Многие участники саммита по Украине в Швейцарии недовольны отсутствием РФ

13

15 июня в отеле «Бюргеншток» в швейцарском кантоне Нидвальден началась двухдневная международная конференция по урегулированию конфликта на Украине, работу в которой, в том или ином виде и статусе, подтвердили около 100 государств и всемирных организаций. Говорить о результатах мероприятия еще преждевременно, но подвести предварительные итоги уже можно.

На упомянутом мероприятии не представлена одна из сторон обсуждаемого конфликта – Россия, что прямо указывает на однобокость повестки и отсутствие конструктивности, не говоря уже о диалоге и учете интересов Москвы. За основу повестки была взята часть «формулы мира» гражданина Украины Владимира Зеленского, вернее 3 пункта из 10: ядерная и продовольственная безопасность, а также гуманитарные аспекты. Организаторы рассчитывают, что предложенная повестка заинтересует прибывшие делегации. Впрочем, многие страны оказались разочарованы, что представителей РФ не оказалось на этом мероприятии.



Так, глава МИД Турции Хакан Фидан в своем выступлении сдержал ранее данное слово. Он призвал пригласить Россию на конференцию.

Перед нами лежит украинский мирный план, Россия недавно высказала некоторые условия. Несмотря на условия, которые были обозначены, это важные шаги в контексте того, откуда можно начать движение (в вопросе мирного урегулирования). Нынешняя конференция, возможно, – это последняя возможность свернуть с дороги перед мостом. И я также должен подчеркнуть, что этот саммит мог бы быть более ориентированным на результат, если бы другая сторона, Россия, присутствовала здесь в зале. Мы убеждены, что существует серьезная необходимость во всеобъемлющей и инклюзивной стратегии для дипломатии

– указал Фидан.

В свою очередь, премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что Страна восходящего солнца будет и дальше поддерживать Украину в энергетике, разминировании и гуманитарных целях.

Мы понимаем, что сегодняшняя Украина – это может быть завтрашняя Восточная Азия

– отметил Кисида.

При этом глава МИД Мексики Алисия Барсена обсудила с президентом Швейцарии Виолой Амхерд необходимость участия Москвы в переговорах по украинской тематике на основе устава ООН.

Мексика поддерживает уважительный диалог со всеми сторонами во имя построения мира и безопасности во всем мире

– подчеркивается в коммюнике МИД Мексики.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    15 июня 2024 21:40
    "Саммит мира" должен проходить в таком составе: 1) Россия 2) США.
    Украине потом сообщат результаты.
  2. 0
    15 июня 2024 21:49
    Наглосаксы не прекращают попыток объединить весь мир против РФ
    1. 0
      16 июня 2024 02:43
      Почему-то весь мир охотно выбирает их сторону
  3. +7
    15 июня 2024 23:15
    Даже если Россию туда и пригласят - получится ещё одна порция на ООН..
    Где полторы сотни стран толпой будут пытаться пнуть одну..
    Толку с этих разговоров.. Все решится на поле боя - это давно было сказано..
  4. +2
    15 июня 2024 23:23
    Цитата: ArtPilot
    "Саммит мира" должен проходить в таком составе: 1) Россия 2) США.
    Украине потом сообщат результаты.

    Нужны ещё несколько стран которые взяли бы на себя ответственность за США. Им верить нельзя.
  5. -1
    15 июня 2024 23:44
    Все эти саммиты, договорняки, политики и военные, которые греют руки на Украине, созданы неопределенным статусом Украины, отсутствием юридического сопровождения СВО со стороны РФ.
    Своё мнение о СВО, мной было высказано в марте 2022 года.
    Необходимо выпустить Закон РФ, в котором будет написано, что вся территория Украины, в границах 1975 года, является неотъемлемой частью России. Как это сделать сейчас.
    Есть пример, 3 декабря 2023 г. в Венесуэле состоялся референдум, в ходе которого более 90% венесуэльцев проголосовали за присоединение региона Эссекибо, который занимает более двух третей соседней Гайаны. Можно подобным образом провести референдум в РФ, где первым вопросом поставить, что вся территория Украины, в границах 1975 г., является неотъемлемой частью России. Далее, на основании результатов Референдума выпустить Закон. Всё.
    1. +1
      16 июня 2024 02:42
      По вашей логике такой референдум может провести и Киев, присвоив себе Беларусь и здоровый кусок России. Что вы потом скажите на счёт такого "Всё"?
      1. -1
        16 июня 2024 12:32
        Сегодняшняя Россия – это правопреемница и Древней Руси, и Московского царства, и Российской империи, и Советского Союза. Правопреемственность закреплена в статье 67.1 Конституции РФ.
        СССР – правопреемник - правопродолжатель Российской империи (1917 г.), а Российская Федерация-Россия правопреемник - правопродолжатель СССР (1991 г.). Все они являются одним и тем же субъектом истории и международного права (РФ), имеющее новое название и другой социально-политический строй. РФ-Россия и СССР выплатили все долги, включая Российской империи, по которым есть судебные постановления или иные подтверждающие документы. Например, в период с 1997 г. по 2000 г. из бюджета РФ были осуществлены платежи на общую сумму 400 миллионов долларов США в пользу Правительства Французской Республики по долгам Правительства Российской империи. Долг за ленд-лиз перед США РФ полностью погасила в августе 2006 г. Непогашенных долгов нет, современные кредиты не рассматриваем. Это является фактом, что РФ взяла на себя в одностороннем порядке обязательства быть правопродолжателем - правопреемником Российской империи и Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
        Украина, как субъект международного права до 1991 года не существовала, период гражданской войны мы рассматривать не будем.
        Какие есть законные основания у Украины претендовать на государственность и тем более на земли РФ и РБ?
        Выход республики Украины из СССР был возможен только при положительном Решении, полученном на Референдуме СССР и выполнения Закона СССР от 3 апреля 1990 года №1409-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».
        Конституция СССР 1977 года была принята всеми народами СССР, и, разрешение на выход Украины из СССР мог дать только весь народ СССР.
        Выход Украины без проведенного всенародного Референдума в СССР и невыполнение закона от 3 апреля 1990 года №1409-I это уголовное преступление, которое не имеет срока давности.
        Нравится вам это или нет, но это факт.
  6. +3
    16 июня 2024 02:46
    А где недовольство многих? Что-то в статье не заметил, одних турок с натяжкой можно назвать недовольными отсутствием представителя РФ. Очень громкий заголовок
  7. +2
    16 июня 2024 05:05
    допустим гипотетически Путин разомлел...после приглашения...все бросил и виляя хвостом побежал на этот саммит....ведб его САМИ солнцеликие демократы мира пртгласили....а дальше.....А ДАЛЬШЕ его берут и арестовывают...как российские активы...ссылаясь на ордер на арест МУС. Все. Занавес. Кто бы ни визжал потом в стране в еропе и сша объяснили бы что мол мы выполнили требования закона и все.

    Какая ещё поездка Путина на территорию ВРАГА?! И не важно в каком статусе и по какому вопросу. Вы много видели что бы Сталин разъезжал по территории окупированной немцами?
  8. 0
    16 июня 2024 08:33
    Шавки !!! Они, разве не знали, что Россия не приглашена? Все все знали, но цирк устраивают!
  9. 0
    16 июня 2024 11:01
    Римский полководец и государственный деятель Марк Порций Катон Старший, непримиримый враг Карфагена, заканчивал все свои речи (вне зависимости от их тематики) в сенате фразой:

    Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен (лат. Ceterum censeo Carthaginem esse delendam).

    Пока СГА не будут разрушены бодяга соплежуйства будет продолжаться.
    Смерть USA....и точка
  10. +1
    16 июня 2024 11:27
    сколько чиновников решило в командировку в Швейцарию скататься.....