Луна рискует достаться Китаю

Полвека тому назад происходило небывалое в истории человечества состязание за право считаться покорителями Луны. В этой лунной гонке участвовали две супердержавы – Советский Союз и Соединенные Штаты Америки.





Считается, что в этом состязании полную и безоговорочную победу одержали США. С этим утверждением можно согласиться, если сравнить результаты двух стран. Соединенные Штаты совершили три облета вокруг поверхности спутника земли и шесть высадок на ее поверхность. В советском активе есть только один облет вокруг Луны космического аппарата с двумя среднеазиатскими черепахами на борту.

После длительной паузы главные мировые космические державы снова обратили внимание на спутник Земли. Новая лунная гонка сильно отличается от прежней. Участников стало больше, так как к прежним соперникам добавился как минимум еще один участник – Китай. Цели конкуренты ставят перед собой совершенно разные. Все они планируют достичь их к 30-м годам этого столетия.

Рассмотрим подробнее каждого из соперников.

Соединенные Штаты Америки

Хотя в прошлой лунной гонке США были бесспорным победителем, в этот раз шансы на успех у американцев близки к нулю. Эта держава пока что считается мировым лидером в целом ряде отраслей, но, похоже, в космической сфере у США дела идут не так хорошо.

Собственно, в технологическом плане у американцев нет никаких проблем. Главная проблема заключается в отсутствии четкой космической программы. Так происходит из-за того, что новый президент США приходит в Белый Дом со своим видением планов покорения космоса. И чаще всего они в корне отличается от программы предшественника.

В начале двухтысячных, при Буше-младшем, американцы начали воплощать в жизнь проект «Созвездие», который предполагал несколько полетов на Луну, создание там стационарной базы, а в дальнейшем и полеты на Марс. С приходом Обамы, которого затем сменил Трамп, эта амбициозная программа трансформировалась в гораздо более скромную. В ней предполагается запуск на дальнюю окололунную орбиту космической станции LOG-P. Этот аппарат будет находиться примерно в 70 тысячах километров от поверхности Луны.

Хотя американцы говорят о высадках с этого модуля на лунную поверхность и дальнейшем освоении Марса, специалисты из других стран очень сомневаются в практической целесообразности станции. Некоторые из них считают, что кроме удачных фотографий лунной поверхности, ничего другого от этого проекта ожидать не приходится.

Планируется, что к 2024 году будет выбран исполнитель строительства станции. Это значит, сама реализация проекта будет завершена не раньше 2030 года. Разумеется, при условии, что новая администрация опять все не переиграет.

Российская Федерация

Российская лунная программа выглядит гораздо интереснее американской. В ней конечной целью является создание на Луне поселения роботов-аватаров, изредка посещаемого людьми с исследовательскими целями. Полная реализация программы намечена приблизительно на 2035 год.

Первым шагом является запуск беспилотных аппаратов, выполняющих функции связи и управления, сначала на земную, а затем на лунную орбиту. Уже на этом этапе становится ясно, что программа не стоит на месте, но выполняется со значительным отставанием от графика.

Посадочный модуль уже разработан, но следует учитывать, что, в отличие от США, Россия не имеет практического опыта высадки на поверхность Луны.

Положительным фактором, говорящим о хороших шансах российской космической программы, является наличие у России сверхтяжелой ракеты для доставки грузов к Луне. В целом, сейчас трудно судить о шансах России на успех. Многое будет зависеть еще от выделяемых средств и политических факторов.

Китайская Народная Республика

Хотя Китай вступил в ряды космических держав гораздо позже, чем Россия и Соединенные Штаты, он имеет, наверное, наибольшие шансы на победу в лунной гонке.

Заметным отличием КНР от конкурентов является отсутствие информации о планах и сроках их выполнения. Китайцы ее не обнародуют, а просто молча делают свое дело, причем очень успешно. Об их шансах на успех можно судить только по известным наработкам и имеющемся потенциале.

