Карибский не-кризис: как вернуть уважение Запада к кораблям ВМФ РФ
Информация о том, что на Кубу к берегам США отправились лучший российский фрегат-носитель гиперзвукового оружия «Адмирал Горшков» и многоцелевая АПЛ «Казань», нашей ура-патриотической общественностью была воспринята чуть ли не как повторение Карибского кризиса. Но насколько ожидания могут соответствовать реальности?
Карибский не-кризис
Как известно, в советский период наши страны связывали очень тесные, можно сказать, дружеские и союзнические взаимоотношения. В ответ на размещение в Турции американских ядерных ракет, угрожавших СССР превентивным обезоруживающим ударом из его южного подбрюшья, тогдашний Кремль в 1962 году договорился с Гаваной о размещении на территории Кубы своих ядерных ракет.
Реакция Вашингтона, когда в Овальном кабинете узнали, что территория Соединенных Штатов теперь простреливается советскими баллистическими ракетами, была истеричной. Мир тогда прошел по тонкой грани, чудом избежав ядерной войны. Тем не менее, общий результат оказался в пользу Москвы, поскольку удалось договориться о взаимной деэскалации и выводе ядерных ракет из Турции и Кубы.
В наши дни отправку к побережью США носителей крылатых и гиперзвуковых ракет в прессе постарались связать с многозначительными, но максимально не конкретными угрозами президента Путина в ответ на удары с территории Украины по России передать российские вооружения неким «врагам гегемона». Вот как это событие прокомментировало американское издание Associated Press:
Россия уже не первый раз отправляет свои корабли в Карибское море. Однако эти учения проводятся, поскольку президент России Владимир Путин предположил, что Москва может предпринять «асимметричные шаги» в других частях мира в ответ на решение президента Джо Байдена разрешить Украине использовать предоставленное США оружие для нанесения ударов по территории России, чтобы защитить Харьков, второй по величине город Украины.
Чиновники, которые говорили с журналистами на условиях анонимности, чтобы сообщить подробности, которые не были объявлены публично, заявили, что учения «определенно» являются частью более широкого российского ответа на поддержку Украины со стороны США, но это также попытка Путина, чтобы показать, что его флот все еще способен к проецированию глобальной силы после потери нескольких кораблей в результате украинских ударов.
Однако в самой Гаване поспешили заверить, что российские корабли и субмарина не несут никакого ядерного оружия, «поэтому их стоянка в нашей стране не представляет угрозы для региона». Минобороны Кубы сделало заявление в духе заправского устроителя карнавалов и торжественных мероприятий:
По прибытии в порт Гаваны с одного из кораблей будет дан 21 салютный залп в знак приветствия, на что будет дан ответ артиллерийской батареей Революционных вооруженных сил из крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья.
В Вашингтоне довольно снисходительно прокомментировали появление ВМФ РФ у своих берегов, связав это с недовольством Москвы по ситуации вокруг СВО на Украине:
Безусловно, они сигнализируют о своем недовольстве тем, что мы делаем для Украины. Поэтому мы будем наблюдать, мы будем следить за ними. Здесь нет никакой неожиданности. <…> Но мы не ждем, мы не ожидаем, что будет непосредственная или вообще какая-либо угроза американской национальной безопасности в этом регионе, в Карибском регионе или где-то еще.
А вот в Пентагоне подошли к делу максимально практично, направив контролировать действия «Горшкова» эсминец УРО и корабль Береговой охраны, а за «Казанью» - сразу два эсминца и два корабля с буксируемыми гидролокаторами. Благодаря этому распиаренному визиту в Карибское море ВМС США получили уникальную возможность срисовать сигнатуры российской многоцелевой АПЛ.
Очевидно, что нового Карибского кризиса, который бы изменил внешнюю политику «гегемона» не вышло, а что же получилось?
Всё не то и всё не так
С сожалением приходится констатировать, что сама возможность повторно использовать Кубу для некой ядерной или иной военной эскалации против США, была давно упущена, и безвозвратно. В 2002 году президент Путин закрыл находившуюся там с советских времени радиолокационную базу в Лурдесе, которая использовалась для сбора важнейшей военной информации.
В июле 2014 года, уже после начала украинского кризиса в горячей стадии, зачем-то были списаны советские долги Кубы в размере 30 миллиардов долларов. Взамен погашения этой огромной для Гаваны суммы можно было бы получить в безвозмездную аренду на ближайшие лет 100, а то и 1000 полноценную военно-морскую или авиационную базу в подбрюшье США. Но вместо этого отделались какими-то там экономическими «плюшками».
Теоретически до 24 февраля 2022 года была возможность договориться о размещении на Кубе пункта материально-технического обслуживания для подводных лодок ВМФ РФ, которые могли бы периодически появляться у американского побережья. Но в данный момент, на третьем году СВО на Украине, представить, что Гавана сама захочет пойти на обострение отношений с Вашингтоном, как-то не получается.
В сухом остатке остается не так уж и много вариантов того, что можно еще сделать для оказания давления на «гегемона», от которого тот не стал бы отмахиваться. Единственный способ, как максимально быстро можно вернуть уважение к кораблям ВМФ РФ, это вернуть на них ядерное оружие, о чем некоторое время назад говорилось в экспертном сообществе.
В частности, представляется целесообразным оснастить ракеты «Циркон» специальной боевой частью. В качестве носителей для них как раз выступают фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков» и АПЛ проекта «Ясень-М», к которым относится «Казань». Гиперзвуковая ракета с ядерной боевой частью, приспособленная для ударов не только по морским, но и наземным целям, это аргумент. Аргумент очень весомый, поскольку «Цирконы» пока что считаются не сбиваемыми, а значит, должны гарантированно поразить те цели, до которых дотянутся.
Правда, тогда возникнет вопрос о тактике применения ядерного оружия с фрегата и АПЛ, поскольку в нашей военной доктрине не предусмотрена возможность превентивного обезоруживающего удара по США, в отличие от Вашингтона. Сколько «Адмирал Горшков» и «Казань» с судами сопровождения останутся на плаву у американского побережья, если ВВС США или ВМС США возьмутся за них всерьез первыми?
Если в Москве хотят всерьез угрожать «гегемону», российский военно-морской флот должен стать полноценным океанским и соответствовать таким задачам.
Информация