HIMARS «на минималках»: решение проблемы ВС РФ с контрбатарейной борьбой?

11

Буквально с первого дня после начала СВО контрбатарейная борьба стала одной из самых тяжелых проблем российской армии. За счет использования «Ланцетов» ее острота несколько снизилась, но дроны-камикадзе представляют собой лишь асимметричный ответ, а нужен симметричный.

Дальше – больше?


Несмотря на то что ВС РФ располагали и по-прежнему располагают значительно большим количеством орудийных стволов, чем ВСУ, на первоначальном этапе боевых действий проблему представляла недостаточная точность стрельбы, обусловленная острым дефицитом разведывательных БПЛА для целеуказания и корректировки. Результат применения тактики «огневого вала»: лунные пейзажи, повышенный расход снарядов и неожиданный, но ожидаемый снарядный голод, который начал ощущаться с конца лета 2022 года.



Совместными усилиями волонтеров и Минобороны РФ проблему с разведывательными беспилотниками удалось в целом решить, но вскоре возникла новая. ВСУ начали использовать ствольную и реактивную артиллерию натовского образца, дальность действия которой при условии применения активно-реактивных снарядов заметно превышает российскую.

В частности, французская 155-мм САУ CAESAR осколочно-фугасным снарядом типа ERFB бьет на 41 км, активно-реактивным снарядом – на 46-49 км, а дальнобойным снарядом М2005 V-LAP – на все 54 км. Словацкая 155-мм гаубица Zuzana 2 достает до цели на дальности в 41 км. Польская 155-мм САУ AHS Krab бьет осколочно-фугасным снарядом на 30 км, активно-реактивным снарядом – до 40 км. Немецкая 155-мм САУ PzH 2000 обеспечивает дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом до 50 км, активно-реактивным – до 67 км.

Для сравнения: дальность стрельбы российских ствольных орудий 2С1 «Гвоздика» составляет 15,1 км, 2С3 «Акация» – 17,3 км, «Гиацинт-Б (С)» – 28,5 км. САУ 2С19М2 «Мста-С» осколочно-фугасным снарядом бьет на 25 км, активно-реактивным снарядом – до 29 км, управляемым – до 25 км. Модернизированная и частично унифицированная с САУ «Коалиция-СВ» гаубица «Мста-СМ2» осколочно-фугасными снарядами может стрелять на расстояние до 30 км, активно-реактивным «Краснополь-Д» – до 43 км.

Самые большие надежды возлагаются на эту самую «Коалицию», которая, как заявлено, может бить на расстояние до 70 км высокоточно в режиме огневого шквала. И вроде бы их даже пустили в серию, но пока что на фронте засветилось только несколько экземпляров этой САУ, которые были произведены для показов на выставках и парадах. Если они реально появятся на фронте в количестве сотен штук, то действительно смогут изменить многое в нашу пользу, повысив эффективность контрбатарейной борьбы и снизив потери при наступлении. Ждем-с.

А пока мы ждем, российской армии вынужденно пришлось сделать ставку на ударные БПЛА семейства «Ланцет», которые используются для контрбатарейной борьбы, уничтожая вражескую артиллерию, танки и прочую боевую технику, и весьма успешно. Вот только таких дронов-камикадзе на фронте не так много, как хотелось бы, и применяются они прежде всего бойцами Сил специальных операций.

Там остро нужны собственные эффективные средства контрбатарейной борьбы, причем на низовом армейском уровне, чтобы приказ на поражение обнаруженной с разведывательного БПЛА цели мог оперативно отдать комбат. И что же это может быть за оружие?

HIMARS «на минималках»


В данном случае нам может быть интересен потенциал РСЗО «Торнадо-Г», незаслуженно потерявшейся в тени своего старшего собрата «Торнадо-С».

«Торнадо-Г» представляет собой продукт глубокой модернизации РСЗО «Град» калибра 122 мм, имея от нее ряд принципиальных отличий. В частности, используются новые высокоточные корректируемые боеприпасы с увеличенной до 40 км дальностью полета, которая обеспечивается комплектом раскладывающихся крыльев. Мощности боевой части достаточно для уверенного поражения большей части вражеской техники.

В отличие от «Града», на «Торнадо-Г» в комплекте имеются спутниковая навигация, бортовой компьютер «Багет-41» и аппаратура связи, а также возможность запрограммировать перед выстрелом каждый боеприпас. Экипаж боевой машины сократился с 3 до 2 человек, время развертывания на неподготовленной позиции – до 6 минут, на подготовленной – до 1 минуты.

То есть функционально это что-то вроде американской РСЗО HIMARS «на минималках», которая позволяет решать широкий круг задач на фронте. При этом просматриваются минимум два пути повышения эффективности «Торнадо-Г».

Например, можно перенести направляющие от данной РСЗО на более легкое шасси, скажем, от бронеавтомобиля «Тигр», получив «мини-Град», точнее, «мини-Торнадо». То, что реально нужно на низовом армейском уровне для оперативного подавления выявленных с БПЛА вражеских огневых точек с минимальным расходом боеприпасов. Таких «мини-Торнадо» можно сделать много, чтобы они реально сместили баланс сил на фронте в нашу пользу.