Сейчас они методично отрабатывают беспилотную программу, после чего, судя по всему, приступят к пилотируемым полетам.

Как показывает практика, Китай, осваивая новые отрасли, за короткое время занимает одну из лидирующих позиций. Скорее всего, космос не станет исключением.

И в реализации своей лунной программы они уже добились впечатляющих результатов. На данный момент Китай запускает 39 космических ракет в год, чего не делает и не делала за последние два десятилетия ни одна из стран мира, осваивающих космос.

Недавно весь мир следил за успешной высадкой китайского космического модуля на обратной стороне Луны, которая состоялась 3 января 2019 года.

Сейчас многое говорит о том, что мы наблюдаем рождение нового космического лидера, на которого будет равняться весь мир. Хотя Пекин вступил в лунную гонку позже соперников, он с большой вероятностью может обогнать их «на вираже». И даже если в техническом плане китайцам чего-то будет не хватать, они, как это уже не раз бывало, докупят, позаимствуют или скопируют все недостающее.

Несмотря на большие шансы Китая на победу, Россия тоже не единожды в истории удивляла мир своими технологическими прорывами.

Но кто бы ни стал победителем, совершенно ясно, что в ближайшие 15-20 лет земляне приступят к практическому использованию ресурсов своего спутника.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://livejournal.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 8 января 2019 10:37
    +1
    1. В Челябинске, в музее под стеклом, лежит метеорит, который по утрам бодрит. Доказательство его существования. Хотелось чтобы США тоже предоставили зримые доказательства пребывания на луне, в виде камня хотя бы на 100 гр.
    2. Сейчас нам космос нужен только для обороны, всё остальное "понты". Не с нашим правительством и президентом Луну осваивать. Благосостоянием своего народа лучше бы озаботились. А Луна - это грабёж своего народа.
    3. Дно океана, как остров "Монте-Кристо",
    как в космосе звезда, там богатства
    для народа хватит лет на триста,
    а может на всегда.
  2. itarnmag2013 Офлайн
    itarnmag2013 (Илья Тарновский) 8 января 2019 11:40
    0
    По-моему, использовать материальные ресурсы нашего спутника - это все равно, что топить печку ассигнациями.
  3. Сергей Кемерово (Сергей Кемерово) 8 января 2019 16:15
    0
    Сергей, поражает Ваша некомпетентная дурь...

    Китай запускает 39 космических ракет в год, чего не делает и не делала ни одна из стран мира.

    Попытайтесь прочитать элементарную историю космонавтики..... Выборочно: СССР/Россия 1965г.--53запуска; 1975--93; 1982--108!!!(абс.рекорд!): 1994--49: США 161--45; 1965--77; 1966--83...
    1. юрий никонов (юрий) 9 января 2019 10:39
      0
      читай внимательнее, написано Русским Языком - за последние 20-ть лет.
  4. Сергей Кемерово (Сергей Кемерово) 11 января 2019 16:49
    0
    ....упсссс... Точно, речь про 20 лет...
    Сергей, приношу свои извинения за СВОЮ "некомпетентную дурь"...
  5. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 14 января 2019 22:11
    0
    За Луну надо вообще отбить мозги всем этим неучам! Луна это гарант существования планеты Земля. Вот чуть-чуть нарушить этот сложнейший механизм, явно построенный искусственно сверхцивилизацией, и вся система полетит в тартарары и не будет никакой цивилизации на Земле. Ну ведь ни один учёный не может обьяснить почему в течении тысяч лет этот спутник надёжно регулирует приливы и отливы океанов, стабильно обеспечивает смену биоритмов всего живого на Земле. И самое примечательное что в течении этих тысяч лет повёрнута Луна к Земле одной стороной!!! Так какого хрена лезть туда, осваивать, строить базы? Неужели непонятно, что это запретная зона для детей, а именно так и можно интерпретировать современную цивилизацию, которая получила в руки коробок спичек.