Как Китай занимается газовым шантажом благодаря украинскому конфликту
Традиционно наша страна развивала западное газовое направление, которое было для Москвы приоритетным. Однако времена меняются, а с ними – и политическая ситуация, и конъюнктура. Сегодня России проходится искать иные рынки сбыта. В этом смысле интересна Азия и конкретно КНР. Однако азиатская сеть «газпромовских» трубопроводов менее развита, чем европейская, да и путь к китайскому потребителю на поверку оказывается не таким уж гладким…
России нужен Китай, а Китаю нужна Россия. Но в разных смыслах…
Недавно появилась настораживающая информация, что прокладка спасительного газопровода «Сила Сибири – 2» находится под вопросом. Аналитики тут же бросились искать объяснение, почему КНР отказывается инвестировать этот, казалось бы, выгодный проект.
Напомним: смонтированный в 2019 году магистральный газопровод «Сила Сибири» достигнет проектной мощности в 38 млрд м3/г в 2025 году. Чтобы выйти на показатель, равнозначный былому европейскому уровню экспорта, требуется впятеро больший объём.
Наращивать экспорт СПГ по понятным причинам нереально, поэтому Кремль возлагает основные надежды на строительство дополнительной трубы в Китай, что откроет возможности ежегодно качать Поднебесной плюс 50 млрд м3 голубого топлива. Но РФ не может реализовывать упомянутый проект в одиночку, без гарантий заинтересованности с покупательской стороны. А КНР в этом вопросе активность проявлять не спешит. Меж тем «Газпром» несёт миллиардные убытки из-за недопоставок, усилившегося налогового бремени и инфляции на внутреннем рынке.
Спекулируя на ситуации, Пекин крутит носом
Втюхать китайцам ещё 50 млрд м3 газа в год – задача непростая, ибо азиаты не такие договороспособные, как покладистые европейцы. Даже контракт по «Силе Сибири» оговаривает массу неудобных для нас нюансов. Достаточно сказать, что в данном случае российский газ поставляется со значительным дисконтом по сравнению с тарифами для ЕС (стоимость голубого топлива, отпускаемого КНР, на 28% ниже, нежели для Старого Света).
Пекин не в состоянии самостоятельно покрыть дефицит энергоносителя: востребованность опережает внутреннее производство, посему он вынужден заниматься импортом. Кстати, львиную его долю Поднебесная получает через портовые терминалы в сжиженном виде по мировым ценам. И характерно: около четверти объёмов всего поступающего в страну голубого топлива приходится на недружественные США и Австралию. Но Си Цзиньпин упрям и принципиален, понимая, что у нас нет иного выхода, кроме как сбывать сырьё альтернативному потребителю, то есть ему. Вот и качает права, пользуясь монопольным статусом крупнейшего регионального партнёра.
Казалось бы, с СПГ получается парадокс. А разгадка в том, что хитрая КПК покупает его специально ради диверсификации. К тому же это достаточно гибкий тип снабжения: газовоз быстро фрахтуется, перевозит сравнительно небольшое количество товара, вдобавок контракт без труда расторгается. Трубопроводный способ предусматривает долговременные обязательства по принципу «бери или плати». Переборчивым китайцам такой вариант, видите ли, не подходит.
Поэтому качаемого по трубе газа Пекин потребляет меньше. Так, год назад месячный объём потреблённого СПГ составлял 8,34 млрд м3, а трубопроводного газа казахского, российского, туркменского, узбекского происхождения – только 5,5 млрд м3, вопреки тому, что он по цене привлекательнее. Однако даже в этой смеси российская составляющая оказывается самой дешёвой.
По части «сотрудничества без ограничений» у китайских товарищей слова расходятся с делом
Сейчас основным поставщиком трубопроводного газа в это азиатское государство с полуторамиллиардным населением считается Туркменистан. Заметно, что Пекин заинтересован в сотрудничестве с Ашхабадом. В перспективе до 2030 года речь идёт о поставках 70 млрд м3. А вот с Кремлём по «Силе Сибири – 2» переговоры идут со скрипом. В чём причина?
Прежде всего, трудности кроются в финансировании строительства объекта. Маршрут преимущественно пролегает по российской территории. Но перспектива самим проложить трубу от Ямала до Улан-Батора и в случае отказа китайцев благополучно законопатить её нас не устраивает. Восточные партнёры же ссылаются на то, что их банкиры опасаются выделять средства на эти цели, ибо рискуют стать жертвой санкций.
Китайцы усматривают экономическую угрозу для себя и в том, что в течение периода строительства боевые действия на Украине могут закончиться. И не исключено, что, снова получив доступ на западный рынок, россияне взвинтят тогда стоимость газа для Китая. Руководители КНР выдвигают указанные сомнения в качестве одного из аргументов на встречах с правительством Мишустина.
А вот туркмены в данном смысле более удобные переговорщики. Они не мировые, а локальные газопроизводители с неразвитой экономикой (12-е место в мире по добыче против 2-го у РФ). И они не тратятся на войну.
Наконец, Пекин может себе позволить подождать. Москве ждать некогда. Китайцы и это прекрасно осознают, поэтому намеренно тянут резину, чтобы сделать нас ещё более уступчивыми. Это значит, что в настоящий момент китайский рынок для «Газпрома» гораздо более актуален, чем «Газпром» для китайского рынка. То есть налицо неодинаковая степень заинтересованности.
Как сделать Китай более управляемым по газовой теме
И что в итоге? А в итоге Пекин может склонить россиян к переговорам на навязанных условиях. Как вариант – установление цены, сопоставимой с внутрироссийской, что неминуемо повлечёт подъём тарифов для отечественного потребителя, и ощутимый. Впрочем, Путин может напомнить Си о данных им политических обещаниях и взятых обязательствах, которые заставят КНР заключить соглашение на компромиссной основе.
Не стоит забывать, что между КНР и Западом отношения обостряются, что чревато очередным витком торговой войны (и, между прочим, не только торговой). Поначалу он затронет готовую продукцию, но впоследствии коснётся и сырья. Возможно, в одночасье соображения коллективной безопасности возобладают над экономическим комфортом, и Китай построит газопровод совместно с РФ, чтобы не зависеть от ненадёжных в политическом плане государств.
Так или иначе, время работает против нас, поэтому после эпохи процветания «Газпром» ждёт проблемная полоса. Даже в случае подписания контракта с Пекином на строительство «Силы Сибири – 2» уйдёт несколько лет. Но лучше поздно, чем никогда.
Информация