Американцы проиграли войну в Афганистане

Вывод войск США из Афганистана, о котором заговорил президент Дональд Трамп, может стать для Америки единственно верным решением. Ведь война проиграна. К такому выводу пришел журнал The National Interest.





С мнением издания сложно не согласиться. Американцы находятся в Афганистане почти восемнадцать лет, но за это время не достигли и малой толики озвученных ими целей. Талибы не только не разгромлены, но и продолжают контролировать более 60% территории страны. То есть, по факту с ними нужно не воевать, а вести обстоятельные переговоры.

Местное население в большинстве своем относится к присутствию американских войск резко негативно. Отсюда и бесконечные диверсии и террористические акты. США отвечают на них лишь постоянными бомбежками «проблемных» территорий, что еще больше озлобляет афганцев, а талибам придает уверенность в своей правоте.

США потратили на войну в Афганистане колоссальные деньги, однако результаты операции плачевны. Деньги ушли, а ситуация коренным образом не изменилась. Более того, за почти два десятилетия так и не удалось сформировать эффективную и жизнеспособную систему политического управления в Афганистане. Центральное правительство слабо и неизбежно рухнет после ухода американцев.

Единственным выходом могут быть лишь переговоры. Что косвенно подтверждают и сами американцы. Так, генерал Джо Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, открыто заявил о том, что в Афганистане «нет военного решения». Не это ли свидетельство провала американской операции?
Использованы фотографии: https://www.rbc.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 8 января 2019 09:38
    +1
    • 1
    • 0
    Амермкосы странные, странные это мягко сказано laughing Помнится сколько их СМИ писало о том как СССР колоссально ошиблась введя войска в Афганистан, и какие большие траты мы понесли . И тут же сами встали на эти же грабли, только на больший срок и на больше денег laughing А теперь одна мысль их терзает, как бы быстрей встать на лыжи и быстрей свалить от туда.
  2. riwas Офлайн
    riwas (riwas) 9 января 2019 08:44
    +1
    • 1
    • 0
    А почему бы нам не помочь афганцам в их борьбе против США, как это делали США и Китай против нас? Талибов против ИГИЛ и США.
    1. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 9 января 2019 17:29
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: riwas
      А почему бы нам не помочь афганцам в их борьбе против США, как это делали США и Китай против нас?

      Судя по обвинениям Запада в нашу сторону, не скажу, что этого нет в действительности - ведь враг моего врага - мой соратник! Хотя это цинично и аморально, сотрудничать с теми, с кем ещё недавно воевал, но легально этого никто у нас не признает, во всяком случае, пока!