Чучхе по-(бело)русски: американские санкции подстегивают развитие электроники

18

Стало известно о планах Вашингтона по введению новых антироссийских санкций, которые коснутся «Совкомфлота», задействованного в экспорте углеводородного сырья, а также поставок в нашу страну микрочипов. Последнее представляет собой реально серьезную угрозу технологическому суверенитету РФ.

Аналогов нет?


Строго говоря, санкции в отношении российской микроэлектроники начались еще в далеком 2014 году. После госпереворота на Украине, присоединения Крыма и провозглашения ДНР и ЛНР Госдепартамент США отозвал существующие лицензии на экспорт высокотехнологичной оборонной продукции, что сразу же создало массу проблем отечественной космической отрасли, которая использовала импортную электронную начинку в своих спутниках.



Нельзя сказать, что в России совсем нет своей микроэлектронной промышленности. Она есть, просто объемы производства не позволяют полностью закрыть все внутренние потребности, а само производство осуществляется по устаревшему техпроцессу и на импортном оборудовании. Потому в условиях либеральной экономической модели было проще заказывать производство микрочипов на том же Тайване, где у власти находится проамериканский режим.

После начала в феврале 2022 года спецоперации на Украине эта бизнес-модель вышла нашей стране боком, когда тайваньские производители отказались поставлять в Россию микрочипы с тактовой частотой более 25 МГц. Помимо того, был введен запрет на импорт микросхем, у которых более 144 контактов, и литографического оборудования, используемого для изготовления микросхем, касающийся не только РФ, но и союзной Белоруссии.

Несмотря на это, сохранялась возможность закупать готовые микрочипы в странах Юго-Восточной Азии через посредников и размещать там заказы на их производство. Нынешние американские санкции бьют точечно по таким компаниям-«прокладкам» и аффилированным с ними лицам. Информационно-аналитическое агентство Bloomberg комментирует данное событие следующим образом:

Эти изменения в особенности затрагивают полупроводниковые чипы.

Отечественные эксперты предрекают возникновение больших проблем из-за ужесточения режима технологической изоляции России. Очевидно, что придется дальше опираться только на свои силы, но на что конкретно?

Лучше – меньше


Как уже отмечалось выше, в нашей стране есть несколько производителей микрочипов - МЦСТ, «Байкал», «Модуль», «Элвис» и «Миландр». Вот только используют они сильно устаревший техпроцесс, работая на импортном оборудовании. Реально в России могут производить микросхемы по техпроцессам 180 – 150 – 100 – 90 нм, экспериментальное производство на уровне 65 – 55 нм ведется на ПАО «Микрон» и «Крокус Наноэлектроника».

Согласно дорожной карте развития микроэлектроники, официально представленной в 2023 году Минпромторгом, к 2026-му топология составит 65 нм, в 2027 году – 28 нм, а в 2030 году – 14 нм. Для сравнения, в 2022-м был представлен процессор Apple A16, работающий по топологии 4 нм, а в 2021 году корпорация IBM объявила о создании первого 2 нм чипа. Чем меньше нанометров, тем, грубо говоря, лучше.

То есть, совсем без микрочипов мы не останемся, но вопрос в их производительности, количестве и конечной стоимости. Иначе говоря, новые американские санкции создают для России массу дополнительных проблем. Просто так взять и увеличить объемы производства микросхем будет сложновато из-за отсутствия специального оборудования, литографов, которые ранее поставлялись из-за рубежа. Вот с этим моментом следует разобраться подробнее.

Чучхе по-(бело)русски


В микроэлектронике существует два основных вида литографии - фотолитография и электронно-лучевая, или, масочная и безмасочная. От характеристик литографа напрямую завит то разрешение, с которым формируются структуры на кремниевой пластине полупроводника. Для производства чипов по техпроцессу 45 нм и ниже необходимы установки иммерсионной литографии (ArF immersion), для техпроцессов ниже 7 нм – EUV-литографы, которых у России нет.

А есть они у стран, являющихся вассалами США: у компании ASML, Нидерланды (91% рынка), Nikon (6%) и Canon (3%), Япония. Производство EUV-литографов сосредоточено в Нидерландах, поставки подобного оборудования в Россию запрещены. Но нельзя сказать, что ничего для импортозамещения столь критических важных технологий не делалось.

В 2021 году Зеленоградский нанотехнологический центр выиграл два тендера на разработку отечественных литографов по техпроцессу 350 нм к 2025 году и на 130 нм к 2026 году. И, как ни странно, первая часть этой задачи была выполнена без сдвига сроков вправо, что подтвердил заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак:

Мы собрали и изготовили первую отечественную литографию. Сейчас она тестируется в рамках технологической линии в Зеленограде.