Второй вариант предполагает установку 122-мм боевой части от ракеты «Торнадо-Г» на ракетный двигатель калибра 220 мм. За счет этого можно будет существенно увеличить дальность полета высокоточного боеприпаса. Тогда появится возможность стрелять из РСЗО типа «Ураган» или бикалиберной (122 и 220 мм) РСЗО «Возрождение».
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    14 июня 2024 12:02
    Если бы... да как бы... Смысл пустопорожнего трёпа?
  2. +2
    14 июня 2024 12:10
    В своих рассуждениях автор не учитывает фактор консервативности такой организации, как вооруженные силы. Консерватизм в армии - это не хорошо или плохо. Это просто есть. И это свойственно всем армиям мира. На внедрение предложений автора (если они смогли бы пройти экспертную оценку специалистов и конструкторов, к коим автор никаким боком не относится) потребуются, в лучшем случае, месяцы. А у нас этих месяцев нет. Кроме того, войны выигрываются дешевым массовым оружием (факторы мотивированности и мужества военных и решительности армейского руководства и руководителей государства пока вынесем за скобки), а не вундервафлями (для их разработки существует межвоенное время). Поэтому надо выжимать всё возможное и невозможное из существующего арсенала вооружений и наращивать производство проверенных образцов.
    1. +3
      14 июня 2024 12:38
      На внедрение предложений автора (если они смогли бы пройти экспертную оценку специалистов и конструкторов, к коим автор никаким боком не относится) потребуются, в лучшем случае, месяцы. А у нас этих месяцев нет.

      Война идет уже 2,5 года и продлится еще не один год с перерывами

      Кроме того, войны выигрываются дешевым массовым оружием (факторы мотивированности и мужества военных и решительности армейского руководства и руководителей государства пока вынесем за скобки), а не вундервафлями (для их разработки существует межвоенное время)

      "Торнадо-Г" есть реально
      1. +1
        14 июня 2024 13:25
        В первые тяжелейшие годы Великой Отечественной было категорически запрещено вносить изменения в конструкторскую документацию тех же танков (кроме тех, что снижают металлоемкость и повышают технологичность, но без ущерба для боевых качеств). И всё для наращивания выпуска отработанных образцов. Только на втором этапе пошли массовые разработки и доработки, когда армия была обеспечена в товарных количествах действующими образцами вооружений. Например, до конца войны основным вооружением пехоты была мосинка. Автоматами разных типов были вооружены около 30% солдат. Как, кстати, и в вермахте - вопреки киношному штампу основная масса солдат была вооружена К98 и его модификациями.

        Цитата: Бейдодыр
        "Торнадо-Г" есть реально

        Да, есть. Но пока не в товарных количествах. Конечно, непременно придет время и этих боеприпасов станет, как грязи, и не надо будет считать их поштучно. А пока, как есть.
  3. +2
    14 июня 2024 12:37
    Если вы посмотрите на данные западных орудий не из вики или рекламных проспектов - то увидите, что приводимые параметры максимальной дальности стрельбы обычным ОФС таки несколько отличаются. Нет - запулить-то на такое расстояние усиленным зарядом можно, попасть нельзя. Слишком велико рассеяние.. Смысла нет. Посему - производитель рекомендует при реальной стрельбе таки рассчитывать на расстояния, вполне сопоставимые с нашими орудиями. Конечно - если использовать корректируемые снаряды то эта проблема уходит, но - сколько они стоят и насколько падает их эффективность в условиях РЭБ?

    Например да даже из той же ВиКи про САУ PzH 2000:

    Самые высокие результаты по дальности для САУ получены снарядами с донным газовым генератором M1711 (40-47 км) и активно-реактивными снарядами южноафриканского производства V-LAP (54-67 км), но на практике далее 20 км все снаряды имеют высокий эллипс рассеивания и для стрельбы на высокие дальности предназначен корректируемый снаряд M982 Excalibur.
    1. +2
      14 июня 2024 13:32
      Цитата: Paul3390
      для стрельбы на высокие дальности предназначен корректируемый снаряд M982 Excalibur.

      Дешевле стрелять сразу майбахами или, накрайняк, мерсами представительского класса. Такие боеприпасы стОит использовать для поражения особоважных целей, коих намного меньше, чем обычных. Против простого опорника никто в здравом уме и трезвой памяти их применять не станет.
  4. +1
    14 июня 2024 15:27
    Хорошо хоть что публично обозначили проблему, хотя бывший НШ ГШ Балуевский ранее уже писал об этом, в своём анализе о боевых действиях на СВО.
  5. +4
    15 июня 2024 08:29
    У нас в России одна показуха, аналоговнет, супер пупер, но всё в одном экземпляре,парадного исполнения. 24 года у властиб а ничего с 90х годов не изменилось.
  6. +3
    15 июня 2024 10:05
    за каолицию надо б повесить ряд приближённых к царю...
    1. 0
      22 июля 2024 01:24
      Они уже, но не повешены, а повышены. Может в указе машинистка опечаталась
  7. 0
    22 июля 2024 01:25
    Очевидный аналог - Торнадо-С с высокоточными снарядами. Но его почему-то нет, хотя на вооружение стоит давным давно. Что с ним, Маржецкий?