Как Китай занимается газовым шантажом благодаря украинскому конфликту

11

Традиционно наша страна развивала западное газовое направление, которое было для Москвы приоритетным. Однако времена меняются, а с ними – и политическая ситуация, и конъюнктура. Сегодня России проходится искать иные рынки сбыта. В этом смысле интересна Азия и конкретно КНР. Однако азиатская сеть «газпромовских» трубопроводов менее развита, чем европейская, да и путь к китайскому потребителю на поверку оказывается не таким уж гладким…

России нужен Китай, а Китаю нужна Россия. Но в разных смыслах…


Недавно появилась настораживающая информация, что прокладка спасительного газопровода «Сила Сибири – 2» находится под вопросом. Аналитики тут же бросились искать объяснение, почему КНР отказывается инвестировать этот, казалось бы, выгодный проект.



Напомним: смонтированный в 2019 году магистральный газопровод «Сила Сибири» достигнет проектной мощности в 38 млрд м3/г в 2025 году. Чтобы выйти на показатель, равнозначный былому европейскому уровню экспорта, требуется впятеро больший объём.

Наращивать экспорт СПГ по понятным причинам нереально, поэтому Кремль возлагает основные надежды на строительство дополнительной трубы в Китай, что откроет возможности ежегодно качать Поднебесной плюс 50 млрд м3 голубого топлива. Но РФ не может реализовывать упомянутый проект в одиночку, без гарантий заинтересованности с покупательской стороны. А КНР в этом вопросе активность проявлять не спешит. Меж тем «Газпром» несёт миллиардные убытки из-за недопоставок, усилившегося налогового бремени и инфляции на внутреннем рынке.

Спекулируя на ситуации, Пекин крутит носом


Втюхать китайцам ещё 50 млрд м3 газа в год – задача непростая, ибо азиаты не такие договороспособные, как покладистые европейцы. Даже контракт по «Силе Сибири» оговаривает массу неудобных для нас нюансов. Достаточно сказать, что в данном случае российский газ поставляется со значительным дисконтом по сравнению с тарифами для ЕС (стоимость голубого топлива, отпускаемого КНР, на 28% ниже, нежели для Старого Света).

Пекин не в состоянии самостоятельно покрыть дефицит энергоносителя: востребованность опережает внутреннее производство, посему он вынужден заниматься импортом. Кстати, львиную его долю Поднебесная получает через портовые терминалы в сжиженном виде по мировым ценам. И характерно: около четверти объёмов всего поступающего в страну голубого топлива приходится на недружественные США и Австралию. Но Си Цзиньпин упрям и принципиален, понимая, что у нас нет иного выхода, кроме как сбывать сырьё альтернативному потребителю, то есть ему. Вот и качает права, пользуясь монопольным статусом крупнейшего регионального партнёра.

Казалось бы, с СПГ получается парадокс. А разгадка в том, что хитрая КПК покупает его специально ради диверсификации. К тому же это достаточно гибкий тип снабжения: газовоз быстро фрахтуется, перевозит сравнительно небольшое количество товара, вдобавок контракт без труда расторгается. Трубопроводный способ предусматривает долговременные обязательства по принципу «бери или плати». Переборчивым китайцам такой вариант, видите ли, не подходит.

Поэтому качаемого по трубе газа Пекин потребляет меньше. Так, год назад месячный объём потреблённого СПГ составлял 8,34 млрд м3, а трубопроводного газа казахского, российского, туркменского, узбекского происхождения – только 5,5 млрд м3, вопреки тому, что он по цене привлекательнее. Однако даже в этой смеси российская составляющая оказывается самой дешёвой.

По части «сотрудничества без ограничений» у китайских товарищей слова расходятся с делом


Сейчас основным поставщиком трубопроводного газа в это азиатское государство с полуторамиллиардным населением считается Туркменистан. Заметно, что Пекин заинтересован в сотрудничестве с Ашхабадом. В перспективе до 2030 года речь идёт о поставках 70 млрд м3. А вот с Кремлём по «Силе Сибири – 2» переговоры идут со скрипом. В чём причина?

