«Росатом» и Узбекистан все-таки нашли общий язык
27 мая в ходе визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Узбекистан были подписаны документы о возведении первой в этой стране атомной станции малой мощности (АСММ). Строительством объекта в Джизакской области займется «Атомстройэкспорт», входящий в состав госкорпорации «Росатом». Ввод в эксплуатацию новой станции должен состояться уже в 2029 году. Активное участие в реализации данного проекта будут принимать компании из Узбекистана. Общая мощность АСММ составит 330 МВт.
Первые планы по строительству атомной электростанции на территории современного Узбекистана возникли еще во времена Советского Союза. В 80-е годы специалистами атомной отрасли СССР были выбраны более 70 потенциальных площадок для возведения подобного объекта, но сложные для государства времена, которые начались буквально через пару лет после этого события, привели к отказу от реализации данного проекта. Вспомнили о нем в самом начале XXI века, когда в Институте ядерной физики уже независимого Узбекистана состоялся семинар, на котором обсуждалась возможность строительства в стране АЭС. Однако и тогда от возведения объектов подобного характера было принято решение отказаться, ключевым аргументом в пользу такого выбора стала высокая сейсмическая активность в регионе.
Уже к концу 2017 года интерес к данному проекту проявила государственная корпорация «Росатом», и дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Изначально было заключено соглашение между правительствами двух государств о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. После этого генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев (именно он подписывал документ с российской стороны) заявил, что у госкорпорации есть предложение о строительстве в Узбекистане первой атомной станции, а опыт «Росатома» в успешной реализации подобных проектов позволяет рассчитывать на достижение положительного результата и в этом вопросе.
В 2019 году в средствах массовой информации появились сообщения о возможной схеме финансирования возведения атомной станции. Предполагалось, что оно будет осуществляться за счет собственных средств Узбекистана и государственного кредита Российской Федерации. Отметим, что, по мнению экспертов, стоимость реализации подобного проекта оценивалась на тот момент в 11 миллиардов долларов.
В течение нескольких следующих лет, как это часто бывает, сроки начала реального строительства неоднократно переносились. За это время была выбрана окончательная площадка, на которой будет располагаться будущая АЭС. Стороны подписали множество документов, регулирующих различные условия проекта. В 2023 году появилась информация, что в самое ближайшее время будет подписан главный контракт, который позволит урегулировать все вопросы, связанные с сооружением атомной электростанции на территории Узбекистана.
Спустя год (27 мая 2024 года) это и правда произошло. В ходе государственного визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Узбекистан АО «Атомстройэкспорт» (структурное подразделение государственной корпорации «Росатом») и ГУП «Дирекция по строительству АЭС» подписали контракт на строительство атомной электростанции малой мощности (АСММ) в Узбекистане.
Наконец-то стали известны окончательные технические и финансовые подробности реализуемого двумя странами проекта. Так, в Джизакской области Узбекистана (неподалеку от озера Тузкан) должна появиться АСММ, включающая в свой состав шесть ректоров мощностью 55 МВт каждый. Генеральным подрядчиком строительства выступит «Росатом». Компании из Узбекистана также будут активно привлекаться к различного рода работам в рамках данного проекта. Активные действия на местности должны начаться уже летом текущего календарного года.
Отвечать за генерацию энергии на объекте будут инновационные водо-водяные реакторы РИТМ-200Н. Их ключевыми преимуществами по сравнению со своими предшественниками являются высочайший уровень безопасности и высокая экономическая эффективность. Срок службы таких реакторов достигает 60 лет.
Если же говорить об экономических аспектах, имеющихся в контракте, то после его подписания Алексей Лихачев подчеркнул, что финансированием проекта будет заниматься Узбекистан. Никаких государственных кредитов российская сторона предоставлять своим партнерам не планирует. Кроме того, глава «Росатома» обратил внимание на высокий уровень локализации проекта, добавив, что серьезная часть необходимых комплектующих будет изготавливаться именно на территории азиатской страны.
Немного подробнее хочется рассказать и о самих атомных станциях малой мощности. АЭС такого типа позволяют обеспечить энергонезависимость различных регионов (особенно эффективны в труднодоступных и энергоизолированных районах), генерируемой на их мощностях энергии вполне хватает и для крупных промышленных предприятий, деятельность которых носит энергозатратный характер. Такие станции обладают возможностью быстрого и гибкого набора мощности. Помимо всего прочего, их относительно небольшие размеры позволяют сократить время, необходимое на строительство АСММ.
В заключение хочется добавить, что в настоящее время данный проект крайне важен для каждой из стран. Так, по оценкам специалистов, спрос на энергоресурсы в Узбекистане к 2050 году может вырасти практически в два раза. Исходя из таких прогнозов, руководство азиатского государства старается к этому времени обеспечить себя крупным базовым источником энергии. Еще одним преимуществом для Узбекистана можно назвать тот факт, что к реализации подобного проекта удалось привлечь именно «Росатом», который является мировым лидером в области атомной энергетики.
Выиграет от проекта и сама российская государственная корпорация. Учитывая серьезные геополитические изменения, проявляющиеся в экономической изоляции Российской Федерации, участие в любом международном проекте является для «Росатома» шансом продемонстрировать свои разработки международному сообществу. К тому же успешная реализация настолько масштабного проекта сможет повысить заинтересованность других зарубежных заказчиков в услугах госкорпорации, что в условиях санкционных ограничений является крайне важным.
Информация