HIMARS «на минималках»: решение проблемы ВС РФ с контрбатарейной борьбой?
Буквально с первого дня после начала СВО контрбатарейная борьба стала одной из самых тяжелых проблем российской армии. За счет использования «Ланцетов» ее острота несколько снизилась, но дроны-камикадзе представляют собой лишь асимметричный ответ, а нужен симметричный.
Дальше – больше?
Несмотря на то что ВС РФ располагали и по-прежнему располагают значительно большим количеством орудийных стволов, чем ВСУ, на первоначальном этапе боевых действий проблему представляла недостаточная точность стрельбы, обусловленная острым дефицитом разведывательных БПЛА для целеуказания и корректировки. Результат применения тактики «огневого вала»: лунные пейзажи, повышенный расход снарядов и неожиданный, но ожидаемый снарядный голод, который начал ощущаться с конца лета 2022 года.
Совместными усилиями волонтеров и Минобороны РФ проблему с разведывательными беспилотниками удалось в целом решить, но вскоре возникла новая. ВСУ начали использовать ствольную и реактивную артиллерию натовского образца, дальность действия которой при условии применения активно-реактивных снарядов заметно превышает российскую.
В частности, французская 155-мм САУ CAESAR осколочно-фугасным снарядом типа ERFB бьет на 41 км, активно-реактивным снарядом – на 46-49 км, а дальнобойным снарядом М2005 V-LAP – на все 54 км. Словацкая 155-мм гаубица Zuzana 2 достает до цели на дальности в 41 км. Польская 155-мм САУ AHS Krab бьет осколочно-фугасным снарядом на 30 км, активно-реактивным снарядом – до 40 км. Немецкая 155-мм САУ PzH 2000 обеспечивает дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом до 50 км, активно-реактивным – до 67 км.
Для сравнения: дальность стрельбы российских ствольных орудий 2С1 «Гвоздика» составляет 15,1 км, 2С3 «Акация» – 17,3 км, «Гиацинт-Б (С)» – 28,5 км. САУ 2С19М2 «Мста-С» осколочно-фугасным снарядом бьет на 25 км, активно-реактивным снарядом – до 29 км, управляемым – до 25 км. Модернизированная и частично унифицированная с САУ «Коалиция-СВ» гаубица «Мста-СМ2» осколочно-фугасными снарядами может стрелять на расстояние до 30 км, активно-реактивным «Краснополь-Д» – до 43 км.
Самые большие надежды возлагаются на эту самую «Коалицию», которая, как заявлено, может бить на расстояние до 70 км высокоточно в режиме огневого шквала. И вроде бы их даже пустили в серию, но пока что на фронте засветилось только несколько экземпляров этой САУ, которые были произведены для показов на выставках и парадах. Если они реально появятся на фронте в количестве сотен штук, то действительно смогут изменить многое в нашу пользу, повысив эффективность контрбатарейной борьбы и снизив потери при наступлении. Ждем-с.
А пока мы ждем, российской армии вынужденно пришлось сделать ставку на ударные БПЛА семейства «Ланцет», которые используются для контрбатарейной борьбы, уничтожая вражескую артиллерию, танки и прочую боевую технику, и весьма успешно. Вот только таких дронов-камикадзе на фронте не так много, как хотелось бы, и применяются они прежде всего бойцами Сил специальных операций.
Там остро нужны собственные эффективные средства контрбатарейной борьбы, причем на низовом армейском уровне, чтобы приказ на поражение обнаруженной с разведывательного БПЛА цели мог оперативно отдать комбат. И что же это может быть за оружие?
HIMARS «на минималках»
В данном случае нам может быть интересен потенциал РСЗО «Торнадо-Г», незаслуженно потерявшейся в тени своего старшего собрата «Торнадо-С».
«Торнадо-Г» представляет собой продукт глубокой модернизации РСЗО «Град» калибра 122 мм, имея от нее ряд принципиальных отличий. В частности, используются новые высокоточные корректируемые боеприпасы с увеличенной до 40 км дальностью полета, которая обеспечивается комплектом раскладывающихся крыльев. Мощности боевой части достаточно для уверенного поражения большей части вражеской техники.
В отличие от «Града», на «Торнадо-Г» в комплекте имеются спутниковая навигация, бортовой компьютер «Багет-41» и аппаратура связи, а также возможность запрограммировать перед выстрелом каждый боеприпас. Экипаж боевой машины сократился с 3 до 2 человек, время развертывания на неподготовленной позиции – до 6 минут, на подготовленной – до 1 минуты.
То есть функционально это что-то вроде американской РСЗО HIMARS «на минималках», которая позволяет решать широкий круг задач на фронте. При этом просматриваются минимум два пути повышения эффективности «Торнадо-Г».
Например, можно перенести направляющие от данной РСЗО на более легкое шасси, скажем, от бронеавтомобиля «Тигр», получив «мини-Град», точнее, «мини-Торнадо». То, что реально нужно на низовом армейском уровне для оперативного подавления выявленных с БПЛА вражеских огневых точек с минимальным расходом боеприпасов. Таких «мини-Торнадо» можно сделать много, чтобы они реально сместили баланс сил на фронте в нашу пользу.
Второй вариант предполагает установку 122-мм боевой части от ракеты «Торнадо-Г» на ракетный двигатель калибра 220 мм. За счет этого можно будет существенно увеличить дальность полета высокоточного боеприпаса. Тогда появится возможность стрелять из РСЗО типа «Ураган» или бикалиберной (122 и 220 мм) РСЗО «Возрождение».
Информация