Прежде всего, трудности кроются в финансировании строительства объекта. Маршрут преимущественно пролегает по российской территории. Но перспектива самим проложить трубу от Ямала до Улан-Батора и в случае отказа китайцев благополучно законопатить её нас не устраивает. Восточные партнёры же ссылаются на то, что их банкиры опасаются выделять средства на эти цели, ибо рискуют стать жертвой санкций.

Китайцы усматривают экономическую угрозу для себя и в том, что в течение периода строительства боевые действия на Украине могут закончиться. И не исключено, что, снова получив доступ на западный рынок, россияне взвинтят тогда стоимость газа для Китая. Руководители КНР выдвигают указанные сомнения в качестве одного из аргументов на встречах с правительством Мишустина.

А вот туркмены в данном смысле более удобные переговорщики. Они не мировые, а локальные газопроизводители с неразвитой экономикой (12-е место в мире по добыче против 2-го у РФ). И они не тратятся на войну.

Наконец, Пекин может себе позволить подождать. Москве ждать некогда. Китайцы и это прекрасно осознают, поэтому намеренно тянут резину, чтобы сделать нас ещё более уступчивыми. Это значит, что в настоящий момент китайский рынок для «Газпрома» гораздо более актуален, чем «Газпром» для китайского рынка. То есть налицо неодинаковая степень заинтересованности.

Как сделать Китай более управляемым по газовой теме


И что в итоге? А в итоге Пекин может склонить россиян к переговорам на навязанных условиях. Как вариант – установление цены, сопоставимой с внутрироссийской, что неминуемо повлечёт подъём тарифов для отечественного потребителя, и ощутимый. Впрочем, Путин может напомнить Си о данных им политических обещаниях и взятых обязательствах, которые заставят КНР заключить соглашение на компромиссной основе.

Не стоит забывать, что между КНР и Западом отношения обостряются, что чревато очередным витком торговой войны (и, между прочим, не только торговой). Поначалу он затронет готовую продукцию, но впоследствии коснётся и сырья. Возможно, в одночасье соображения коллективной безопасности возобладают над экономическим комфортом, и Китай построит газопровод совместно с РФ, чтобы не зависеть от ненадёжных в политическом плане государств.

Так или иначе, время работает против нас, поэтому после эпохи процветания «Газпром» ждёт проблемная полоса. Даже в случае подписания контракта с Пекином на строительство «Силы Сибири – 2» уйдёт несколько лет. Но лучше поздно, чем никогда.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    13 июня 2024 08:41
    Но лучше поздно, чем никогда

    "Северный поток - 2" тоже поздно построили, лучше стало с ним? Кому?
    Могли бы несколько терминалов СПГ за эти деньги построить, распродавали бы сейчас народное достояние спокойно направо и налево и в ус не дули, но уж больно хороши откаты на строительстве трубопроводов были.
  2. -1
    13 июня 2024 10:01
    ну гнали в европу по дешевке, теперь будут гнать китайцам еще дешевле, не первый и еще не последний раз будут грабить, ответственности ведь никакой и ни у кого нет в том числе и у гаранта
  3. +2
    13 июня 2024 13:36
    Похоже на "ловкость рук и никакого мошенничества" в пиаре.
    На дворе Капитализм. Не Россия поставляет и строит Китаю, а одни олигархи другим. Страны получают только налоги с этого. (госдоля в Газпроме, например писали, сильно меньше 50%)
    А хозяева каждому выторгованному миллиону рады. И найдут применение. Вспомнить, как даже Лукашенко лично торговался за поставки по "Дружбе" за 10-15 милионов...( и больше)
  4. +1
    13 июня 2024 15:01
    Мы продаем газ. Китай из этого газа делает продукцию.Мы зависим от продажи,а Китай уже определил своих поставщиков этого газа. Чтобы знать,что такое строительство Китая,надо следить за этим строительством.Все-подводные тоннели, мосты, сверхскоростные дороги там возводятся в кратчайшие сроки.НЕ было огромного водоема,и вдруг появился. Это все следствие работы мысли.А не кулаков.
  5. 0
    13 июня 2024 16:13
    Слова то какие - шантаж! Если бы Китай не нарастил закупки нефти и газа у России, то куда бы их девали? Товарооборот между странами растет в геометрической прогрессии и достиг $300 млрд. в год и Россия имеет профицит, то есть это нефть и газ которые никто бы не купил. Индусы пытаются выкручивать руки, это да. И покупают, причем, за рупии которые невозможно использовать, разве индийский чай купить. Автор в своем мире живет, хоть бы почитал как США из кожи вон лезут чтобы уменьшить торговлю между Китаем и Россией и вводят чуть ли не каждый день санкции против китайских фирм и банков за обеспечение транзита китайских товаров в Россию. Выглядит так будто автор кормится от Вашингтонского обкома.
  6. +3
    13 июня 2024 17:42
    А почему российское сырьё предлагается по бросовым ценам? Надо увеличить налог на добычу полезных ископаемых и ввести лимит на годовую добычу как на вылов рыбы. Потенциально на это ограничение мировой рынок отреагирует повышением цен.
  7. -1
    13 июня 2024 18:03
    России нужен Китай, а Китаю нужна Россия. Но в разных смыслах…

