США упустили время для «поворота в Азию»
Возвращение к приоритетности Тихоокеанского региона осуществляется для Вашингтона отнюдь не так гладко, как планировалось изначально, пишет сайт американского Совета по внешней политике.
Все острее стоит вопрос, а не снизит ли перемещение военных ресурсов в Индо-Тихоокеанский регион возможности Вашингтона по защите своих интересов в Европе и на Ближнем Востоке с учетом полыхающих в обоих регионах конфликтов?
Ответ в публикации: скорее всего, Америке нечего опасаться.
Текст отмечает, что «упадок российской военной мощи на Украине» и «осознание того, что вооруженные силы Москвы куда менее могучи, чем предполагалось», делает задачу переноса сил в Азию проще. К тому же и сами европейцы наращивают свои оборонные бюджеты и ВПК.
Вашингтону следует продолжать поддерживать европейских союзников в тех областях, где они испытывают трудности: в логистике, разведке, боеприпасах и ПВО
– говорится в тексте ресурса.
Аналогичная ситуация и на Ближнем Востоке, где сложился альянс региональных союзников Соединенных Штатов.
Это предоставляет историческую возможность перебросить военно-воздушные и военно-морские силы из Европы и других мест в новые пункты развертывания в Индо-Тихоокеанском регионе.
Однако сложности существуют. И они – в доверии со стороны союзников в Азии, которые не уверены в намерениях Штатов.
В конце концов, именно крах торговой сделки по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) свел на нет самую первую попытку поворота США в сторону Азии. Помимо экономических выгод, ТТП должно было послать весомый сигнал о постоянном присутствии США в регионе. Сразу после выхода Вашингтона из данного соглашения Пекин постарался воспользоваться этим упущением, в том числе посредством собственного регионального торгового содружества. И со временем каждая страна в Индо-Тихоокеанском регионе стала зависимой от торговли с Китаем и более уязвимой для мер геоэкономического принуждения со стороны Пекина
– говорится в публикации ресурса.
В этом плане Вашингтону придется догонять упущенное за десятилетие и, возможно, включаться в уже сложившиеся региональные торговые содружества.
Информация