Поражение турков в Сирии: у Дамаска появился шанс

На севере Сирии происходят события, которые способны переломить ход войны и в очередной раз перекроить карту послевоенного устройства САР.





Протурецкие бандформирования, занявшие провинцию Идблиб и часть Алеппо, начали терпеть серьезные поражения от террористов из бывшей группировки «Ан-Нусра», ныне называемых «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ). Те перешли в наступление на турецких прокси и уже отбили у них десяток населенных пунктов, расширяя подконтрольную им зону в Алеппо и Идлибе. Более того, террористы фактически перерезали путь, соединяющий захваченный турками Африн с Идлибом. В руках головорезов оказался к тому же приличный арсенал, автопарк и даже два танка.

Как известно, в прошлом году в ходе военной интервенции в Сирию Турция при содействии так называемой «Сирийской свободной армии» выбила курдов из Афринского анклава и передала его подконтрольным боевикам. Анкара взяла на себя ответственность за «демилитаризированную зону» на севере САР. Но потом все пошло не так, как хотелось бы туркам.

Еще совсем недавно президент Реджеп Эрдоган строил наполеоновские планы, собираясь окончательно выбить курдов с турецкого приграничья, захватив город Манбидж. Курдские отряды самообороны даже были вынуждены обратиться за помощью к официальному Дамаску, хотя ранее рассчитывали на поддержку США в создании независимого Сирийского Курдистана. Турки было обрадовались выводу американских войск из САР, но Вашингтон в итоге потребовал от Анкары гарантий безопасности курдов. А теперь перед Анкарой стоит задача не столько что-то новое получить, сколько сохранить то, что они ранее смогли оккупировать.

Ситуация сложилась весьма неоднозначная:

С одной стороны, если «болеть» за Эрдогана, то его победа над «Хайят Тахрир аш-Шам» будет означать дальнейшее укрепление позиций Турции на захваченных ею сирийских землях.

С другой стороны, пока турки заняты неподконтрольными им террористами, появился шанс у Дамаска провести интеграцию курдских анклавов. Один из командиров курдских отрядов самообороны заявил:

Сделка с Сирией неизбежна. Переговоры дают позитивный сигнал. Мы всё ещё расходимся по некоторым вопросам с центральным правительством. Россия может выступать в качестве гаранта.


В пользу такого исхода событий свидетельствует тот факт, что в спорном Манбидже появилась российская военная полиция и начала патрулирование. Более того, если ХТШ смогут выбить протурецких головорезов из Идлиба, у правительственных войск Дамаска будет шанс воспользоваться ситуацией и выбить уже их самих, очистив свой север от всех незваных «гостей».
Использованы фотографии: http://e-amyna.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 9 января 2019 09:38
    +3
    • 4
    • 1
    -Трамп "учит" своих строптивых , пытающихся задрать свой турецкий нос к верху.., союзников по НАТО...
    -Это просто очередная попытка указать Эрдогану его место... -и напомнить ему .., что без поддержки американов он никто...-обыкновенное ничтожество...
    -Россия .., конечно же ...-упластается .., как всегда ...-но поддержит Турцию...
    -Эх.., навсегда повымерли и ушли в прошлое (только славная память и осталась) ...-"суворовы" , "кутузовы".., "румянцевы".., "ушаковы".. и тд.... -Да и Екатерина Великая так и не успела воплотить все свои замыслы... -Увы...
    -Курды .., управляемые американами... -жалкая и бледненькая тень той великой силушки , которую когда-то возглавляли русские полководцы .., сражаясь с теперЯшним нашим "заклятым союзником"...
    -Но .., не скрою... -лично для меня не самая плохая весть...-узнать , что антитурецкие головорезы нанесли весомый урон протурецким головорезам...
    1. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 9 января 2019 19:12
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: gorenina91
      -Курды .., управляемые американами... -жалкая и бледненькая тень той великой силушки

      Мало кто говорит о том, что курды, которые являются одним из самых древних народов мира и в 2 с лишним раза превышают население Казахстана, не имеют своего государства, поэтому они и пытаются всеми возможными способами урвать себе территорию, которая будет за ними впоследствии закреплена легально.
      1. Hayer31 Офлайн
        Hayer31 (Mher) 9 января 2019 19:22
        0
        • 0
        • 0
        Kurdi Odin iz drevnix narodov mira???? Pervi raz slishu, vi chto kurd Po natcanalnostyu Po etomu tak pishite??? Uchite istoriyuuu .
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 9 января 2019 15:23
    +1
    • 1
    • 0
    Надо добивать всех террористов, не глядя на Турцию, поскольку все они у нее друзья. Да пора и США выгонять - беспилотной зоной, да атаками на демократических террористов.
  3. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 10 января 2019 11:34
    0
    • 0
    • 0
    Почему пишут ТУРКОВ? Вроде всегда писали ТУРОК.