Правда, злые языки утверждают, что первый российский литограф по техпроцессу 350 нм – это лишь продукт глубокой переработки белорусской установки совмещения и экспонирования ЭМ-5784, производства минского предприятия «Планар». И это очень похоже на правду, поскольку в реализации проекта активно участвовали белорусские специалисты.

Но и что с того? Советская микроэлектроника развивалась именно на «Планаре», и хорошо, что «Батька» сохранил стратегически важное предприятие без «оптимизации». Серийное производство локализованных в России литографов по техпроцессу 350 нм начнется в 2025 году, а в следующем, по словам господина Шпака, ожидается запуск его модернизированной версии:

В 2026 году мы должны получить отечественный литограф на 130 нанометров. Дальше будем идти поступательно на 90 нанометров и ниже. Поэтому не останавливаемся здесь. У нас принята комплексная программа для электронного машиностроения.

Это то, что есть у тандема Россия - Белоруссия реально в железе либо может быть создано путем модернизации в ближайшее время. С помощью такого оборудования с 2025 года в нашей стране на отечественном литографе можно будет производить микрочипы с характеристиками Pentium 1-го поколения девяностых годов прошлого века, а еще через год – на уровне микрочипов Pentium 4. Это уже какая-то реальная технологическая независимость.

Однако есть некоторые шансы на то, что технологический прорыв может осуществиться и быстрее, если увенчаются успехом работы по созданию отечественного рентгеновского EUV-литографа, который способен печатать микрочипы с топологией 7 нм. Подобное оборудование сейчас есть только у голландцев, а у нас этим направлением занимаются специалисты Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) в Нижнем Новгороде.

Об успехе или неудаче проекта можно будет судить к 2030 году.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    12 июня 2024 11:50
    Надо же, американцы оказались мудрее, чем наше руководство, которое в девяностых разрушило и не развивало производство электронных компонентов, в т.ч. чипов. Исключительно "из добрых побуждений", санкциями американцы заставляют теперь
    налаживать электронную промышленность в России.

    Она есть, просто объемы производства не позволяют полностью закрыть все внутренние потребности

    А что мешало заблаговременно принять нужные решения и не ждать волшебного американского пинка? Миф о дружбе с Западом?
    1. 0
      13 июня 2024 15:57
      В России всегда так,наши ученые помогали развивать и внедрять свои технологии в США,Нидерландах и Южной Корее,усиленно участвовали в постройке и испытании колайдера и других передовых технологиях ,а их просто,грубо говоря, вышвырнули в завершении работ
    2. 0
      3 июля 2024 04:24
      А что мешало заблаговременно принять нужные решения и не ждать волшебного американского пинка?

      Вы далеки от темы если думаете что проблема в хотелках и решениях !
      Решений принималось много, и принимаются .
      Но решениями и постановлениями не двигается технология вперед.
  2. +1
    12 июня 2024 12:00
    Удачи вам Нижнегородцы ! Не подведите Россию ! Только на Вас надежда.
  3. +4
    12 июня 2024 12:19
    Единичное производство, соответствующее 1990 году, для масштабов страны ничтожно. Необходимо создавать радиоэлектронную промышленность, а это резисторы, конденсаторы, транзисторы, диоды, светодиоды, лазеры, симисторы , динисторы, микросхемы (чип), дисплеи, провода и т.д. Всё это было своё в Советском Союзе, в РФ мы слышим только лозунги, вопли и заявления, что сделаем к 2050 году и как хорошо граждане РФ живут, прям, как при коммунизме.
    1. 0
      3 июля 2024 04:30
      Хотелки и заклинания ! Необходимо, принято решение...
      Танцы с бубнами, и мантры fellow ...если бы от количества заклинаний и мантр, написаных бумажек дело двигалось...
      Все это было своё в Советском союзе ??? - откуда ..
      Выдумывать про - все это было ! Настойчивая мантра.
  4. +1
    12 июня 2024 13:26
    Пока никто не ответил за прошлое разворовывание денег в микроэлектронике ,у людей веры нет.
    В Зеленоградское производство вливались деньги минимум дважды. Потом банкротилось.
    По рассказам, нераспакованное оборудованние до сих пор на складах лежит...

