Зачем Украина принялась запугивать белорусов?

Интенсивные российско-белорусские переговоры на высшем уровне, которые резко активизировались под конец 2018 года и, наверняка, продолжатся в самом скором времени, вызвали довольно своеобразную реакцию в Киеве. Там изо всех сил принялись раздувать информационную кампанию, целью которой может быть только одно – убедить всех в том, что Россия не просто намерена не сегодня так завтра «захватить» Белоруссию, но еще при этом и непременно собирается использовать ее в качестве плацдарма для «нападения на Украину».





Огромное количество «вбросов» в информационное пространство, несущих именно этот провокационный посыл, их согласованность, равно, как и выступления «спикеров», писавшиеся, такое впечатление, под копирку – все это заставляет прийти именно к озвученному выше выводу. На попытку раскручивания в Белоруссии панических настроений с явным антироссийским уклоном Киевом брошены немалые силы. При этом участие в процессе официальных лиц государственного уровня чревато для Украины, как минимум, дипломатическими проблемами – неизвестно как отреагирует довольно эксцентрично ведущий себя в последнее время Лукашенко на открытые попытки его поучать. В приемной Порошенко вполне могут появиться не мешки с картошкой, а куча того, что служит для таковой лучшим удобрением...

Именно потому политики «высшего эшелона» и чиновники «нэзалэжной» предпочитают помалкивать. Зато, вовсю старается разношерстная публика, находящаяся у таковых на содержании, и выполняющая, при необходимости, роль послушных «рупоров». Так, например, некто Константин Батозский, являющийся директором «Агентства развития Приазовья» (кто-нибудь знает, что это за контора?!) и позиционирующий себя в качестве «политолога» безапелляционно утверждает, что Белоруссия будет «поглощена» Россией в самом скором времени. И вот тогда Украина «получит серьезные проблемы в сфере безопасности», поскольку у Москвы в этом случае появятся «огромные возможности для ее захвата». Он даже предрекает «нэзалэжной», что 2018 был для нее «последним годом без большой войны».

Паникеру-«политологу» вторит его коллега, представляющий организацию с еще более громким названием и таким же непонятным статусом - «Международный институт демократий». Эксперт такового, некий Евгений Дикий, вторя идее Батозского об «аншлюсе» Белоруссии, также рисует для Украины ужасающие сценарии. Ну, а как же! Ведь, уточняет он, «граница с Россией увеличится вдвое», и тогда – точно конец... Данную тему усиленно развивает и украинский «военный эксперт» Константин Машовец, предрекающий, что «Лукашенко сдаст Белоруссию Путину», в результате чего «Украина окажется в полуокружении» и будет «поставлена в тупик в военном отношении». Сей «эксперт» жутко сокрушается о том, что при подобном раскладе даже «надежды на более или менее длительное сопротивление» Украины ужасным «русским оккупантам» окажутся «призрачными». Одним словом, полный мрак: «захват» и поражение неминуемы.

Надо сказать, что использованием только собственных «нострадамусов» в Киеве не ограничиваются. Там с огромной охотой предоставляют трибуну деятелям такого же пошиба, но белорусского розлива, мечтающим устроить подобие украинского «майдана» у себя дома. Так, на одном из украинских телеканалов с немаленькой аудиторией было устроено выступление Николая Статкевича, являющегося одним из лидеров так называемого «Белорусского Национального Конгресса». Напомним, эта организация, позиционирующая себя, как «постоянно действующий орган белорусской оппозиции», еще пару лет назад заявила о создании «военного крыла» - фактически, незаконных вооруженных формирований по образцу украинского «Правого сектора», (запрещенного в России) и прочих тамошних националистических банд.

О чем же господин Статкевич вещал с телеэкрана? Оставим в стороне его «дежурные» выпады в адрес главы государства, по мнению этого «оппозиционера» «продавшего Белоруссию Москве по частям». Главное в его выступлении – это утверждение о том, что в случае «попытки поглощения Белоруссии», русских там ожидает «не второй Крым, а второй Афганистан», поскольку «у народа имеется 500-летний опыт партизанских войн»! По мнению Статкевича, «сотни тысяч» белорусов «в случае чего» прямо-таки ринутся убивать русских, видя в них захватчиков и оккупантов.

С какой целью поднимается эта мутная «волна»? Безусловно, очень многие в Киеве хотели бы таким образом оправдать попытки экспорта собственной гнилой «революции» в Минск – мы, мол, «несем свободу братскому народу, оказавшемуся под угрозой кремлевской оккупации». Однако, сколь не безумна была бы власть постмайданной Украины, там должны отдавать себе отчет в том, что шансы на повторение украинского сценария 2013-2014 годов в сегодняшней Белоруссии не просто малы, а абсолютно ничтожны. Дело тут не в том даже, что Лукашенко – далеко не Янукович, а в том, что белорусы попросту не будут ломать и уничтожать собственную страну своими руками, сколько бы их к этому не подталкивали. Не те люди... Это – не говоря уже о множестве прочих объективных и субъективных отличий.

Так для чего же тогда все делается? Скорее всего, официальный Киев попросту понимает, что в самом скором времени его ожидают крайне неприятные последствия сближения Москвы и Минска, прежде всего – экономические. Потоку практически «халявного» топлива, военным поставкам и еще многим схемам, прекрасно работавшим все это время к огромной радости Киева, неминуемо придет конец. Но это только одна из сторон вопроса. В глобальном плане образование единого «фронта» в длящемся уже пятый год противостоянии может иметь для Украины действительно катастрофические последствия.

Если два из трех, бывших веками действительно братскими, народов действительно объединяются, то третий, топчущий вековую дружбу, совместную историю, общие горе и победы, на их фоне выглядит именно тем, кем и является – злобным выродком, изгоем и отщепенцем... Исходя из осознания всего этого, в Киеве пытаются внести максимум нервозности и сумятицы в и так непростые сегодня отношения Минска и Москвы. Не расстроить союз, так, хотя бы, осложнить и оттянуть, насколько удастся, его становление с помощью раздувания клеветнических слухов.

Впрочем, данный «информационный продукт» явно нацелен , прежде всего, на внутреннее потребление. Очевидно, находящиеся сейчас «у руля» на Украине русофобы готовятся объявить врагами, предателями и «марионетками Кремля» уже и руководство Белоруссии. Вполне, надо сказать, закономерный ход. Пришедшая к власти в результате государственного переворота хунта, по сути, не может предложить украинскому народу в качестве «идеологии» ничего, кроме ненависти. Антироссийская вакханалия, именем которой не первый год на Украине «освящается» все – от братоубийственной войны и церковного раскола до тотального ограбления населения, доведена ее представителями до максимального предела. Для «освежения восприятия» просто необходимо что-то еще! Что ж, на фоне приближающихся выборов новые «враги», на роль которых украинские «патриоты» неизменно выбирают ближайших соседей, будут очень и очень кстати.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://vesti-ukr.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти