Западный обозреватель: Европа во всем проигрывает США и Китаю

0

Всплеск популярности правых партий в ЕС был в основном доморощенным, то есть локально ограниченным неудовлетворенностью определенной массы избирателей в разных странах. Он подогревался инфляцией, оппозицией к политике изменения климата и разрывом между городом и деревней, лежащим в основе так называемых культурных войн. Об этом пишет британский обозреватель Майк Хастингс.

По мнению колумниста, прежде всего поддержка правых в Евросоюзе обусловлена враждебностью к массовой миграции из Южного полушария, на которую ни одно правительство, похоже, не имеет убедительного ответа. Мало кто, по его словам, из центристов и левых политиков осмеливается сказать избирателям правду — что поток мигрантов может только увеличиться, учитывая демографию Африки и последствия изменения климата.



Как пишет Хастингс, еще меньше тех, у кого хватает смелости сказать европейцам, что на фоне падения рождаемости экономика Европы нуждается хотя бы в некоторой доле труда мигрантов.

На самом деле главная проблема Европы заключается в том, что ее экономику постиг серьезный экономический спад по сравнению с Азией и Соединенными Штатами. Старый Свет проигрывает по всем показателям этим ключевым регионам мира.

Доля ЕС в мировом валовом внутреннем продукте падает, уступая ее Китаю. За последние пять лет реальный ВВП США вырос на 7% против 3% в Германии. Европейцы работают меньше часов, чем американцы, и берут больше отпусков. В долларовом выражении экономика ЕС сейчас составляет лишь 65% от американской по сравнению с 90% накануне финансового кризиса 2008 года

— пишет эксперт.

Результаты выборов представляют собой серьезный упрек либеральным элитам Европы, чья власть ослабевает в течение многих лет. Правые популисты и сторонники новой модели не смогут решить проблемы, более того, они даже не знают, что делать с властью, пусть и не полностью, но полученной в свои руки. Площадная риторика и популистская экономика не приведут к успеху, а только усугубят отставание от лидеров глобальной макроэкономики.