    Народ поэтому особо и не верит в производство. Мол, показуха опять будет, а потом "освоят" и все..
    1. -1
      12 июня 2024 18:09
      Вам тоже веры нет. Вы ловите преступников исключительно на российской территории. А когда говорят про электронику, то там.
      Видимо такое ваше поведение продиктовано тем, что вы пытаетесь нас убедить, что вы в теме.
  5. +2
    12 июня 2024 15:23
    Цепочка оборудования для работы с полупроводниками включает в себя не только литографы, сам материал еще требуется доводить до соответствующего уровня, осваивать корпусирование по принятым стандартам. Но и это только технологическая часть задачи. Другая в создании аналогов востребованных архитектур чипов. Какие из них, тоже предмет дискуссий, причем на каждую позицию отдельные денежные затраты, разработчики и прочее, вплоть до патентных разбирательств. Что из этого существующими силами реально освоить и запустить, вряд-ли станет ясно за эти несколько лет. Комплексность давно утрачена, работают разные компании, но их возможности крайне малы. Чуда не будет.
    1. 0
      3 июля 2024 04:33
      Комплексность давно утрачена, работают разные компании, но их возможности крайне малы. Чуда не будет.

      Чуда не будет - это всем ясно.
  6. +5
    12 июня 2024 16:41
    Господин Маржецкий не учитывает ключевой фактор: именно Россия стояла у истоков создания EUV-литографии. И именно благодаря нашим учёным ASML смог в своё время создать свой знаменитый фотолитограф. ASML к 2000 году упёрся в препятствие, которое никак не мог преодолеть: EUV литография требовала мощного коротковолнового излучения с длиной волны 13,5 нм. Существующие на тот момент источники излучения обладали слишком малой мощностью. И тут голландцы вспомнили о советском (в то время уже российском) передовике в области лазерных технологий Институте спектроскопии (ИСАН) РАН из подмосковного Троицка (сейчас — округ Москвы). Впрочем, о наших возможностях в этой области голландцы никогда и не забывали, так как к тому времени множество наших учёных в поисках лучшей доли уехали на Запад и трудились там в лучших исследовательских центрах, в том числе — в ASML.Результат не заставил себя ждать: работая по контракту с голландской компанией, наши учёные нашли способ многократно увеличить мощность генерируемого излучения, предложив вместо использовавшегося голландцами ксенона пары олова. В 2003 году в ИСАН был создан прототип источника EUV излучения на основе электрического разряда в парах олова. Голландцы сказали спасибо, оплатили стоимость работ, а промышленной разработкой источника излучения в дальнейшем уже занимались сами.
    1. +1
      12 июня 2024 21:10
      ... именно Россия стояла у истоков создания EUV-литографии. Имеется ввиду Советская научная школа...
    2. 0
      3 июля 2024 04:42
      AMSL стояло ряд стран и громадное финансирование до 300 мрдд $ . Это страны ЕС и США по переносу производства из стран Азии в США и ЕС на новом технологическом оборудовании ! Выбрана была площадка в Нидерландах.
      Ни каких истоков в России там нет . Ученых из разных стран нанимали для конкретных целей из Японии для позиционирования, США, Италии, Тайваня..сами доказательства возможности работы по такой технологии были произведены в США.
  7. 0
    12 июня 2024 17:57
    После переворота на Украине страна распалась на тех, кто поддержал переворот и тех, кто остался верен Конституции. Поддержка США помешала разгрому майдана.

    Тайваньские производители отказались поставлять в Россию микрочипы, это тоже США. Не надо обвинять Россию и СВО в том, что сделали американцы.
  8. +1
    12 июня 2024 18:29
    Какая нафиг микроэлектроника!
    Микроэлектроника - это микрокосмос.
    Все наслышаны про наши сегодняшние "достижения" в космосе.
    Так в микроэлектронике всё намного хуже.
    В микроэлектронике всё держится на оборудовании для микроэлектроники
    А его, отечественного, нет от слова совсем.
    1. 0
      12 июня 2024 20:03
      Всё держится на фундаментальной науке. Но ещё есть конкуренция. Мы только приобретаем капиталистический опыт. Есть предположение, что честной конкуренции нет. Это только моё предположение.
    2. -1
      3 июля 2024 04:48
      Нет от слова - совсем ! Оборудования для микроэлектроники.
      Так - мы все купим . У нас есть деньги - мы все купим.
      Даже анекдоты рассказывали про новых русских которые всех и все купят . Формировали устойчивое мнение.
      Создать оборудование занятие не менее сложное чем создать микроэлектронику.
      И пока этим могут занятся всего то США, ЕС и Япония.
      Китай и Тайвань не могут. Но Тайвань хоть может расчитывать на поставку.
  9. 0
    9 июля 2024 18:30
    Академию наук еще бы декомерциализовать. + национализация центробанка а то мы оказываемся в положение рейха запретившего фундаментальные разработки не дающие отдачи в 6 месяцев и прос..авшего войну. А ситуация как перед 2-й мировй/ВОВ та же конфигурация что и в 1939-м.