врагом, неизвестно. Судя по делам - Россию.
    1. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 8 января 2019 16:38
      0
      • 1
      • 1
      Пагосяна посадили в МАИ.
  20. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 8 января 2019 15:37
    0
    • 1
    • 1
    о чем давно предупреждали независимые эксперты и все трезвомыслящие люди

    С таким правительством и врагов не надо. А ОНО ещё почти 6 лет просидит. Представьте что будет со страной?
  21. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 8 января 2019 16:29
    0
    • 1
    • 1
    Пагосяны эстафету мантуровым передали.
  22. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 8 января 2019 16:35
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: Monster_Fat
    "Россия-вперед", ага...

    и немного вбок.
  23. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 9 января 2019 08:46
    0
    • 0
    • 0
    Поставка российских самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран откладывается на неопределенный срок из-за отказа Минфина США выдать экспортный сертификат

    Не SSJ100, а SSJ100R. А разница между ними существенная

    Так что же запретили продавать, если SSJ100 уже нельзя, а SSJ100R ещё не сделано?
  24. Vladimir T Офлайн
    Vladimir T (Vladimir T) 10 января 2019 11:55
    +1
    • 1
    • 0
    Сейчас уже и выпускать не сможем. США на материалы для крыла дала запрет.
    А знаете, я даже рад. Еще лет 10-15 большинству простых людей было понятно, что надо сворачивать сотрудничество со странами НАТО. Нет же, правительство упорно поступает так, что бы быть в полной зависимости от США! Это тупость или предательство?
  25. BoBot Офлайн
    BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 18 января 2019 23:59
    +1
    • 1
    • 0
    эва делов! свою комплекташку надо делать, ведь умели же, и неплохо! СВОЮ!!!!!