Превратится ли в скором времени Луна в яблоко раздора
Как известно, Луна – небесное тело общее, то есть ничьё. Но чем дальше, тем больше убеждаешься, что всему человечеству она будет принадлежать не всегда. Назревающая звёздная гонка свидетельствует: в одночасье естественный спутник Земли окажется захваченным и поделённым ведущими космическими державами...
На Луне нам только войны не хватало
Сегодня уже налицо признаки лунной лихорадки. С одной стороны, народами движет желание овладеть ресурсами Луны, с другой – стремление к господству в околоземном пространстве. А в Америке вообще заговорили о создании отдельной экономической отрасли, которая будет удовлетворять потребности, связанные с освоением ночного светила (с большим количеством новых рабочих мест, инновационных технологий и разработок). Итак, насколько реальна лунная война?
Китайский космический посланник уже в четвёртый раз посетил Луну, впервые в истории взяв образцы грунта с её обратной стороны. За минувший год Индия с Японией тоже отправляли зонды на лунную поверхность, что сделало их равноправными членами космического клуба. Наконец, недавно американская Intuitive Machines стала первой частной фирмой, забросившей на Луну посадочный модуль. Готовятся к полёту пилотируемые экспедиции, в том числе для обустройства будущей лунной инфраструктуры...
В итоге соперничество на Земле неминуемо будет перенесено и на его естественный спутник. Напомним: Договор ООН по космосу от 1967 года определяет, что никакой субъект международного права не может обладать Луной. Изначально данный документ предусматривает интернациональное сотрудничество, хотя движущей силой его заключения было не взаимовыгодное партнёрство, а политика холодной войны. Уже к середине шестидесятых возникло опасение, что в перспективе космос станет ареной глобального противостояния, посему соглашением было запрещено размещать атомное вооружение в космосе. Однако прошло полвека, и мы видим, что упомянутый договор и устарел, и не соблюдается.
Такое и на голову не натянешь
Современные полёты к Луне предполагают реализацию не только национальных программ, но и проектов компаний-конкурентов. Так, нынешней зимой коммерческая миссия из Соединённых Штатов намеревалась доставить на Луну человеческие останки, образцы ДНК и брендовый спортивный напиток.
Абсурднее набор трудно придумать, и государственная организация по астронавтике вряд ли стала бы заниматься подобной, извините за выражение, фигнёй. Утечка топлива означала, что тот, с позволения сказать, груз так и не был доставлен по назначению. Но это лишний раз наглядно продемонстрировало, что с некоторых пор в космос можно отправлять кому что вздумается.
Американский юрист по космосу Мишель Хэнлон по этому поводу сокрушается:
Мы стали отправлять туда материалы просто потому, что можем. Хотя подчас в этом нет ни нужды, ни причины. Наша Луна оказалась в пределах устойчивой досягаемости, и теперь мы начинаем злоупотреблять её гостеприимством. На Луну ринулись частные предприниматели, которым закон не писан. Чем думали национальные агентства, когда выдавали разрешение на полёт в космос от государства? Ведь отправка такого эклектичного инвентаря противоречит принципу, согласно которому исследования регламентируются международным договором и должны приносить пользу всему человечеству!
Борьба за суперприз – лунные ресурсы
Недра Луны таят редкоземельные металлы, а также алюминий, гелий, железо, титан. В данной связи легко понять, почему западные олигархи видят в Луне бездонный источник наживы. Затраты на добычу в лучшем случае окупятся лишь через десятилетия, а вопрос доставки сырья на нашу планету вообще пока является труднореализуемым. Но ведь жизнь-то завтра не заканчивается, верно? Вон Маск, например, уже мыслит категориями XXII столетия, хотя едва ли доживёт до него...
Между прочим, в 1979 году соответствующее соглашение определило, что никто не может претендовать на взятие лунных ресурсов в свою собственность. Его подписали 17 государств, ратифицировали 13, причём среди последних нет стран, покоривших Луну. Мало того, в 2015 году Соединённые Штаты приняли закон, разрешающий американским гражданам и производственным предприятиям присваивать, использовать и покупать-продавать любые материалы космического происхождения.
Мишель Хэнлон в этой связи замечает:
Поначалу это вызвало у международной общественности возмущение. Однако затем, по прошествии какого-то времени, кое-кто втихаря последовал примеру США, приняв аналогичный закон. Это Индия, Люксембург, ОАЭ и Япония.
Вода в космосе – всему голова
Кстати, самый привлекательный природный ресурс на Луне – вода. Около 10 лет назад произошла своеобразная революция, когда в кристаллах фосфата были обнаружены небольшие следы воды. На лунных полюсах их больше всего, ибо ледяные запасы надёжно заморожены внутри кратеров, расположенных в вечной тени.
Землянам вода пригодится для питья, выработки кислорода, производства ракетного топлива после расщепления на водород и кислород, что позволило бы путешествовать с Луны на Марс и дальше. Правда, для этого воду сначала надо научиться эффективно извлекать из грязного лунного льда. Но учёные уже работают над решением этой проблемы, причём довольно успешно.
Пора навести порядок
В настоящее время лицемерные США пытаются делать погоду в отношении принципов исследования и эксплуатации Луны, хотя очевидно: правила, касающиеся лунной политики, не должны устанавливаться отдельной нацией. Так называемые Соглашения Артемиды гласят: добыча и использование ресурсов обязаны осуществляться согласно Договору по космосу (хотя сам Вашингтон как раз является его злостным нарушителем). На данный момент более 40 стран подписали этот декларативный документ (к слову, КНР игнорирует его подписание).
Директор Лондонского института космической политики и права Саид Мошетар резюмирует:
Урегулирование надо провести повторно через ООН, ибо вопрос затрагивает все страны. Полагаю, здесь надо действовать по аналогии с Антарктидой. Вероятно, на Луне будут созданы исследовательские базы наподобие южнополярных на Земле.
Впрочем, сегодня никто не сможет поручиться, что доступ к ресурсам не вызовет конфликтов. Дело в том, что локации с заполненными льдом кратерами считаются наиболее ценными. Так что же произойдет, если все захотят использовать одно и то же место для своей будущей базы? И, как только то или иное государство её построит, что помешает сопернику оспорить сей факт, в том числе при помощи силы?
Информация