    Да, об этом говорилось уже не раз.

    Втюхать китайцам ещё 50 млрд м3 газа в год – задача непростая, ибо азиаты не такие договороспособные, как покладистые европейцы.

    Таки да...

    Прежде всего, трудности кроются в финансировании строительства объекта. Маршрут преимущественно пролегает по российской территории. Но перспектива самим проложить трубу от Ямала до Улан-Батора и в случае отказа китайцев благополучно законопатить её нас не устраивает.

    Безусловно и здесь нельзя не вспомнить о затратах на прокладку СП-2 по российской территории и финале этой истории...
  8. -1
    14 июня 2024 07:27
    Возможный вариант решения проблемы, постройка газопровода в КНДР. Конечно с корейцев много денег не срубишь, но используя дешевую корейскую рабочую силу можно построить газопровод из Восточной Сибири до Тихого океана и газифицировать Южную Сибирь. А Северной Корее можно поставлять газ в небольшом объёме по российским ценам. Путин на днях собирается в Пхеньян. Возможно там это обсудят
  9. 0
    19 июня 2024 07:11
    Наконец, Пекин может себе позволить подождать. Москве ждать некогда. Китайцы и это прекрасно осознают, поэтому намеренно тянут резину, чтобы сделать нас ещё более уступчивыми. Это значит, что в настоящий момент китайский рынок для «Газпрома» гораздо более актуален, чем «Газпром» для китайского рынка.

    Сидя долго на берегу реки можно видеть как по ней проплывет труп твоего врага ! ( Китайцы выжмут все скидки ).

    Путин может напомнить Си о данных им политических обещаниях и взятых обязательствах, которые заставят КНР заключить соглашение на компромиссной основе.

    Заставить китайца соглашениями и обязательствами ??? Ха...китаец найдет семь причин их не исполнить.
    Наивняк на уровне детсада.
    Китаец знает что его предприятия на юге.
    Трупроводы строят на пустой север!
    Тянуть трубу на юг - это разрушить инфраструктуру, плотины, дороги, реки, мосты, горы, частные поля, густо натыканые предприятия.
    В чем прелесть СПГ !!!! В его мобильности . За ним не идет шлейф в виде трубы. Он идет в точку назначения на танкере, сливается в место назначения. Он едет в газовозе к месту потребления и за ним не идет труба.
    Тем более что в Китае нет отопления в принципе. В Японии нет.
    В Японии в Токио нет даже намека на отопление. И северные ветра зимой выдувают все. Японцы не строят газопроводов. Китай идет таким же путем.
    Из Туркменистана через Тибет построен баснословно дорогой трубопровод но и он не оправдал ожиданий.
    1. 0
      20 июня 2024 23:38
      Из Туркменистана через Тибет построен баснословно дорогой трубопровод но и он не оправдал ожиданий

      Самое главное Ямал на океане стоит ледовитом но океане, в отличии от Туркмении. Идеальные условия торговли сжиженным газом.
  10. 0
    23 июня 2024 19:11
    Против России воюет государство ...чуков и ..юков..а ярик дымчук тоже не отстает от своих соотечественников