Иран не станет ждать обхода Евросоюзом американских санкций

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сделал заявление, касающееся дальнейшей жизни страны после того, как США вышли из ядерной сделки и возобновили санкции.





По его словам, не стоит ждать, пока европейские государства создадут специальный механизм для обхода ограничительных мер, а нужно взаимодействовать с традиционными партнерами. В их числе министр назвал Россию, Китай и Индию. Об этом сообщило информационное агентство страны IRNA.

Очевидно, что европейцы старались, но, к сожалению, не могли продвинуться вперед, как мы ожидали. Мы на связи с Европой, но мы не ждем Европу

— подчеркнул Зариф.

Ранее официальный представитель МИД ИРИ Бахрам Касеми подверг Европейский союз критике за то, что там обещали создать финансовый механизм, позволяющий обходить антииранские санкции, но до сих пор не воплотили эту идею на практике.

О необходимости такого механизма после американского демарша в Европе говорили практически сразу же после того, как президент США Дональд Трамп заявил об одностороннем выходе из соглашения с Ираном.

В сентябре прошлого года состоялась встреча на уровне министров между Ираном, Британией, Францией, Германией, Россией и Китаем — государствами, которые выступали гарантами ядерной сделки. По итогам мероприятия стороны приняли совместное заявление, в котором речь шла о создании странами ЕС специального финансового механизма, который позволял бы вести с Ираном расчеты после вступления санкций в силу.

В ноябре 2018 года Федерика Могерини, глава европейской дипломатии, сказала, что работы по созданию такого механизма ведутся, но не назвала никаких сроков, когда он может быть реально создан. Со своей стороны заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи считает, что Евросоюзу необходимо дать больше времени на реализацию этой идеи.

Пока что никто из членов ЕС так и не решился зарегистрировать на своей территории юридическое лицо, которое позволило бы воплотить решение на практике. Виной тому — давление со стороны Вашингтона. Так, американский министр финансов Стивен Мнучин уже предупредил, что санкциям подвергнутся и создатели подобного механизма.
Использованы фотографии: newyorker.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти