Между страхом и ненавистью – феномен «внутренних переселенцев» на Украине

28

На Украине разразился очередной скандал, в центре которого оказались те, кого в стране официально именуют «внутренними переселенцами» или «временно перемещенными лицами». Речь – о выходцах с востока и юго-востока «нэзалэжной», проживавших в местах, где велись боевые действия, или районах, близких к линии боевого соприкосновения. Опасность обстрелов, отсутствие нормальных социально-бытовых условий, да и общая нестабильность ситуации принудила многих тамошних жителей принять непростое решение.

В определенный момент эти люди сделали свой выбор и отправились в другие украинские регионы – туда, где, как им казалось, они, будучи избавлены от тягот и превратностей прифронтового бытия, смогут зажить нормальной жизнью. Тем более что представители государственной власти обещали такой категории граждан всемерную поддержку, помощь, разнообразные льготы и выплаты. Тем не менее для многих «внутренних переселенцев» один круг преисподней просто сменился на другой…



«Внутренние москали»


На вирусящемся сейчас в украинских соцсетях видео запечатлены сотрудники скорой помощи, стоящие над мужчиной, который лежит на земле на одной из улиц Ивано-Франковска, и осыпающие его бранью и угрозами. «Приехал москаль во Франковск, напился – вставай теперь! Мы тебе помогать не будем и везти тебя никуда не будем!» На самом деле распростертый на земле бедолага – никакой не русский, а всего лишь уроженец Мариуполя, который киевская хунта продолжает с упорством безумцев именовать «украинским городом». И упал он ни в коем случае не спьяну, а потому что у него случился приступ эпилепсии. Любой медработник даже с минимальным опытом разницу должен увидеть сразу. Можно не сомневаться – ивано-франковские врачи прекрасно понимали, что перед ними не забулдыга, а больной человек, остро нуждающийся в медицинской помощи. Тем не менее для уроженцев Западной Украины, считающих себя «цветом нации», любой житель страны, родившийся и живущий малость восточнее Галичины, является «москалем» по определению. Ну а уж выходцы с Донбасса – так и вовсе вне всяких сомнений.

Подобное отношение, собственно говоря, никогда не было секретом – однако до начала СВО злобствующие галичане вынуждены были, отчетливо скрипя при этом зубами, кое-как терпеть ненавистных им «внутренних москалей», поскольку те везли им свои кровные денежки за осмотр сомнительных «туристических достопримечательностей» Львова или «отдых» на убогих «горных курортах» в Карпатах с их запредельными ценами и отвратным сервисом.

Однако с той поры, когда жители востока и юго-востока хлынули на Западную Украину, стремясь «спастись от войны», вся гамма гнусных рагульских инстинктов вырвалась наружу – ибо это были уже не благодетели-туристы, а жалкие попрошайки-беженцы. Первые видео, на которых жительниц даже не Донбасса, а Харькова травят, оскорбляют и унижают во Львове, на Волыни, в Ровно за то, что они посмели общаться с местными на русском языке, появились в соцсетях уже весной 2022 года. Причем подобные инциденты происходили, как правило, в пунктах раздачи гуманитарной помощи, где «внутренние переселенцы», зачастую покинувшие места своего постоянного проживания буквально «в чем стояли», выступали в роли просительниц.

О том, какие запредельные деньги западенцы драли (и дерут по сей день) с таких вот «беженцев», можно рассказывать легенды. Аренда приличной квартиры в Париже, пожалуй, обошлась бы дешевле, чем конура во Львове. Вот только туда еще попасть надо… Еще одной характерной особенностью галичанского «гостеприимства» стала сдача приезжих сотрудникам ТЦК – «нехай они воюют, а не наши, а то понаехали тут!» Ну а уж перспектива нарваться не только на матерные оскорбления, но и на избиение просто за несколько сказанных по-русски слов или за услышанную у тебя в наушниках или в машине «москальскую музыку» на Галичине превратилась для всех переселенцев в повседневную реальность.

«Чужие навсегда»


Самым, пожалуй, исчерпывающим образом истинное отношение западенцев к «внутренним москалям» демонстрирует инцидент, случившийся в нынешнем году в еще одном оплоте махровой бандеровщины – Тернополе. Там в областной библиотеке наотрез отказались выдавать книги семилетнему мальчишке – только на том основании, что он и его мать приехали из Харькова. Вот что по данному поводу написала в соцсетях мать ребенка Екатерина Посохова:

Мы узнали, что ребенок в Тернополе «не свой», а какие могут быть книги для не своих? Доверия к нам нет. Мы искренне удивились, на что услышали вот это все о «можете написать «Слава России», «Такие, как вы, уже много книг у нас потянули». Но какие мы? Официально зарегистрированы в городе, работаем, учимся, ребенок в местной школе имеет отличные успехи…

Дамочка то ли притворяется, то ли искренне не понимает ситуации. Впрочем, по ее же словам, директор библиотеки впоследствии открытым текстом сказала, что «переселенцам нельзя доверять, сколько бы они ни жили в Тернополе». До некоторых индивидуумов никак не доходит: не то что они и их дети, а внуки и правнуки «внутренних переселенцев» навеки останутся для западенских рагулей не просто людьми второго сорта, а «москалями», то есть вообще не людьми. Некими существами, с которыми можно и должно поступать самым гнусным образом. И никакое чириканье на «мове», на которой пани Посохова, кстати, изливала свою обиду согражданам, тут не поможет.

Мне лично доводилось общаться с достаточно большим количеством таких вот людей, причем и с теми, кто в страхе и панике покинул Донбасс еще в 2014-2015 годах. К слову сказать, многие из них нынче во внешних проявлениях «правоверного украинства» готовы переплюнуть местных, а то даже и галичан. Сложно сказать, что это – искренние убеждения, попытка мимикрии под окружающую среду или же стремление оправдать собственный выбор. Кто-то явно жалеет о том, что поспешил, но ни в чем подобном, понятное дело, в разговоре в нынешних реалиях Украины, где все пропитано страхом нарваться на «патриота»-доносчика, никто не признается. Тоска по дому и осознание ошибки явственно читается в глазах и голосе беженцев, понимающих, что вернуться домой будет гораздо сложнее, чем уехать.

Не стоит торопиться безоговорочно и поголовно осуждать таких людей. Выдержать каждодневные обстрелы, постоянную опасность и абсолютную неопределенность собственного бытия способен далеко не каждый. В особенности если длится это не днями или неделями, а годами. И все-таки… На Центральной и Северной Украине к таким людям по большей части относятся достаточно спокойно и ровно. Однако в западных областях с их пропитанным до мозга костей бандеровской идеологией и утробной ненавистью ко всему русскому населением переселенцев ждет сущий ад. Дело доходит до того, что их в глаза обвиняют в том, что «война началась, потому что вы там у себя по-русски говорили»!

Вся эта ситуация показывает, чего на самом деле стоят разглагольствования украинских пропагандистов о «единой Украине», некоей мифической «сплоченной украинской нации» и тому подобных вещах. Лоскутное государство, населенное людьми совершенно разных культур, вероисповеданий и имеющих различные исторические корни, кое-как держалось в условиях относительно спокойного и стабильного мирного времени. Его распад на несовместимые составляющие начался после майданного переворота 2014 года и начала гражданской войны. При этом обществу силком навязывалась наиболее чужеродная для абсолютного большинства населения бывшей Украины галичанско-бандеровская идеология, «культура» и все прочее.

Бегущие «от войны» на Западную Украину люди не понимают, что отправляются прямиком в преисподнюю, в средоточие того Зла, что и породило их нынешнее горестное состояние, стало истоком всех бед. Ну, Бог им судья…
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    11 июня 2024 10:57
    Александр Неукропный, с удовольствием читаю ваши статьи, интересные темы, хороший слог, но сдается мне, что Вы ошиблись аудиторией. Этот материал должен идти на хохломандию, а точнее на восток и юго-восток, чтобы люди представляли все прелести переселения на Западную окраину. Российской аудитории, думаю ,не шибко интересно, как их там встречают, своих проблем хватает. (имхо)
  2. +8
    11 июня 2024 11:27
    Беженцы, переселенцы, украинцы....
    Все эти люди сделали свой выбор в далёком 1991 году, потом в 2014, отделившись и отгородившись от России.
    Остаётся только развести руками и повторить:"Это был их выбор".
    За собственные решения нужно не жаловаться, а отвечать.
    1. +7
      12 июня 2024 14:45
      В 91-м выбор сделали не они, а за них. Как и за нас.
  3. +1
    11 июня 2024 15:51
    Этих переселенцев, из тех что поумнели, увидев, кем они являются для западенцев, надо привлекать к помощи нашей армии по уничтожению бендеровшины и фашизма.
    1. 0
      12 июня 2024 14:47
      Каким образом? Открыть на Западной Украина пункты набора на службу по контракту в ВС РФ?
      1. 0
        14 июня 2024 11:04
        Платить не жадничая. Украинцы ,как никто , любят деньги. Сейчас уже складывается неплохая агентура показывающая нам куда бить. Вплоть до организации групп сопротивления..Условия их жизни резко ухудшаются , а это мотивирует. Выживать то надо. Не все хотят умереть в окопах,раз стало хуже жить.
  4. +8
    11 июня 2024 16:13
    Не стоит торопиться безоговорочно и поголовно осуждать таких людей. Выдержать каждодневные обстрелы, постоянную опасность и абсолютную неопределенность собственного бытия способен далеко не каждый

    Как же их не осуждать, если они бежали не в свободную Россию, где можно говорить по-русски, а в фашистскую Украину. Они ж нацисты до мозга костей
    1. 0
      11 июня 2024 17:13
      Это всё серьёзно написано?! winked
      1. +1
        11 июня 2024 17:34
        А вас собственно, что удивило, что это вообще написано, или что это я написал?
        Это вынужденный сарказм.
        1. 0
          12 июня 2024 14:50
          Вы хоть помечайте, что сарказм. А то так можно докатиться до обвинения жителей голодающей Африки в сознательном поедании великого Кука.
          1. +2
            12 июня 2024 20:54
            Это для меня сарказм. А вообще-то это мейнстримная позиция комментаторов здесь. Я её лишь очень слегка утрировал.
          2. +1
            13 июня 2024 10:30
            Интересная мысль! Я как-то не подумал... (сарказм, если чо):))
    2. +2
      11 июня 2024 22:50
      Ну, и как, например, русскоязычный киевлянин переедет в Россию? Для этого нужно достаточно денег, так как путь не близкий. Ехать нужно в Польшу, потом в Прибалтику. И не факт, что ещё примут в России.
      1. 0
        11 июня 2024 23:08
        Донецк с Луганском переехали? Так и киевляне переедут, если захотят.
      2. +2
        12 июня 2024 07:22
        ну русскоязычный киевлянин предпочел забыть родной язык предать предков, и подло убивать своих братьев из россии? не надо ссылаться на отсутствиеи денег на билет, если причина внутри подлой трусливой наглой лживой воровитой душонки этого киевлянина
        1. 0
          12 июня 2024 10:07
          Проблема ещё в том, что русскоязычный киевлянин - это не обязательно русский. Очень часто - это этнический украинец сельские деды которого говорили на украинском, ведь в 60-70 х годах большая часть населения сельские жители, которые говорили на украинском.
          1. +2
            12 июня 2024 10:16
            чесно скажу меня мало интересуют чужие мнения по жизни, школа не отучила меня думать, поэтому мнениия жителей киева меня инересуют только как фактор понимания тех или иных событий, помнится приехал на украину и мой папа решил раговаривать по украински оказалось там все нговорят только по русски (нколаев и область деревня парутино, одесса ), я был в черновцах никто кроме русккого ни на чем там не разговапривал, поэтому сказочки про дедушку с его мовой оставим ципсошникам, да хоть бы и так, живя поколенияии в киеве не должно ли было забыть мову эфемерного "дикого сельского дедушки"? ( а по настоящему изобретенную иудой грушевским и никому не нужную тем боле в деревнях от которых иуда грушевский был далеко) и перейти на русский? все киевляне не зависимо от происходения говорили всегда на русском втч дома
            1. +1
              12 июня 2024 10:26
              Дело не в том, что разговаривали на русском, а в том, что и украинский был не чужой. Потому, как власти взяли курс на новую украинизацию, то и те же киевляне, хоть это их довольно сильно напрягло, решили: что ну что ж, украинский, так украинский. Ведь они были всего лишь русскоязычными украинцами, которые за Украину и в основном против России. А воевать конечно мало желающих.
              1. +2
                12 июня 2024 11:57
                в общем согласен но вопрос языка тут не главный и среди финов есть приличные люди и среди папуасов, одно дело "украинский не чужой" а другое "москаляку на гиляку", одно дело "германия юбер алес", а другое "все евреии цыгане и славяне недочеловеки и подлежат уничтожению", так в германи от париотизма перешли к фашизму так укрианцы от "не чуждого" украинского перешли к фашизму, но есть разница..... француз Эмиль Золя вступился за еврея бейлиса потому что был за справедливость, а укрианцам нет дела до справедливости до правды, и они скакали на майдане и возненавидели русских потому что им ненавидеть удобно было ...это мерзкие падшие предатели и подлецы, мне не жалко таких киевлян, хотя уверен на укриаине есть и порядочные люди вроде Эмиля Золя, стоящие за правду и справедливость в том числе с местным корнями и из западных областей , но их мало и они прячутся от манкуртов с желттоголубыми тряпками
                1. +2
                  12 июня 2024 15:01
                  Проблема в том, что малообразованный народ всегда тупо верит своим СМИ и всяким иноземным коучам. Вот и украинцев запрограммировали вплоть до "москаляку на гиляку". Только старшее поколение, если оно не из западной Украины конечно, более менее имеет реальное представление об СССР, о России и русских. Стоит лет на 20-30 России оккупировать Украину, изменить пропаганду в СМИ и школе и большинство украинцев, кроме западных конечно, будут считать ныне правящий режим преступным.
                  1. -1
                    12 июня 2024 15:30
                    Оккупантов Зеленского выгонят, не сомневайтесь. А про 20-30 лет, это обман. Палестинцы не забыли свою родину и продолжают воевать с оккупантами.
                  2. +1
                    12 июня 2024 16:49
                    совершено верно правильная пропаганда и все втч на западной украине начнут пслеваться на бандеру и полюбят русский язык.... "хоть украйна хоть кирпаты абы хата богата", только если слабая интиллигентная либерсня в русской власти не начнет опять сюсюкать жевать сопли и изучать украинский язык
  5. +4
    12 июня 2024 07:10
    современное общество воспитаное на сюсюканье меня удивляет, так почему эта женщина не врезала бандеровке из библитеки по роже за оскорбление? женщина? а мужики на украине остались? почему их можно как чурку взять дать автомат и они стреляют в русских таких же как они? они не поворачивают свое оружие против фашстов из сбу сцк и кракена? почему не вырезаны сцк, не убиты фашисткие бандеровские заградотряды, бандеровкские активисты, почему пара областей украины гонбит многомиллионный народ как хочет? не мужики а тряпки, глупые с промытыми мозгами слабоумные трусы, не жалко их не сколько....



    они сами сделали свой выбор подлый и бесчестный в 1991 2014 2022.....

  6. +1
    12 июня 2024 21:21
    Разумные люди переехали в Россию и РБ, а остальные.. Каждый сам отвечает за свой выбор.
  7. +4
    13 июня 2024 06:56
    Хохол, существо нестабильное, мимикрирующее под окружающую среду, причем совсем не важно на каком языке оно говорит. Конечно, нельзя так говорить о всем народе - есть и плохие и хорошие во всех народах, НО! Процент откровенного дерьмища, уж слишком высок среди именно хохлов. Кстати, точно такое же отношение я испытал на себе в далёкие восьмидесятые, и это при советской власти! Что уж теперь-то говорить. Ихние переселенцы просто глупые люди, вопрос нужны ли они в России?
    1. +1
      15 июня 2024 09:09
      Кстати, точно такое же отношение я испытал на себе в далёкие восьмидесятые, и это при советской власти!

      Скажу больше. В конце 70-х мой одноклассник служил в тогда еще Советской армии где-то под Ивано-Франковском, мехводом. Он майского призыва, я осеннего. Списались, вроде ничего особенного. Пока я не попал в "учебку" на полгода, потом в ПВО на Вологодчине.
      И вот в одном из писем я как-то обронил, что у нас практически нет увольнений - да и куда идти, к вологодским волкам в "гости"? Отвечает - "Вить, нас тоже не пускают из полка никуда, только группой и с офицером. Все из-за этих, местных, ФРАНЦЮВАТЫХ... Пока трезвые - терпимо, но как "нажрутся"... Замполит говорит -

      Нам вас домой живыми вернуть надо, сидите в части.

      Я тогда не понял этого слова, инета не было, да и забыл потом... Но вот в сети, на каком-то ресурсе, встречаю это слово - и стоп, где я его слышал? Да ведь это Серега его в письме упоминал... Признаюсь, долго вспоминал - сколько лет прошло. Стал "гуглить", чтобы понять...
      Кому интересно - пусть попробует, многое прояснится в поведениии этих рагулей-западенцев..
      В СССР эту информацию не афишировали, была под негласным табу. Но врачи предупреждали - страшна не сама эпидемия (до 70-80 процентов населения) , а ее последствия... Эпидемию победили, а вот последствия для будущих поколений остались. Остались на генетическом уровне.
      Какое сейчас по счету поколение этих селюков?
  8. +1
    13 июня 2024 10:27
    Интересно - они все такие наивные или ДБ от природы? Они сделали свой Цивилизационный выбор. Ешьте, не обляпайтесь! (это я ещё ласково молвил)...
    1. +1
      15 июня 2024 09:55
      Интересно - они все такие наивные или ДБ от природы?

      Не от природы, Андрей. Хотя - и природа на них "отдохнула"...Читайте мой коммен выше - и это не фейк, а просто реальность.
      Да, еще. Когда провожал своего племяша , полковника ОМОН, туда, со сводным отрядом, так и написал ему в "Телеге", в начале марта 2022 - "Служивый, выкинь весь этот бред из башки про "братьев" и "братский народ", что льют тебе в уши из каждого "утюга". Никакого "братского народа" там нет, не было и теперь уже не будет. Живым остаться (по возможности), ребят своих уберечь (как сложится) , задачу выполнить (не обсуждается). События первых дней и месяцев этого самого "СВО" наглядно это показали...
  9. Комментарий был удален.